Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
   Новости: Наука и техника    

Ученые выяснили, как солнце влияет на климат

- 01-09-09

Новые компьютерные модели показывают, как изменения солнечной активности могут влиять на погоду

Небольшие изменения яркости солнца могут иметь большое влияние на погоду и климат нашей планеты. В новом исследовании, результаты которого были опубликованы 28 августа в журнале Science, говорится, что ученые выяснили, как это может происходить

Ученые давно заметили, что некоторые особенности климата – нагревание воды в морях, усиление осадков в тропиках, уменьшение количества облаков в субтропиках, сильные пассаты – могут быть связаны с солнечным циклом, продолжительностью около 11 лет, который является причиной увеличения и уменьшения количества солнечных пятен, которые приводят к колебаниям суммарной солнечной радиации.

Эти колебания эквивалентны примерно 0,2 ватт на метр квадратный – слишком мало чтобы объяснить, например, увеличение температуры поверхности моря. Существует множество теорий, объясняющих несоответствие: изменения в озоновом слое в стратосфере, большее количество солнечного света в безоблачных районах, даже космические лучи. Но ни одна из этих теорий сама по себе не объясняет это явление.

Теперь, используя компьютерную модель, соотносящую процессы, происходящие в озоновом слое, с уменьшением количества облаков в субтропиках при повышении солнечной активности, Джеральд Мель из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо с коллегами смог воспроизвести все наблюдаемые циклические климатические явления, и соотнести их с увеличением и уменьшением солнечной активности в течение последних ста лет. По его словам, даже несмотря на то, что изменения солнечной активности оказывают очень незначительное влияние на климат в целом, на региональном или локальном уровне изменения могут быть намного более значительными. Изменения озонового слоя в стратосфере и облачный покров в субтропиках «как бы накладываются одно на другое и усиливают друг друга, что приводит к усилению солнечного сигнала».

Если модель верна, при максимальной солнечной активности механизм работает примерно следующим образом: Озон в стратосфере тропиков задерживает немного больше тепла при усилении ультрафиолетового излучения солнца, что приводит к повышению температуры, и, как следствие, усилению образования озона. (Высокая температура облегчает разделение молекул O2 под действием ультрафиолета, а образовавшиеся свободные ионы кислорода соединяются с другими молекулами и образуют озон). Этот озон также нагревается и цикл продолжается, что приводит к росту количества озона в целом на 2 процента. Но эти изменения начинают воздействовать и на циркуляцию стратосферы в целом, которая в свою очередь изменяет циркуляцию в нижних слоях атмосферы, известных как тропосфера, усиливая определенные ветры, которые затем влияют на погоду, которую мы воспринимаем.

Тем временем, усиление излучения во время солнечного максимума также немного повышает температуру океана, над которым уже нет облаков из-за опускающегося прохладного воздуха. Это приводит к усилению испарения, которое относится пассатами обратно в тропики, где изливается дождем, увеличивая количество осадков, и одновременно усиливая конвекцию, которая объясняет безоблачность в субтропиках. Это, в свою очередь, повышает давление в субтропиках, что приводит к еще меньшей облачности – примерно на 2 процента меньше облаков над этими частями тихого океана. Созданная исследователями модель воспроизводит эту систему в ускоренном варианте.

Но модель не повторяет условия реального мира в точности. В то время как температура поверхности моря в тихом океане при сильном солнечном свете в среднем снижается примерно на 0,8 градуса, модель смогла воспроизвести охлаждение только на 0,6 градуса. Модель также не смогла предсказать изменения, которые в действительности происходят на нашей планете. По словам исследователей, в процессе, вероятно, участвуют другие факторы, и даже самая лучшая компьютерная модель может только приблизиться к сложности настоящего климата.

Прямо сейчас солнце находится в периоде очень низкой солнечной активности, не такой низкой, как так, которая могла привести к Малому ледниковому периоду, охладившему Европу в конце 17 века, и к падению императорских династий в Китае. Во второй половине 20 века солнечная активность оставалась относительно стабильной, в то время как температура планеты повышалась. Это значит, что солнце не является причиной глобального потепления.

Тем не менее, исследование отчасти объясняет физические механизмы того, как изменения солнечной активности могут привести к гипертрофированным изменениям на планете. А это значит, что следующее повышение солнечной активности, может привести к сильному понижению температуры поверхности воды в экваториальных водах Тихого океана. По словам Меля, когда это случится, это будет похоже на явление Ла-Нинья в меньшем масштабе.

Источник

scientificamerican.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354