Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
   Новости: Наука и техника    

"Duke Nukem 3D": слишком горячая, чтобы справиться?

- 20-08-09

Игре " Duke Nukem 3 D " уже более десяти лет, но она и сегодня является одной из лучших шутеров от первого лица. Теперь вся игра была перемещена, и скорее всего полностью, на iPhone и iPod . Хотя версия игры для iPhone предлагает большое количество настроек в области управления игрой, все еще трудно научиться управлению, используя сенсорную панель, и она значительно загружает процессор iPhone 3 G .

Когда игра " Duke Nukem 3 D " была впервые выпущена для ПК в 1996 году, символы "3 D " в названии использовались для акцентирования того, что игра не была тем плоским двухмерным шутером от первого лица, коим являлась игра " Doom 2". Вместо того чтобы крутить вид из стороны в сторону, вы могли использовать мышь, чтобы смотреть вверх и вниз, настраивать свой прицел на удаленные объекты, что, как я припоминаю, было довольно новым в то время.

Трехмерная графика слегка усложняла прицеливание, но она действительно расширяла границы мира, который вам нужно было исследовать, и обеспечивала более яркие ощущения от игры. Если вам удастся достать копию " Duke Nukem 3 D " под современные компьютеры (или у вас где-то завалялся древний ПК), вы будете удивлены тем, насколько хороша эта игра, графика и звук просто поражают.

Следующая игра серии Nukem , " Duke Nukem Forever ",   была пыткой в своем дизайне на протяжении десятилетия, и в тот момент шансы закончить ее были малы. На самом деле прошло столько времени с момента выхода последней игры в этой серии, которая раздвигала границы использования настольных компьютерных систем в середине девяностых годов, что теперь она может работать на iPhone или iPod .

В игре " Duke Nukem 3 D " для iPhone меня больше всего поразил тот факт, что она не претерпела никаких значительных изменений в версии для мобильных устройств. Все детали , кажется , остались в игре . Уровни организованы так же, оружие осталось тем же, враги такие же. Я ожидал немного урезанной, облегченной версии игры для меньших платформ. Однако я получил то, что почти полностью соответствует моим воспоминаниям об этой игре.

Однако тот факт, что игра практически идентична оригиналу, вызывает небольшое замешательство. Оригинальные функции управления были разработаны для игроков с клавиатурой и мышью, или может быть с джойстиком ПК. Карты были созданы для навигации такими контроллерами, что обеспечивало игрока более четким контролем. Обескураживание противника тем, что ваш герой внезапно появляется из-за угла или падает с лестницы, было не столь трудным.

Однако с сенсорными панелями все не так просто. В версии iPhone вы осуществляете навигацию по картам сенсорными кнопками управления, которые постоянно встают у вас на пути и являются препятствием для обзора дисплея. В игре есть две панели управления направлением, а также кнопки для паузы, прыжков, присестов и открытия. Не знаю, сколько раз я пытался открыть дверь вместо того, чтобы выстрелить из пулемета. Вместо того чтобы бежать по коридорам, стреляя, я останавливался и просто открывал огонь, прежде чем мне удавалось направить оружие в ту сторону, куда я хотел стрелять.

Это общая проблема с шутерами от первого лица, которые выпущены в версиях для iPhone . На сенсорных панелях вы можете делать точные движения, но у вас нет тактильной обратной связи. Боюсь, что если компания Apple или какой-нибудь сторонний производитель не создаст дополнительные элементы и кнопки физического управления движением для iPhone , придется потратить уйму времени, используя сенсорный дисплей, прежде чем получиться добиться тех же результатов, что и с настоящими кнопками. А до тех пор, все шутеры от первого для iPhone , не важно, насколько хорошо разработчики потрудились над их созданием, будут не столь интересны, как игры для PSP .

Однако создателям " Duke Nukem 3 D " следует отдать должное за их попытки сделать управление максимально удобным. Все ее опции зажаты в рамки сенсорного дисплея, но их довольно много, в этой игре самое большое количество опций, которые мне доводилось встречать в играх от первого лица для iPhone . Есть два способа управления движением: цифровой и аналоговый. Используя аналоговый вариант, вы можете управлять скоростью движения для каждого направления отдельно, выбирать режимы под правую или левую руку, обращать направление вида и настраивать управление атаки. Цифровое управление немного упрощено, но вы можете использовать дополнительные кнопки. Опции "легкого прицеливания ( Easy targeting )" и "захвата прицела ( Tap to shoot )" также имеются. Вы даже можете настраивать положение этих элементов управления в любом месте дисплея.

Благодаря такому большому количеству настроек я смог найти схему управления, которая была довольно удобной. Но все же, ничто не сравниться с обычными кнопками.

У меня также возникли небольшие трудности со скоростью обработки на моем iPhone 3 G . Я ощутил некоторое торможение, особенно в ситуациях, где требовалось больше нагрузки на графический процессор, например, зеркало или вид из окна на обширную область снаружи. Наличие двух и более врагов одновременно тоже вызывало торможение графики. Я думаю, что " Duke Nukem 3 D " подошла к верхней границе того, что может быть удобно в моделях 3 G ; пользователи 3 GS , возможно, вообще не ощутят таких проблем.

Возможно, мой опыт с версией игры для iPhone подвергся влиянию того факта, что когда игра была выпущена, оригинал был лучшей игрой такого жанра, в которые мне доводилось играть. После привычки к таким органам управления в этой и многих других играх, попытки поиграть в игру версии для iPhone дают ощущение того, что мне не хватает указательного пальца. Я знаю, что способ управления играми на сенсорных дисплеях iPhone у некоторых людей не вызывает никаких неудобств, и если вы относитесь к таким людям (и вас есть 3 GS ), то игра " Duke Nukem 3 D " вас не разочарует.

Ах да, что касается сюжета игры, он вообще имеет значение? Было вторжение пришельцев и т.д. и т.п., и др., и пр. Вы пробиваетесь через Лос-Анджелес и орбитальную базу, сражаясь с пришельцами, мутантами, гигантскими ящерицами и прочей нечестью. Вы получаете реактивные летательные аппараты, бомбы, мины-ловушки и прочее оружие помимо обычных пистолетов, винтовок, дробовиков и пулеметов.

Предоставлено сайтом www.technewsworld.com

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354