Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Новости: Наука и техника    

Разлагающаяся рыба опровергает представления о простоте ранних форм жизни

- 01-02-10
Расплющенные ископаемые останки первых бескостных позвоночных говорят об их примитивном строении, но изучение процессов разложения говорит, что они могли быть устроены сложнее, чем мы думаем.

Пятьсот миллионов лет назад в кембрийских океанах Земли плавали беспозвоночные хордовые. Эти примитивные создания со временем стали прародителями более сложных позвоночных, таких как рыбы, динозавры, и даже люди. Именно поэтому они представляют большой интерес для ученых, которые пытаются отследить ранние этапы эволюции. Но из-за отсутствия костей или раковин, животные из мягких тканей, которые сохранились в процессе окаменения, возможно кажутся более примитивными, чем были на самом деле.

Суждения о месте этих организмов в эволюционной цепочке на основе мягких тканей показались несколько сомнительными группе исследователей из университета Лестера в Англии. Они предположили, что некоторые из этих Кембрийских хордовых возможно были далеко не примитивны. Что привело их к такому выводу? Бесчисленные часы наблюдения за разлагающейся рыбой.

"Эта работа очень дурно пахнет, - говорит Марк Пенелл, соавтор исследования из геологического отделения университета, - но результат того стоит. Мы узнаем кое-что новое о том, как нужно интерпретировать окаменелые останки».

У самых первые позвоночных позвоночник был еще неразвитым, как и остальные кости, поэтому ископаемые Кембрийского периода встречаются реже, чем останки более поздних животных с костями, зубами и другими прочными материалами, после которых остается «хотя бы правдоподобный слепок скелета». Только в редких случаях минеральный состав и факторы окружающей среды способствуют окаменению мягких тканей.

Но тогда как кости разлагаются в течение десятков лет, мягкие ткани, такие как глаза, жабры и внутренние органы исчезают в течение нескольких месяцев, недель или даже дней. Поэтому ученые решили провести небольшой следственный эксперимент, который поможет им определить, на что были похожи древние животные, населявшие Землю 500 миллионов лет назад.

Для этой грязной работы Пенелл и его коллеги выбрали мальков миноги и ланцетника. Такие современные обитатели морей, как сельдь предположительно не обладают близким сходством с хордовыми Кембрийского периода. Понаблюдав за процессом разложения личинки рыбы, исследователи сделали вывод, что многие из органов, которые предположительно отсутствуют у хордовых, живших около 500 миллионов лет назад, в действительности могли просто разложиться прежде, чем останки окаменели.

«Мысль о том, что некоторые органы могли исчезнуть - в особенности мягкие ткни - в процессе разложения не нова», - говорит Пенелл. Но, по его словам, ранее предполагалось, что эти части тела исчезали в хаотичном порядке.

Пенелл и его команда обнаружили, что в действительности органы исчезали в определенной последовательности. Некоторые из них, такие как кишечник и печень, сохранялись до 130 дней; но глаза исчезали через 64 дня, а многокамерное сердце примерно через 11. По словам Пенелла, обнаружение такой строгой последовательности удивило исследователей.

Такая устойчивая последовательность разложения удивила и других ученых, занимающихся вопросами эволюции. «Предполагалось, что многие из этих исчезнувших видов принадлежали к очень примитивным и причудливым группам», - говорит Брюс Либерман, профессор геологического отделения Университета Канзас в Лоуренсе, который не принимал участия в исследовании. По его словам, в редких случаях когда эти древние животные хорошо сохранились, можно обнаружить у них намного больше сходства с современными организмами. Он говорит, что «у многих групп наблюдается ранний эволюционный скачек. После этого скачка происходят лишь небольшие изменения».

Некоторые из признаков этих проторыб, по которым они отличаются от своих более примитивных предков, в реальности слишком быстро распадались, что привело Пенелла к выводу, что ископаемые, принятые за простых хордовых, могли быть более сложными организмами, потерявшими некоторые признаки из-за разложения. По словам исследователя, это необходимо принимать во внимание, определяя истинное строение рыб.

По предположению ученых, многие из ископаемых были ошибочно отнесены к организмам более примитивного класса. Они говорят, что такие ошибки в изучении эволюции и классификации видов могут быть очень распространены из-за того, что разложение останков перед окаменением не принимается во внимание исследователями, а это приводит к досадным ошибочным выводам.

Источник: scientificamerican.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354