Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
   Новости: Наука и техника    

Вызовы компании Microsoft в области новых технологий

- 31-08-09

Основной конкурент компании Microsoft – это компания Google. Однако вторым кандидатом является малоизвестная за передами технологии компания VMware.

«Компания VMware определенно представляет угрозу», говорит Гэри Чен, аналитик исследовательской фирмы IDC. «Корпорация Microsoft боится эту компанию сильнее всех после компании Google».

Компании Google и VMware бросают схожие вызовы корпорации Microsoft, потенциально подрывая превосходство ее самых известных продуктов, ПО для компьютеров и ОС. В то время как компания Google представляет угрозу сверху, компания VMware угрожает снизу.

Компания Google, гигант в области поисковых систем, предлагает бесплатное программное обеспечение для работы с электронной почтой, редактирования текста, работы с календарями и таблицами, и разработка этих продуктов спонсируется за счет рекламы. Все эти продукты представляют альтернативу популярным продуктам офисного пакета компании Microsoft. Для таких бесплатных программ на основе веб технологий, как эти, решающим ПО является браузер, а не операционная система.

Компания VMware является лидером в так называемой технологии виртуальных машин, которая позволяет запускать на одной физической машине две и более операционные системы одновременно. Их программное оборудование располагается поверх аппаратного оборудования, но под ОС.

Но по мере роста мощности программных продуктов VMware и добавления в них большего количества функций, технологии компании могут начать медленно вытеснять операционную систему снизу так же, как обозреватель делает это сверху.

Лидерство компании VMware в этой области вносит свою лепту в борьбу с компанией Microsoft. Год назад Пол Маритц, бывший генеральный менеджер корпорации Microsoft, занял пост генерального директора. В конце 1990-ых он считался третьим основным исполнительным менеджером в компании, самым уважаемым и авторитетным человеком после Билла Гейтса и Стивена Балмера.

Господин Маритц покинул компанию Microsoft довольно богатым человеком в 2000 году, и посвятил себя в основном благотворительной деятельности, такой как микрофинансирование, обсуждение и проекты развития сельской местности, особенно в Африке (он родился и вырос в Зимбабве). В 2003 году он основал небольшую компанию по Web технологиям, но его деловые интересы были далеки от борьбы основных корпораций.

Соблазнительной в VMware, объясняет мистер Маритц, была возможность возглавить компанию, которая способна изменить основы технологий. «Очень редко представляется возможность стать частью изменения парадигмы», сказал он. «Именно это меня и привлекло».

В январе к господину Маритцу присоединился Тод Нилсен, еще один бывший исполнительный сотрудник корпорации Microsoft, который стал главным операционным директором компании VMware.

Стратегия мистера Маритца начала обретать форму после конференции VMworld. В августе компания заявила о своих намерениях приобрести компанию SpringSource, производителя инструментов для разработки открытых программных средств, за 420 миллионов долларов США, некоторые продукты компании предназначены для анализа и настройки производительности приложений. Добавление таких возможностей могло позволить технологии компании VMware отказаться от использования ОС типа Windows.

«Это делает нас гораздо менее зависимыми от операционных систем в управлении приложениями», сказал Нилсен.

До недавнего времени технология виртуализации в основном использовалась для сокращения расходов в центрах данных, где она позволяет компаниям выполнять рутинные компьютерные операции с меньшим количеством машин, расходуя меньше электроэнергии и занимая меньше места. Теперь компании начинают использовать ее для управления программным обеспечением, которое предоставляется на ПК сотрудников компаний через корпоративную сеть.

Компания VMware планирует осуществить большой прорыв на рынок стационарных и мобильных компьютеров, включая технологию будущего года для более качественной обработки графики и предоставления пользователям возможности выполнять свою работу, даже если они не подключены к сети.

В центрах данных компания VMware хочет продемонстрировать, что помимо экономии на аппаратном оборудовании, следующей границей будет сокращение операционных расходов, которое будет результатом увеличения общего количества «виртуальных» серверов.

Сегодня представители VMware говорят, что компании обычно используют одного человека в должности администратора для обслуживания 50 серверных компьютеров, а центры данных, в которых более половины серверов будет виртуальными, компании смогут довольно быстро увеличить эту цифру до 200 и более.

«Нам нужно выйти за рамки капитальных затрат, предлагая больше нашим потребителям путем использования виртуализации для снижения операционных затрат и сложности обслуживания», сказал господин Маритц. «Мы становимся свидетелями больших перемен на этом рынке и слышим шаги корпорации Microsoft позади».

На самом деле корпорация Microsoft тоже не стоит на месте. В план ее игры входит изменение стратегии, использовавшейся на рынке веб-браузеров, она собирается встроить бесплатное программное обеспечение для виртуальных машин в свою операционную систему. В июле 2009 года корпорация Microsoft представила свою виртуальную машину HyperV в сервере Windows Server 2008. Новые функции, которые могут составить конкуренцию VMware, будут представлены в октябре.

«Нашей стратегией является интеграция виртуализации в нашу линейку продуктов Windows, с нашими программными продуктами по управлению и известными инструментами для разработчиков от Microsoft», сказал Майк Нил, генеральный менеджер отдела разработок серверной продукции Windows.

Корпорации Microsoft предстоит проделать большую работу. В конце прошлого года более 80 процентов всех виртуальных машин работало на VMware, а оставшиеся машины работали на системах Microsoft, Citrix Systems’ Xen, Virtual Iron и других. Но лишь 15 процентов серверов были виртуальными, и это число будет расти, так что в этом сегменте рынка есть еще множество возможностей.

Есть огромный интерес к предложениям Microsoft, как говорят аналитики. Недавний отчет Гартнера показал, что доля установленных виртуальных машин на системах Microsoft увеличится на 29 процентов к концу 2012 года.

«Компания Microsoft будет весьма успешной в этой области», сказал Стивен Шакенброк, президент подразделения в компании Dell, которое сотрудничает с VMware и Microsoft. «Многие потребители, по крайней мере, заинтригованы бесплатным ПО виртуализации, встроенным в продукты Microsoft».

Компания VMware с головным офисом в Пало Альто, Калифорния, на сегодняшний день является успешной компанией, доходы которой в прошлом году составили $1,9 миллиардов. Компания, в прошлом году унаследованная господином Маритцом, имела «отличную основу с замечательными людьми и технологами», сказал мистер Маритц.

Но все же, добавил он, компании VMware нужно продвигаться вверх по технологической лестнице и «совершенствовать какие-то новые приемы», чтобы быть впереди Microsoft. Сможет ли компания делать это на протяжении долгого времени остается вопросом, учитывая ее окружение.

«Компания использует удивительные технологии, но будет ли она удивительным бизнесом»? спрашивает мистер Сакконаги, аналитик в Бернштейн Ресерч. «Браузер тоже был отличной технологией, но он оказался не столь отличным бизнесом».

Предоставлено сайтом www.nytimes.com

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354