Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
   Новости: Наука и техника    

Классные кроссовки. Где скачал?

- 04-09-09

Как 3D принтер может осуществить мечту пользователей файлообменников

Трейлер к фильму Джеймса Кэмерона Avatar снова привлек внимание СМИ к 3D фильмам.

Но есть еще одна ветвь развития 3D технологии, которой уделяется намного меньше внимания, и которая потенциально может иметь намного большие последствия в технологическом секторе.

3D принтеры наилучшим образом объединяют, мир промышленных станков массового производства и традиционный настольный принтер. Возможно, они еще не пришли в каждый дом, но такие технологии далеко не научная фантастика, и они продолжают развиваться с огромной скоростью.

Поищите в интернете «3D принтер» и вы найдете не только компании, предлагающие потребителям быструю разработку прототипов, но даже сможете приобрести оборудование.

Естественно, речь пойдет об очень крупных суммах, и вряд ли такие принтеры скоро будут доступны всем, но такое число результатов явно доказывает, что эта технология быстро движется вперед.

Современные принтеры могут создавать сложные модели из одного материала, как правило из пластика или металла. Размер готовой продукции зависит от размера принтера. Это могут быть простые игрушки, украшения и ручные инструменты. В ближайшем будущем возможно очередь дойдет до одежды и обуви.

3-D печать предлагает потрясающие возможности. То, что вы можете нарисовать в 3D, вдруг станет возможно воплотить в реальность намного быстрее, чем когда-либо ранее.

По мере улучшения технологии, такие изделия станут сравнимы по сложности с фабричной продукцией. Именно эта область наводит на интересную мысль, которая может иметь далеко идущие последствия для обмена файлами и авторского права.

Скачать кроссовки

Давайте рассмотрим крайний пример. Nike выпускает новую модель кроссовок. Вы запускаете компьютер, и идете на сайт Nike, чтобы купить кроссовки онлайн. Но их не доставят вам с курьером.

Вместо этого вы скачиваете файл, чертеж, если хотите, с подробным описанием кроссовок. Загружаете файл в 3D принтер, и через 10 минут он «напечатает» вам кроссовки. Такие же цвета, такие же материалы, и выглядят точно так же, как любая пара, которую вы могли бы купить в магазине.

Мы уже успешно покупаем музыку и видео онлайн, но теперь таким же образом можно будет купить кроссовки и «распечатать» их на своем принтере.

Целый ряд товаров вдруг можно будет мгновенно приобретать через интернет. 3D принтеры смогли бы сделать широкий диапазон товаров мгновенно доступными, как никогда ранее.

Стоит ли Nike волноваться?

Сжатие наших кроссовок Nike до цифрового файла рисует интригующие перспективы на разных уровнях, наиболее существенным из которых может стать пиратство и нарушение авторских прав. Возможно, кроссовки скоро можно будет скопировать и загрузить через P2P сети, также легко, как музыку и видео файлы, которые с легкостью распространяются через интернет.

Возможно, на файлообменниках типа Pirate Bay в будущем появятся целые секции, посвященные последним моделям одежды и обуви. Хотите рубашку последней модели, которая только что появилась на подиумах в Нью-Йорке? Все просто, кто-то где-нибудь закачает ее, а вам останется только скачать и распечатать.

Технология 3D печати прогрессирует, что будет дальше? Может быть, в сети появятся торренты с раздачей мебели, бытовых приборов, даже компьютерных деталей?

Пиратство не ново

Пиратство – явление не новое, не говоря уже о пиратстве в интернете. Старая пословица «если вы что-то видите или слышите, вы может это скопировать» как всегда оказалась правдивой. Интернет это необычайно питательная среда для развития цифрового пиратства.

Если наши кроссовки теперь можно скачать одним файлом, то возможно Nike скоро столкнется с той же ситуацией, что и индустрия развлечений?

Многие люди и организации пытались решать проблему пиратства в интернете. На прошлой неделе TechRadar сообщил о предложении правительства Британии решить вопрос, избавившись от файлообменников.

Но возможно держатели авторских права не осознают, как может развиваться ситуация.

Музыкальная промышленность далеко не сразу поняла, что происходит с ее продукцией в сети. Это привело к долгим играм в кошки мышки с потребителями.

Была разработана и внедрены строгие технические средства защиты авторских прав (ТСЗАП), которая оказалась очень непопулярна. Поняв, что потребители не примут ТСЗАП, промышленность сделала шаг назад, и многие из крупных компаний сейчас предлагают свою продукцию без каких-либо ограничений.

Учитывая скорость развития технологии 3D печати, и ее неизбежного распространения, владельцы авторских прав должны готовиться к новым проблемам.

Источник: techradar.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354