Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
   Новости: Наука и техника    

Ученые делают «заплатки» для сердца

- 26-08-09

В то время как некоторые исследователи выращивают клетки для пересадки на сердце в желудке, другие растят их на специальной подложке, на которой они даже могут самостоятельно биться

В настоящее время активно исследуется воздействие инъекций стволовых клеток на восстановление миокарда после инфаркта. Несмотря на обнадеживающие результаты, исследователи хотят найти более быстрый способ восстановления поврежденного участка органа: такой как заплатки из клеток сердечной ткани. Одни растят заплатки в ткани желудка, а другие используют биоразрушаемую решетку, помогающую сердцу восстановиться самостоятельно.

Заштопать сердце конечно труднее, чем заштопать старые штаны. Инфаркт или другие сердечные заболевания часто приводят к ослаблению и повреждению мышечной ткани в результате кислородного голодания. Поэтому заплатка должна на только закрывать поврежденный участок сердца, но и помогать ему функционировать.

Ученые из Израиля попытались использовать организм в качестве биореактора для создания заплатки для сердца, об этом они написали в докладе, опубликованном сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences . Они имплантировали клетки сердечной ткани, выращенные в лабораторных условиях, в сальник крысы – жировую ткань в желудке, богатую кровеносными сосудами, которая ранее уже использовалась для ускорения регенерации других органов. Они оставляли заплатку в сальнике на неделю, после чего пересаживали ее на поврежденные сердца крыс.

В заплатке, изначально выращенной на решетчатой подложке из клеток сердца новорожденных крыс и смеси компонентов, стимулирующих рост, после недели, проведенной в сальнике крысы, появилось намного больше кровеносных сосудов   по сравнению с заплатками, которые сразу же пересаживались на сердце. По сообщению авторов, эта заплатка была не только толще, но и лучше приживалась в окружающую ткань, по сравнению с контрольными заплатками, это в особенности относится с синхронной работе с клетками сердца.

Джордан Ланкастер из центра защиты сердца университета Аризоны, который не участвовал в исследовании, но также работает в области исследований восстановления тканей сердца, говорит, что сосудистая сеть имеет большое значение. Если в пересаживаемой ткани недостаточное количество сосудов, клетки будут отмирать.

Ланкастер хотел бы избежать временной пересадки таких заплаток на другие органы из-за необходимости хирургического вмешательства, которое может быть опасно, особенно для пожилых пациентов. Вместо этого он с коллегами намерен пересаживать заплатки непосредственно на сердце. Преимущества этого метода они описали ранее в этом году в журнале Cell Transplantation. Он разработали биоразрушаемый каркас, который служит трехмерной опорой для роста клеток сердечной ткани внутри организма. Каркас необходим, потому что большинство стволовых клеток, попадающих в поврежденное сердце посредством инъекций, просто не выживают. Им необходима опора.

Такая заплатка растворяется в организме примерно за три недели, оставляя после себя только вновь образовавшуюся ткань. Первые тесты на крысах показали, что такая заплатка увеличивает толщину стенок сердца и стимулирует кровообращение. Исследователи также продемонстрировали как заплатка, состоящая из каркаса и высаженных на нее 2,5 миллионов клеток мышечной ткани сердца новорожденных крыс, начинает самопроизвольно сокращаться.

Каркас (выпущенный медицинской компанией Theregen) в настоящее время проходит клинические испытания безопасности для людей (без клеток сердца). Тестирование заплатки с клетками сердечной мышцы начнется только после создания человеческих сердечных клеток из стволовых клеток или индуцированных плюрипотентных клеток.

Источник: scientificamerican.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354