Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
Инъекция способна излечить фобии
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
   Новости: Наука и техника    

Безопасность GPS: у каких продуктов с ней все в порядке? (часть 2)

- 06-10-09

Оригинальные устройства навигации

Около 1,6 миллиона автомобилей, выпущенных на североамериканском рынке в 2007 году, были оснащены системами GPS навигации, установленными производителями. Это около 11 процентов общего числа автомобилей, произведенных в тот год. В Европе 2,2 миллиона машин были оснащены встроенными системами GPS, также 11 процентов всего авторынка. В Японии объем авто с установленными системами навигации составил 37 процентов.

Такие типы устройств оснащаются дисплеями достаточно больших размеров, удобными рычагами управления, набором правил, не позволяющих водителю вводить данные во время движения автомобиля. Они также зачастую оснащаются функцией голосового управления.

Устройства, обладающие возможностью голосового ввода данных, как правило, требуют нажатия всего одной клавиши для активации.

Многие встроенные устройства обладают такой технологией, однако некоторые портативные устройства тоже используют ее, например, Garmin Nuvi 855. Это устройство позволяет пользователю создавать кратчайшие маршруты до интересующего места или вводить новые адреса во время движения, используя прикрепленный к рулевому колесу пульт дистанционного управления, который активирует голосовое управление.

Некоторые портативные устройства вообще не требуют нажатия никаких кнопок. Серия Magellan"s Maestro обладает возможностью использования устройства в режиме прослушивания, для чего пользователю нужно произнести слово "Magellan", затем назвать любое количество голосовых команд, которые выдадут пользователю маршрут к интересующему месту.

Портативные устройства

Устанавливаемые на панели приборов портативные GPS устройства долгое время занимали основную часть этого рынка. Такие устройства можно перемещать из машины в машину, а многие даже можно использовать во время пешего путешествия. Стоимость этих устройств колеблется в зависимости от функциональных возможностей.

По мнению экспертов, чем дешевле устройство, тем меньше в нем фактора безопасности (например, отсутствие голосовых команд и т.д.).

Однако практически все они построены так, чтобы давать водителю возможность работать с устройством в минимально допустимые временные рамки. Стандартным лимитом по времени считается 15 секунд. Следует отметить, что любое отведение водителем взгляда с дороги опасно и повышает риск возникновения ДТП. Исследования показали, что отведение взгляда от дороги даже на две секунды из шести удваивает степень риска несчастного случая.

GPS на базе сотовых телефонов

Появление функции GPS в таких смартфонах, как iPhone, ознаменовало новую эру в спросе на услуги навигации. Такие телефоны похожи на швейцарский армейский нож, они способны обеспечивать связь, развлекать и предоставлять функции навигации.

Такие телефоны используют приложения, дающие возможности GPS навигации. iPhone, к примеру, имеет функцию встроенных карт, которая накладывает расположение пользователя на карту Google. Он может получать направления из Google по запросу, но он не обеспечивает традиционной навигации.

Хотя службы GPS на базе сотовых телефонов высоко востребованы, они поднимают вопросы безопасности. Сравнительно маленькие дисплеи сотовых телефонов означают, что маршрут труднее рассмотреть, говорит Джеймс Дженнес, научный сотрудник Вестат.

Динамики этих устройств тоже не такие мощные, как у устройств с голосовым управлением, в результате труднее разобрать голосовые инструкции устройства. Использование GPS приложений в сотовых телефонах не менее опасно, чем использование текстовых сообщений во время движения. К тому же многие водители используют устройства в руках во время движения, вместо того чтобы крепить их на приборную панель. Это тоже увеличивает степень риска.

«Любые системы, используемые вами в автомобиле, необходимо устанавливать на приборную панель, если вас действительно заботит ваша безопасность на дороге», говорит Клауэр.

Источник www.technewsworld.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354