По оценкам экспертов, производство водки на российском рынке уменьшилось в прошлом году на два-четыре процента. Взамен этого увеличивается доля других крепких напитков. Объясняют это тем, что те, кто может себе позволить, выбирают коньяк, бренди, виски. Эти дорогие напитки считаются признаком определенного статуса. Другая часть населения экспериментирует с появившимися "новинками" на нашем алкогольном рынке - джин, кальвадос, граппа, ром, саке и пр.
По прогнозам специалистов, в дальнейшем доля водки на рынке продолжит уменьшаться. Продажа водки падает уже не первый год. Сейчас у нас более 350 производителей, а количество выпускаемых марок водки - около пяти тысяч. Изменения, возможно, не коснутся производства водок с различными вкусовыми добавками.
С одной стороны, всё это действительно так. Но еще не во всех регионах удалось навести порядок в этой области. Несмотря на принимаемые меры, в отдаленных районах еще велика доля суррогатного алкоголя. С одной стороны, потребитель стал более информированным, с другой - по прежнему какая-нибудь "баба Люба" преспокойно торгует в дачном поселке палёной водкой, и все об этом знают. Мало того, что знают, ещё при случае и пользуются, утешая себя тем, что суррогат куплен вроде как у "своих", значит - не отравят. Мышьяка, возможно, туда и не плеснули. Но, к примеру, спирт, который эта "баба Люба" использует для изготовления своего пойла, уж точно никак не соответствует понятиям безопасности и качества. Хуже всего то, что последствия от употребления таких напитков могут проявиться гораздо позднее букетом самых неприятных заболеваний. Это при условии, что не отравитесь на месте.
Да, водки, может, и стали пить меньше. Но, к сожалению, потребление алкоголя в целом в России продолжает увеличиваться.
04 января 2009
|