Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
   Новости: Наука и техника    

Что сделал президент Обама для Силиконовой Долины?

- 29-08-09

Назначения президентом Обамой аутсайдеров Силиконовой Долины были лишь первыми признаками того, что его администрация будет менее благосклонно относиться к индустрии высоких технологий, несмотря на его обещания в предвыборной кампании. С того момента администрация проявила большую склонность к жесткому регулированию, а не к открытости.

Неспособность президента Обамы сделать даже половину своих политических назначений на различные должности сегодня является одной из основных новостей, но те назначения на должности, которые он уже сделал, заставляют некоторых представителей Силиконовой Долины усомниться в том, что они поддержали правильного кандидата. Президент назначил двух кандидатов, которые не проявляли лояльного отношения к Силиконовой Долине, на две основных должности страны в сфере высоких технологий.

В марте, Обама назначил Вивека Кундра ( Vivek Kundra ) из Вашингтона, округ Колумбия, на должность главы департамента информатизации.

В апреле он назначил Аниш Паул Копра ( Aneesh Paul Chopra ), в то время занимавшего пост секретаря службы информационных технологий штата Виржиния, на должность главного директора по технологиям.

Президент сказал, что Кундра и Копра будут «нести ответственность за технологическую политику в правительстве».

Инновационные технологии в опасности

Решение игнорировать Силиконовую Долину наводнило различные издания такими заголовками, как "Обама с презрением относится к ветеранам Силиконовой Долины" и "Обама назначил профана на пост главного директора по технологиям».

Некоторые ИТ-эксперты, такие как Тим О’Райли, открыто поддержали выбор президента Обамы, но многие выразили немое негодование.

Конечно, по большому счету, значение имеет лишь то, как будет складываться правительственная политика для будущего инновационных технологий Америки. К сожалению , здесь тоже не все гладко .

Например, Юлий Генаковский, выбор Обамы на пост председателя федеральной комиссии связи. Предпринимательский опыт этого человека на должности исполнительного менеджера компании IAC привнес определенный оптимизм в Силиконовую Долину. Но теперь кажется, что он больше заинтересован в политическом росте, а не в развитии инноваций.

«Ранее в этом месяце федеральная комиссия связи направила в компанию Apple (компания, на управление которой у федеральной комиссии связи нет юридических полномочий) письмо с запросом», сообщил Дэниел Бэллон, политолог исследовательского института Пасифик ( Pacific ) в Сан-Франциско.

Это действие «несет в себе сообщение о том, что границы влияния федеральной комиссии связи выходят за пределы традиционных поставщиков телекоммуникационных услуг», сказал Бэллон, «и повлияет на каждую компанию и предпринимателя, который связан с интернет технологиями».

Неблагоприятная обстановка

Когда правительство начинает все больше и больше вмешиваться в повседневную деятельность предприятий, это недобрый знак. Все, кто сомневается в этом правиле, могут спросить представителей компании Microsoft о том, сколько времени и средств правительственное вмешательство отняло у научных сотрудников и направило на оплату лоббистов и юристов. А в рамках антимонопольных дел такие компании Силиконовой Долины, как Google , начинают всерьез беспокоиться о том, что могут стать следующей жертвой.

Кристин Варни ( Christine Varney ), назначенная президентом Обамой на должность главы антимонопольного отдела министерства юстиции, аннулировала директивы, ограничивающие безопасность технологических компаний, оставив пустоту, которая создает значительную неопределенность. Также большие компании сильно беспокоит тот факт, что «назначенный Обамой на должность главы   федеральной комиссии по торговле Джон Лейбовитц ( Jon Leibowitz ) будет строго следить и контролировать Web 2.0 предпринимателей из Силиконовой Долины», сказал Бэллон.

Председатель Лейбовитц громогласно критиковал устоявшиеся приемы рекламы онлайн, предупреждая интернет компании ранее в этом году о том, что «день подведения итогов быстро приближается», и как говорится в Ars Technica , «он предположил, что федеральной комиссии по торговле, возможно, придется использовать свои полномочия на вызов в суд, чтобы заставить компании предоставлять информацию, запрашиваемую комиссией».

С учетом того, что обстановка с нормами регулирования выглядят все более враждебно, становится ясно, почему обитатели Силиконовой Долины недоверчиво вздыхают по поводу президентского предложения обложить налогами прибыли за рубежом.

«Это сравни землетрясению в области высоких технологий», сказал Карл Гардино ( Carl Guardino ), генеральный директор Silicon Valley Leadership Group .

Обложение огромными налогами прибыльных компаний международного рынка, пытаясь при этом спасти нерентабельные отрасли внутри страны, лишено всякого смысла. Предприниматель и инвестор из Силиконовой Долины, Петер Тиль, сказал следующее: «Вкладывая огромные средства в нерентабельный сектор экономики, правительство становится все большей противодействующей силой для общества США». И предложения субсидий со стороны администрации для компаний " green tech " не способны компенсировать такую неудачную политическую линию.

Необходима открытость

Представители департамента энергетики недавно заявили, что предоставят ссуду в размере 465 миллионов долларов США компании Тесла Моторс из Силиконовой Долины для создания электромобиля и батарей, необходимых для его работы. Это отличная новость для компании Тесла, но такое вмешательство искажает основы рынка, делая предложение менее согласованным со спросом. Как администрация, которая, казалось бы, поддерживает развитие высоких технологий, выбрала этот неправильный и реакционный путь?

«Использование технологий лежало в основе предвыборной кампании Обамы», объясняет научный сотрудник института Гувера, Бил Уоллен, «однако программа их развития – нет». Если это действительно так, то Силиконовую Долину ждет неприятное будущее.

Даже стремление правительства к использованию технологий поутихло. Например, президент обещал, что «когда на моем президентском столе будет лежать законопроект, вы, простые обыватели, сможете в течение пяти дней воспользоваться интернетом, чтобы посмотреть, что в этом законопроекте, прежде чем я подпишу его, таким образом, вы будете в курсе, что делает ваше правительство». Конечно, это обещание было нарушено, и лишь один законопроект ( DTV Delay Act ) пока что был представлен широкой общественности.

Джим Харпер, научный сотрудник института Като и основатель Washington Watch , разочарован таким нежеланием администрации Обамы переходить к открытости, но он не удивлен этим фактом.

«Не стоит ждать открытости, как подарка от правительства», сказал он. « Наша задача – взять ее у правительства ».

Это не простая задача, но, возможно, в ее достижении может помочь управление данными технического сообщества.

Пока что, президент Обама не предоставил взволнованному технологическому сектору ни одного решения, а лишь добавил ряд проблем, которые нужно решить. Обитателям Силиконовой Долины теперь нужно придумать, как направить политику в более дружественное для технологий русло, пока обстановка не усугубилась еще сильнее.

Предоставлено сайтом www.technewsworld.com

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354