Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
   Новости: Наука и техника    

Ученые раскрашивают динозавров: Пигмент из перьев раскрывает загадку внешности вымерших животных

- 28-01-10

Окаменевшие останки раскрывают цвет и происхождение пернатых динозавров, которые долгое время оставались загадкой

Вот уже почти два века люди пытаются представить, как выглядели огромные вымершие динозавры. Благодаря современной палеонтологии и физиологии удалось установить их форму, массу и даже манеру движения и общения, но один из основных вопросов относительно их внешнего вида, вопрос об их цвете, казался неразрешимым.

Однако новое исследование может дать первые подсказки. Проводя экстраполяцию от примитивных органелл, производящих пигмент, известных как меланосомы (в них содержится пигмент меланин, который превалирует и у современных животных), которые найдены в ископаемых останках пернатых динозавров мелового периода, команда исследователей предполагает, что у них были темные крылья и рыжеватые хвосты с яркими полосками. Находки ученых будут детально описаны в номере журнала Nature от 28 января. С помощью мощных сканирующих электронных микроскопов исследователи изучили перья возрастом более 125 миллионов лет, найденные в районе Жэхэ на северо-востоке Китая. В том числе ученые проанализировали останки синозавроптерикса, небольшого хищного динозавра, и обнаружили, что у него на хвосте были продольные полосы светлых и темных цветов красно-коричневого цвета. По словам Майкла Бентона из Бристольского университета, это первый случай, когда ученым удалось установить первоначальный цвет ископаемых.

Превалирующий пигмент

Пигмент в перьях древних динозавров и птиц был обнаружен не на месте раскопок, а в лаборатории во время изучения окаменевших моллюсков. Студент Йельского университета Джейкоб Винтер обследовал чернильные железы ископаемых юрского периода, когда обнаружил, что меланосомы ископаемых идентичны меланосомам современных чернил моллюсков.

Эта находка привела его к мысли, что «меланосомы должны были сохраниться и в структурах других типов» у других животных и он решил исследовать перья птиц. В окаменевших перьях он обнаружил очень похожие структуры.

Когда он показал свои находки научному руководителю, тот сказал, что это всего лишь обнаружил общая бактерия, о существовании которой в окаменелых останках было давно известно, но это не убедило Винтера. Рассмотрев перья с известным цветовым рисунком, он обнаружил, что частички темного пигмента находятся только в местах, где находились темные полосы – и в окаменелостях они идеально совпадали с отдельными бородками, что было бы маловероятно для бактерий. В 2008 году Винтер с коллегами опубликовали в Biology Letters доклад , в котором описал свое открытие. В статье говорилось, что «открытие сохранившихся меланосом открывает возможности для интерпретации цвета вымерших птиц и динозавров».

Обнаружение остатков пигмента в окаменевших перьях не удивительно, ведь именно пигменты превращались в окаменелости. По словам Винтера, окаменевшие перья сохранились благодаря пигментам, если бы они были белыми, окаменелостей не осталось бы.

Но что, по мнению ученых, изучающих эти древние частицы, является удачей, это их форма. «Нам очень повезло, что каждый из пигментов меланосом содержится в органелле уникальной формы», - сказал Бентон на встрече с журналистами.

За миллионы лет цвет и химические свойства меланосом изменились, но исследователи могут восстановить цвет по размерам и формам частиц, находя соответствия с живыми животными. Более вытянутые соответствуют черному, округлые и меньшие по размеру соответствуют красноватым

Хотя Бентон и его коллеги предположили несколько специфических цветовых схем, Винтер не уверен, что палеонтологи готовы взяться за кисть. Пока не установлено, как разные пигменты проявляли себя в сочетаниях и в изначальной структуре перьев, для создания видимых оттенков. «Мы приближаемся к тому, чтобы узнать, какого цвета были динозавры, - сказал он, - но этот момент еще не наступил». И хотя предстоит изучить еще много ископаемых образцов, по его словам, недостающее звено все время было у них перед глазами. «Мы должны больше узнать о современных птицах, потому что это живые динозавры», - говорит он.

Бентон и его команда признают, что, несмотря на изображения, иллюстрирующие их доклад, он не могут с уверенностью сказать, что это истинные цвета, потому что существуют другие агенты, кроме меланосом, которые могли не сохраниться в ископаемых. По словам Бентона, меланин это достаточно устойчивый белок, но другие цветовые частицы могли исчезнуть за миллионы лет. Художественные изображения вымерших животных часто основаны на сохранившихся видах и их расцветке, так что они в какой-то степени обоснованы.

Винтер и его коллеги продолжают поиски новых пигментов. Исследуя структуры расположения меланосом в современных перьях, они смогли установить, когда на перьях был тот или иной рисунок.

Обнаружение этих органелл в окаменевших перьях может дать толчок к новым открытиям в исследованиях цвета. По мнению Винтера таким же образом можно определять цвет кожи. Но, как отметил Бентон, хотя в наши дни среди рептилий и рыб пигментация распространена, остатки органики редко удается найти в окаменелостях динозавров. То, что ученые знают об их коже, основано на отпечатках, оставшихся в окружающем материале, которые не содержат органеллы, необходимые для определения цвета кожи.

Цвет как подсказка

Но даже если ученые смогут определить цвета крыльев и хвостов некоторых пернатых динозавров и птиц, это поможет многое узнать об экологии и поведении вымерших видах, и о других аспектах, таких как зрение. По словам Винтера, яркие цвета животных говорят о том, что их зрение позволяло различать не только черный и белый цвета.

Кроме того, присутствие меланосом в ископаемых динозавров мелового периода поможет подтвердить наличие у них протоперьев, которые, по мнению некоторых ученых, являются просто соединительной тканью. Синозавроптерикс, останки которого изучают исследователи, является одним из первых синозавроптериксов, у которых обнаружены структуры, напоминающие перья, расположенные на голове, спине и хвосте.

Эти перья отличались от перьев современных птиц, они скорее напоминали щетинки длиной от 4 до 10 миллиметров . По словам Бентона, это говорит о том, что на начальном этапе своей эволюции перья были простыми щетинками. Это подтверждает теорию о том, что изначально они предназначались не для полета, а выполняли эстетическую функцию.

Источник: scientificamerican.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354