С запуском миссии Кеплера, по программе космического агентства «NASА» (США) в начале этого года, астрономы с замиранием сердца ждали первого обнаружения планет земной группы вокруг других звезд. Теперь, кажется, что этот проект из области научной фантастики превратился в реальность, группа ученых во главе с Дэвидом Киппингом (David Kipping) из Университетского колледжа Лондона считает, что они могут найти даже обитаемые спутники вокруг планет в других солнечных системах.
Главная задача Кеплера внимательно изучить тысячи звезд в поисках тончайших, но ощутимых колебаний в яркости, вызванных периодическим прохождением одной из своих планет перед ними. Орбитальная обсерватория должна быть в состоянии делать точные измерения этих колебаний.
Киппинг уже разработал метод обнаружения спутников вокруг планет в других солнечных системах («экзоспутники вокруг экзопланет»), но до сих пор никто не был уверен, что он действительно может быть использован с учетом современных технологий.
Теперь, Киппинг и его команда проанализировали свойства аппарата «Кеплера», способного улавливать интенсивность сигнала, как они предполагают, производимого планетой пригодной для жизни. Сила тяжести спутника экзопланеты вызывает её колебания на орбите, при вращении планеты вокруг своей принимающей звездой. Изменения в положении и скорости планеты должна быть зафиксированы с помощью устройства Кеплера.
Ученые рассмотрели широкий диапазон возможных планетарных систем и обнаружили, что планета губчатой структуры, похожая на Сатурн (планета с кольчатой системой и крайне низкой для своего размера массой) предоставляет наилучший шанс обнаружить спутник, вместо плотной планеты похожей на Юпитер. Причина в том, что планеты, как Сатурн очень большие и блокируют много света, по мере того, как они проходят перед своими звёздами, но они очень лёгкие, а это значит, что их колебания значительно шире, чем у тяжелых планет.
Если планета типа Сатурна на правильном расстоянии от своей звезды, то температура вокруг неё допускает возможность стабильного существования воды в жидком состоянии на любом достаточно большом спутнике на его орбите. Следовательно, этот спутник может быть обитаемым.
Ученые открыли, что экзоспутники, пригодные для жизни, с массой не менее 0,2% от массы Земли можно легко обнаружить при помощи аппарата «Кеплера». Потенциально, обсерватория может отыскать спутники, пригодные для жизни, с массами близкими к массе Земли. В гипотетических планетарных системах около 25.000 звезд, на расстоянии 500 световых лет от Солнца. Во всем небосводе, должны быть миллионы звезд, которые могут быть изучены с учетом современных технологий.
"Вполне вероятно, в галактике существует много тысяч, а возможно, миллионов экзоспутников, на которых может быть жизнь, и теперь мы можем приступить к их изучению", говорит Киппинг.
источник: amazings.com |