Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Новости: Темы дня    

Рождественские праздники: повод получить и сделать подарок или что-то большее

- 28.12.2008
Когда наступает предновогоднее время, а это примерно за месяц до Нового года, нас охватывает чрезвычайная эйфория, которая, зачастую сводится лишь к приобретению и получению подарков. То есть затрагивается сугубо практический аспект.

Если вы скажете, что это происходит лишь с нашей нацией, то будете в корне неправы, ибо все то же самое происходит и на Западе, и на Востоке. Правда, помимо подарков, в западных странах существует одна очень хорошая традиция, которую не помешало бы перенять и многим из нас: обязательно собираться в канун Рождества вместе, всем родственникам и отмечать это поистине великий праздник всей большой семьей. Это закон и он выполняется беспрекословно! У нас же, как-то так сложилось, что больше в чести Новый год, правда, надо сказать, в последнее время эта тенденция стала меняться в лучшую сторону. Уже с экранов телевизора вовсю звучит, как следует провести этот день, что и как приготовить на стол, как правильно встретить Рождество.

Прежде всего, необходимо помнить, что этим праздником мы отмечаем рождение Иисуса Христа. Было бы просто нелишним в хотя бы в этот день прочесть детям, собравшимся за столом, страницы из детской Библии, рассказывающем об этом событии, объяснить все непонятные моменты и выслушать вопросы. Со временем, глядишь, и для взрослых членов семьи это станет хорошей традицией. Хотя, проводить подобное активно советуют нам с телеэкранов в канун рождества. Давайте же немного восстановим пробел в знаниях, и рассмотрим основные традиции Рождества.

Итак, как было уже сказано, все члены большой семьи, включающей множество поколений должны собраться за одним большим столом. Обязательно имеет место первый гость. То есть тот человек, который "впускает Рождество". Иногда, в некоторых домах, где четко придерживаются рождественских традиций, атрибут первого гостья выполняет специально нанятый человек. Он должен войти через центральную дверь дома, обойти весь дом полностью и выйти через черный ход. После этого, ему обычно вручается небольшой подарок помимо основной оплаты. Но первым гостем должен быть обязательно темноволосый мужчина. Считается, что он принесет удачу и достаток на весь новый год. Если же, по каким-то причинам, первой в дом войдет женщина - этот год будет неудачным и несчастливым. Вспомнили? Мы также активно используем этот атрибут, но на новый год по старому стилю, 14 января, первым впуская в дом мужчину.

В сёлах раньше, да и сейчас накануне Рождества готовят особый сноп. Он пребывает на самом видном месте в течение всех праздников и приносит в дом удачу и достаток.

Горящая огнями рождественская елка пришла к нам из далекой Германии. Считается, что обычай зажигать на ней рождественские свечи принес нам Мартин Лютер еще в 17 веке. Если же брать за основу христианство, то свечи на зеленой ветке ели символизируют свет Бога, святость Иисуса Христа. А подарки детям и взрослым, по преданию, приносит Святой Николай.

А вот обязательные двенадцать блюд, которые по преданию должны присутствовать на столе. Не забудьте, что скоромного ничего быть не должно. Это прежде всего: кутя (пшеница или рис, сваренная в сладком компоте), узвар (компот из сухофруктов), капусняк, горох, суп из рыбы или грибов, жареная рыба, заливная рыба, вареники с различного рода консервированными фруктами, блины, используемые в качестве хлеба, каша, пироги, голубцы постные.

На Западе еще повсеместно распространены рождественские венки и колокольчики, которые также являются атрибутом праздника. У нас это почему-то не прижилось так активно, как там.

А главное помните, что, прежде всего, на светлый праздник Рождества вы должны взять с собой хорошее настроение и все плохое оставить в старом году. Удачи!

28 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
17.07.2009  Вокруг света в 17 лет
 
6.07.2009  Скончался русский писатель Василий Аксенов
 
2.07.2009  Лампочки Ильича запретят.
 
1.07.2009  Евкурова взорвал мужчина.
 
30.06.2009  Джексон ничего не оставил отцу.
 
29.06.2009  Создатель крупнейшей финансовой пирамиды приговорен к 150 годам тюрьмы
 
26.06.2009  Польша обвинила телеканал "Россия" в попытках фальсификации истории
 
25.06.2009  Дело об убийстве журналистки Анны Политковской пересмотрят
 
24.06.2009  Дмитрий Медведев утвердил список бесплатных теле- и радиоканалов
 
23.06.2009  Найдены "черные ящики" самолета "Airbus A330"
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354