Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
   Новости: Наука и техника    

В компании Microsoft согласны дать возможность европейцам выбирать браузер

- 17-12-09

Европейская комиссия завершает антимонопольное дело против компании Microsoft принятием обещаний компании предлагать пользователям ОС Windows право выбора веб браузеров, сообщил в среду член комиссии Нили Кроес.

В марте компания Microsoft выпустит обновление, которое позволит более 100 миллионам европейских пользователей ОС Windows XP , Vista и Windows 7 выбирать обозреватель по вкусу в дополнение к или вместо штатного обозревателя Internet Explorer . Соглашение также предполагает, что производители компьютеров смогут устанавливать сторонние веб обозреватели по умолчанию и отключать Internet Explorer .

«Миллионы европейских потребителей окажутся в выигрыше от такого решения, поскольку им будет предоставлено право свободного выбора любимых веб обозревателей», заявил Кроес. «Такой выбор не только сможет улучшить качество работы в интернете, но он является стимулом для разработчиков веб браузеров к созданию более качественных обозревателей».

«Рациональный и беспристрастный выбор»

В январе этого года комиссия направила заявление протеста в адрес софтверного гиганта с обвинениями в том, что компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке ОС, поскольку заставляет использовать Internet Explorer в Windows .

Такая комплектация дала компании Microsoft искусственное преимущество в распространении продукта, не связанного с ее основной линейкой продукции (как посчитали в ЕК) на более чем 90 процентах ПК. Это отрицательно сказалось на продвижении новых технологий и создало неестественные стимулы для разработчиков ПО и контент-провайдеров к разработке своей продукции и веб сайтов, изначально нацеленных на работу с Internet Explorer .

Однако благодаря новому соглашению «пользователи ПК ... получат рациональный и беспристрастный выбор между Internet Explorer и веб браузерами сторонних производителей», заявили в комиссии. «Это обеспечит здоровую конкуренцию и позволит пользователям использовать технические разработки и инновации рынка веб браузеров и смежных сегментов рынка, таких как интернет-приложения».

Потенциальные штрафы

В компании Microsoft согласились предоставить возможности выбора сроком на пять лет. Представители компании будут постоянно предоставлять комиссии отчет и вносить изменения в реализацию соглашения по мере необходимости. Члены комиссии будут проводить проверку исполнения этих обязательств через два года. Тем временем, если Microsoft не сдержит своих обязательств по данному соглашению, комиссия может наложить штраф в размере до 10% от общей годовой прибыли компании Microsoft без необходимости доказывать факт нарушения каких-либо антимонопольных правил Евросоюза.

«Больше уважения к индивидуальным решениям»

Среди 12 обозревателей, предлагаемых европейским пользователям Windows , будет Mozilla Firefox , Google Chrome , Apple Safari и Opera .

«В компании Mozilla больше всего удовлетворены основными принципами, принимаемыми компанией Microsoft , которые будут защищать право на выбор, уже сделанный пользователями», написал Митчел Бейкер, председатель Mozilla Foundation , в своем блоге. « Эти принципы будут выказывать больше уважения к выбору каждого отдельного человека ».

« Всегда есть выбор »

«У компании Microsoft никогда не было полномочий на полное устранение выбора как такового», сказал в своем интервью для E - Commerce Times Уэйн Круз, вице-президент отдела политики и директор отдела изучения технологий института Competitive Enterprise Institute . «Все дело было основано на том, что компания Microsoft , якобы, могла препятствовать здоровой конкуренции и выбору потребителей». Однако в реальности «у вас всегда есть выбор», добавил Круз.

« Изобилие выбора »

Когда дисциплина наводится путем конкуренции, такие компании как Microsoft «в случае ненадлежащего поведения подвергаются критике и нападкам со всех сторон», сказал Круз. «В таком климате у компании Microsoft никогда не было возможности запретить кому-либо выбрать браузер по вкусу, равно как и прочее ПО», отметил он. Интернет «изобилует разнообразием выборов», добавил Круз, «и я не думаю, что эти власти здесь играют какую-то роль в пользу защиты прав потребителей. Скорее конкуренты поднимают такие дела».

Прецедент 2004 года

И на самом деле, именно жалоба представителей компании Opera заставила антимонопольную комиссию заняться рассмотрением этого дела, говорит аналитик Мэтт Рософ. Прецедентом для дела послужил закон ЕС, предписывавший компании Microsoft поставлять версии Windows без Windows Media Player , пояснил Рософ. «Дело о браузерах в большей степени строилось на этом прецеденте, и, на мой взгляд, именно поэтому в Microsoft решили уладить дело как можно скорее».

Урок усвоен?

Разрешение этого вопроса не избавит компанию Microsoft от антимонопольных дел в будущем, они всегда будут преследовать компанию, поэтому ей придется быть очень острожной в этом вопросе.

Источник www.technewsworld.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354