Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Награждение LG Electronics за вклад в развитие донорского движения
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
   Новости: Наука и техника    

Люди слышат не только ушами, но и кожей

- 27-11-09

Новое исследование выявило, что кожа помогает нам «чувствовать» звуки

Акт слушания совершается обобщенными усилиями органов человеческого тела, в нем задействованы уши, глаза и, как оказалось, даже кожа.

В 1976 году ученые обнаружили значение глаз для чувства слуха, и продемонстрировали, что глаза могут обмануть уши с помощью явления, названного эффект Мак-Гурка. Когда участники просматривали видеозапись, на которой человек говорил «га», но вместо этого звучало «ба», им казалось, что они слышат совершенно другой звук - "да". Теперь, совместив слуховые ощущения с тактильными, исследователи обнаружили, что наше восприятие определенных звуков отчасти базируется на «осязании» этих звуков. Результаты исследования были опубликованы 26 ноября в журнале Nature .

Как правило, когда мы говорим слова с буквами «п», «т» и «к», мы создает колебания воздуха. Эти колебания позволяют слушателю отличить слова с этими буквами от слов с похожими звуками: «б», «д» и «г», соответственно, даже несмотря на то, что колебания воздуха настолько слабы, что большинство из нас даже не замечают, что чувствуют их. По словам Брайана Гика, доцента лингвистики из Университета Британской Колумбии в Ванкувере и руководителя исследования, об этих колебаниях знают только производители микрофонов, диджеи на радио и ученые-фонетисты. Дональд Деррик, аспирант лингвистического факультета и соавтор исследования.

Вместе с Дерриком они решили выяснить, помогают ли эти колебания воздуха различать звуки «п» и «т». В их исследовании приняло участие 66 человек, которые прослушивали аудиозаписи в наушниках. В одной части эксперимента участники слышали сочетания звуков «па» и «ба», а в другой «та» и «да».

Исследователи также подавали небольшие потоки воздуха по трубкам, расположенным возле кожи участников рядом с рукой, шеей или ухом. У участников были завязаны глаза, чтобы они не знали, где находится трубка. В некоторых случаях струя воздуха подавалась одновременно с соответствующими звуками «па» и «та», в других случаях с несоответствующими им «ба» и «да». Как отметил Гик, струя воздуха была примерно вдвое слабее того, что мы почувствовали бы при обычном разговоре, и большинство участников во время эксперимента даже не заметили ее.

Ученые обнаружили, что при отсутствии струи воздуха участники путали «па» с «ба», а «та» с «да» в 30-40 процентах случаев. Точность узнавания улучшилась на 10-20 процентов, когда на руку или шею одновременно со звуком направлялась струя воздуха. Тем не менее, если поток воздуха направлялся в ухо, улучшения не наблюдалось, из чего можно сделать вывод, что участники просто не слышали потока воздуха.

Противоположный эффект наблюдался, когда участники чувствовали струю воздуха одновременно с несоответствующими звуками – «ба» и «да». Хотя примерно в 80 процентах случаев они верно узнавали звуки, когда они не сопровождались воздухом, точность снижалась примерно на 10 процентов, если одновременно со звуками ша струя воздуха.

Разница между сочетаниями «па» и «ба» основном заключается в этой струе воздуха.

Способность кожи участвовать в слуховом восприятии может быть связана с тем фактом, что этот крупнейший в организме орган полностью покрыт рецепторами осязания. Гик говорит, что он даже обнаружил, что струя воздуха, направленная на лодыжку может помочь слушающему различать звуки «п», «т» и «к». Это восприятие клетками кожи, подобное восприятию ушей, реагирует на давление воздуха.

В реальном мире слушающему доступны различные каналы информации. Если вы стоите на расстоянии 30 см от человека и разговариваете с нормальной громкостью, вы создаете тактильные потоки воздуха. Тем не менее, если диалог происходит на ветреной улице, этот сенсорный канал разрушается. Хотя люди могут слышать звуки и при отсутствии потоков воздуха, эти сенсорные подсказка упрощают различение слов, отличающихся только одной буквой: д или т, особенно при наличии постороннего шума.

Эта особенность восприятия может быть использована при создании устройств, помогающих людям с нарушением слуха. Сейчас гик начал рассматривать способы совместить слуховые устройства с сенсорами, которые будут воспроизводить струю воздуха, направленную на шею. Так как кожные рецепторы у людей с нарушениями слуха как правило функционируют нормально, по словам исследователей, этот дополнительный тактильный стимул может помочь человеку воспринимать звуки. Аналогичное устройство может помочь пилотам в их работе в условиях шума.

Источник: scientificamerican.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354