Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
   Новости: Наука и техника    

Футболка, которая заботится о состоянии сердца.

- 26-08-09

Медицина пришла в индустрию одежды. Испанская компания «Nuubo» задалась целью улучшить условия жизни пациентов в сердечной реабилитации, так как им необходим контроль над сердечной деятельностью 24 часа в сутки. Она приступила к изготовлению футболок, способных фиксировать жизненно важные показатели с точностью медицинского оборудования. У этой идеи также есть применение в спортивной медицине, и несколько футбольных команд уже высказали интерес к продукту.

Эта футболка, которую разрабатывает « Nuubo », не выявит боль от неразделённой любви, но беспрестанно будет следить за нагрузкой, которой подвергается Ваше сердце. Это «умная» ткань.

« Nuubo » - малое предприятие, молодое во всех отношениях. Три его руководителя не старше 36 лет и средний возраст его 14 сотрудников равен 32 годам. Родриго Миранда, Агустин Масиа и Луис Санчез открыли «Nuubo» в 2006 году. Их бизнес основывается на разработанной модели футболки способной проводить профессиональный мониторинг сердца того, кто её использует. "Главная цель состоит в том, чтобы выписать пациентов из больницы и дать им возможность вести нормальную жизнь, одновременно, сократить число занятых больничных коек", утверждает Родриго Миранда, исполнительный директор «Nuubo».

Он сам открывает нам дверь своего небольшого предприятия. Ни секретарш, ни стойки ресепшен при входе. «Nuubo» занимает второй этаж здания в промышленной зоне Лас Матас ( Las Matas ), в окрестностях Мадрида. В этих же самых помещениях будут изготовлены первые сто механизмов, которые моделируются и улучшаются уже в течение трёх лет. Они должны быть готовы в конце года.

Внешний вид этого необычного предмета одежды – обыкновенная майка. Секрет состоит в том, что на уровне груди находится тканевая полоса, в которую вшито устройство размером с кредитную карточку и шириной четыре миллиметра. Это ключ к новой технологии. Этот маленький прибор способен отмечать сердцебиение посредством своих датчиков, рисовать электрокардиограмму медицинского качества, следить за ритмом дыхания, температурой тела и понимать когда владелец футболки стоит, когда двигается, лежит, спит или, если он упал.

Новшество дополняется мобильным телефоном, который может носить как сам пациент, так и врач, который его наблюдает. Телефон посылает всю информацию через любую связь Wi-fi в больницу. Если пациент не в Сети, информация сохраняется на карточке памяти, чтобы быть отправленной позже. В конечном счёте, компьютеры медицинского центра сопоставляют данные и подают сигнал тревоги, если какой-либо из параметров не соответствует норме.

Хотя это изобретение ещё даже не приносит прибыль, идея «Nuubo» будет опробована этой осенью в больнице «Ла Фе» в Валенсии. Кроме того, до окончания 2009 года приспособление будет внедрено в мадридской больнице Ла-Пас; и несколько футбольных команд первого дивизиона проявили интерес к «умным» футболкам. "Клубы могли бы гарантировать здоровье своих игроков, наблюдая их в течение тренировок и, вероятно, стало бы возможным предотвращать несчастья как то, что случилось с игроком Севильи Антонио Пуерта   (прим. авт.: Футболист умер неожиданно во время матча в результате сердечной недостаточности, которая не была обнаружена врачами)", рассказывает Миранда.

Также компания изготовила 20 устройств для телефонной компании Telefonica , с которой они работают над проектом E-Health, где комбинируются их аппараты и «умные» футболки Nuubo. Чтобы создать благоприятную атмосферу для внедрения своих устройств, эта молодая фирма обратилась за финансовой поддержкой к частным организациям. Фонд венчурного финансирования «Perennius», Сбербанк «Наварра» и шесть компаньонов-вкладчиков, участвуют в реализации снов этого маленького гиганта.

Сегодня они продолжают улучшать продукт. "Нововведения, которые мы осуществляем, заключаются в трёх аспектах", разъясняет исполнительный директор. "Первая задача состоит в том, чтобы максимально уменьшить размер и энергозатраты батареи. Вторая - оптимизировать датчики на ткани и, последняя задача - сделать совместимыми наши данные с системами больниц". Для этого они должны пройти проверку на соответствие стандартам Европейского Союза. Цена нового устройства – всего 400 евро, в то время как стоимость сходных устройств, существующих в настоящее время в больницах, приближается к 6.000 евро.

Взгляд кардиолога

Доктор Рафаэль Родригес Хиль, кардиолог Политехнического Университета Валенсии будет ответственным за работу первых устройств, одетых на пациентов. "С точки зрения кардиологии новшество расширит возможности диагностики за счёт более полной электрокардиограммой и продолжительного наблюдения". Родригес поясняет, что одно из преимуществ футболок, которые наблюдают за сердцем, состоит в том, что они дают возможность наблюдать пациента в домашней и привычной для него среде. Так как часто при диагностике в медицинских центрах пациенты нервничают, и показатели могут неестественно искажаться. Доктор добавляет: «Кроме этого, не будучи должными осматривать больных одного за другим, врачи смогут наблюдать большее число пациентов. Но главное преимущество устройства – это предвосхищение. "До того, как пациент начал чувствовать первые физические симптомы, к нам в больницу поступает сигнал тревоги и мы можем начать действовать до того, как ситуация обостриться".

Команда врачей под руководством Родригеса будет использовать футболки «Nuubo» для больных во второй и третьей фазе сердечной реабилитации, находящихся в больнице Валенсии «Ла Фе». Первая фаза продолжается 16 недель и это момент, в котором нужно быть максимально бдительными, потому что у пациента заживают швы после операции. Вторая фаза начинается с 16-ой недели и продолжается всю жизнь. Эта фаза, в которой пациент заново начинает жить общественной и личной жизнью. "Любой человек, перенесший операцию на сердце, боится рецидива, и все покупают себе пульсометры, чтобы чувствовать себя уверено, когда они выходят на улицу. Поэтому у нас есть твёрдое желание, чтобы в больнице «Ла Фе» были такие футболки".

источник: cincodias.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354