Причины, побуждающие к изучению иностранных языков | - 11.01.2009 |
Какие же мотивы движут людьми, когда они берутся изучать иностранные языки?
Особый толчок изучению английского языка в последние десятилетия придала сначала всеобщая компьютеризация, а затем интернет.
Сейчас для русскоязычных пользователей это уже не столь актуально, однако многие опытные компьютерщики до сих пор предпочитают русским переводам английские версии программ и именно их рекомендуют новичкам.
Однако такой утилитарный подход предполагает, как правило, довольно поверхностное изучение языка. Для более глубокого погружения в язык нужны другие мотивы. Вообще интерес к конкретной стране или региону - весьма серьезный стимул для изучения соответствующего иностранного языка.
Так, например, одной из основ ислама является арабский язык. На этом языке написан Коран, и мусульмане утверждают, что Коран просто невозможно перевести ни на один другой язык. Чтобы понимать Коран, необходимо знать арабский. Именно поэтому мусульмане в арабских странах изучают классический арабский, который заметно отличается от современных разговорных и письменных арабских диалектов.
Но практически то же самое, что сказано выше о Коране, можно сказать и о любой другой священной книге.
В христианстве знание классических языков не считается необходимым для мирян, однако для священнослужителей и особенно богословов их изучение обязательно.
Но культурные мотивы изучения языков могут быть обусловлены не только религиозными и национальными традициями. В современном мире велико значение субкультур, и некоторые из них также связаны с языками. Так, любители восточных единоборств активно изучают японский, а приверженцы некоторых направлений и стилей - также китайский язык. Любители анимэ относятся к японскому языку менее серьезно, но тоже проявляют к нему интерес.
Есть также мотив выгоды – желание сэкономить на бюро переводов, а то и самому зарабатывать переводами. Нередко этот мотив также связан с культурными предпочтениями. То есть человек выбирает карьеру переводчика, ученого-лингвиста или преподавателя иностранного языка из любви к стране, где на этом языке говорят. Однако повлиять на выбор может и красота самого языка, и общий интерес к языкознанию, и карьерные соображения, и профессия родителей.
11 января 2009
| Версия для печати
|
|