Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
   Новости: Наука и техника    

За распространением инфекционных заболеваний будут следить спутники

- 26-08-09

Инфекционные заболевания, начиная с птичьего гриппа и заканчивая холерой, не смогут скрываться долго. Исследователи готовы предсказать каждый их шаг с помощью снимков со спутников

Некоторые спутники не следят за погодой, и не ищут вражеские ракеты; вместо того они помогают ученым отслеживать и предупреждать распространение смертельных болезней.

Пандемическое распространение свиного гриппа H1N1 и продолжающегося распространения птичьего гриппа H5N1 показало необходимость разработки способов прогнозировать распространение инфекционных заболеваний , и ученные ищут новые инструменты для этого , где бы они ни находились , даже высоко в небе .

« В идеале мы сможем предсказать условия , которые приведут к крупным вспышкам холеры , малярии , и даже птичьего гриппа », - говорит Тим Форд из Университета Нью Ингланд в Бидфорде, штат Мэн. Форд в соавторстве с группой экспертов провел исследование, в котором предлагается использовать спутниковые данные об окружающей среде, чтобы предсказывать вспышки заболеваний.

«Климат меняется, и даже несмотря на разнообразие климатических зон на планете, это приводит к распространению заболеваний», - говорит Форд. Хантавирус, заболевание легких, распространяемое грызунами, например, связано с изменением количества атмосферных осадков.   Обильные осадки стимулируют рост растительности, что в свою очередь приводит к росту популяции грызунов. И локализация территории с подходящими для вспышки заболевания условиями – до начала вспышки – даст драгоценное время, чтобы предупредить население.

Снимки со спутников могут также предупредить о вспышках холеры, активность которой связывают с изменениями климата. Спутники предоставляют информацию о температуре поверхности воды, которая имеет большое значение для распространения этого заболевания, передающегося через воду. Одно из исследований выявило, что если просто рассказать людям о способах предотвращения заражения, таких как фильтрация воды через ткань, то смертность от холеры в некоторых регионах снижается на 50 процентов.

Данные со снимков уже использовались для отслеживания птичьего гриппа в Азии. Ученые из университета Оклахомы отслеживают это высокопатогенное заболевание, анализируя изменения естественной среды и погодных условий. Домашние утки – главные переносчики этого заболевания – обычно обитают на рисовых полях юго-восточной Азии, а передвижения мигрирующих птиц – второго по значимости переносчика заболевания – можно предсказать на основе данных о температуре. Так что с помощью изучения информации о землепользовании и температурных данных со спутников, исследователи смогли отследить распространение птичьего гриппа, предположив, где будут находиться птицы.

Если визуальные данные от спутников сочетать с информацией от радаров и лазерных локаторов, исследователи смогут точнее предсказать распространение некоторых заболеваний. Например, по словам исследователей, можно увидеть превращение пастбищных земель, где обычно обитают олени, в леса. Это оказывает большое влияние на заболевания, переносящиеся клещами, такие как болезнь Лайма.

Однако работа спутников во многом зависит от наличия облаков. И многое также зависит от качества информации, предоставляемой такими организациями как NASA , на поступления которой исследователи надуются и в будущем.

Но даже с самыми качественными изображениями NASA , современные методы далеки от совершенства. Они задействуют сложные модели и неполную информацию, что создает опасность ложных тревог и пропущенных вспышек заболеваний.

Данные со спутников это только часть уравнения. Они позволяют исследователям получить целостную картину. Форд и его коллеги сильно зависят от данных наземных измерений и наблюдений. По словам исследователей, самое сложное это получение общей картины из спутниковых снимков и информации, полученной на земле в ходе наблюдений.

Чтобы прогнозы были как можно точнее, необходимо понимать не только экологию изучаемой местности, но также знать как можно больше о болезни и населении. Заболевания проявляют себя по-разному в разных местах, и отчасти это связано с различиями в поведении людей.

Чтобы, например, судить о серьезности распространения птичьего гриппа по спутниковым снимкам, нужно знать, как в той или иной местности содержатся домашние куры и утки. Узнать точное количество домашней птицы очень трудно, потому что цифры индивидуальны для всех стран и регионов.

Но исследователи думают, что даже несмотря на эти препятствия, можно с уверенностью предположить, что, например, каким-то летом повысится заболеваемость хантавирусом, а в другое время повысится вероятность вспышки холеры.

Вспышки новых болезней, или болезней с длительным инкубационным периодом сложнее предсказать заранее. А про некоторые болезни даже с помощью спутниковых снимков и анализа погодных данных, не удается узнать ничего нового, это относится, например, к сезонным заболевания вроде гриппа. А распространение несезонного гриппа H1N1 возможно больше связано с быстрыми передвижениями между странами, чем с природными изменениями, которые можно отслеживать.

По словам Форда, предсказание инфекционных заболеваний играет важную роль в борьбе с ними, ведь несмотря на развитие медицины, противостоять некоторым заболеваниям все еще не удается. Однако Форд выразил надежду, что предсказание вспышек заболеваний на основе спутниковых данных, поможет в борьбе с ними в век глобализации и изменения климата, в век, когда на планете больше не осталось мест, где возбудители болезни были бы изолированы.

Источник: scientificamerican.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354