Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Новости: Наука и техника    

Управление рядом паролей с помощью онлайн инструментов

- 16-08-09

В целях безопасности лучше не использовать один пароль для всех ваших онлайн аккаунтов. Конечно, запоминание всех этих паролей является сложной задачей. Такие интерактивные инструменты, как Roboform или LastPass работают в качестве онлайн ячеек для паролей. Они безопасно и надежно хранят пароли, и вы сможете получить к ним доступ независимо от того, на каком компьютере вы работаете. Однако у большинства этих инструментов есть, как минимум, пара моментов относительно удобства работы с ними.

Используете ли вы имена своих детей? Своих домашних питомцев? Ваш любимый цвет ? Мы все используем какие-либо глупые пароли, которые очень легко разгадать.

Хуже того, мы используем одни и те же пароли на многих веб сайтах. И если один из паролей будет взломан, или сотрудник нечестен, кто-нибудь может начать пробовать пароли на других сайтах, где у вас есть аккаунты, например, Amazon ( Nasdaq : AMZN ) или PayPal , и тут у вас начнутся неприятности.

Некоторые браузеры немного помогают, предлагая запомнить ваши пароли, но от этого мало проку, если вы работаете с разных компьютеров или хотите воспользоваться другим обозревателем.

Здесь на помощь приходят программы управления паролями. Пара таких программ недавно совершила значительный шаг вперед в простоте использования, путем хранения ваших учетных данных онлайн, чтобы вы имели к ним доступ с разных компьютеров. Онлайн хранение вызывает некоторые вопросы относительно безопасности, но оно также заставляет поближе присмотреться к этим малоизвестным программам.

Обновление Robo

Я использовал одну программу под названием " Roboform " на протяжении более четырех лет. Как и обозреватель, эта программа хранит пароли на вашем компьютере, шифруя их так, что они вскрываются только в том случае, если ввести пароль мастера. Она автоматически заполняет учетные данные в формы веб страниц. Она также хранит ваш адрес, номер кредитной карточки и прочие личные данные, поэтому вам не приходится вводить их, когда вы что-то покупаете в интернет-магазине. Поскольку программа не зависит от браузера, у вас есть доступ к тем же паролям как при использовании Firefox , так и Internet Explorer .

С помощью Roboform я смог переместить эти пароли на другой компьютер, но это было немного трудно. Если я подписывался на каком-либо новом сайте с одного компьютера, мне приходилось вручную копировать файл Roboform , содержащий учетные данные, на тот компьютер, который я постоянно использую.

Бесплатное обновление Roboform , выпущенное на прошлой неделе, решает эту проблему путем хранения паролей не только локально на компьютере, но и в онлайн ячейке, предоставляемой издателем Siber Systems . Каждый раз, когда вы создаете новый пароль, Roboform сохраняет его, в зашифрованном виде, в вашей онлайн ячейке. Когда вы входите на другой компьютер, пароль автоматически копируется из ячейки.

Дополнительная установка

Система все еще немного неуклюжа. Вам нужно устанавливать дополнительное ПО под названием " GoodSync " на каждый компьютер, для которого нужна синхронизация. Если слишком много паролей было изменено с момента последней синхронизации, всплывает окно GoodSync и просит вас вручную подтвердить изменения. Выбор очень сложно понять .

Предоставляя возможность онлайн хранения, программа Roboform становится конкурентом для другой программы управления паролями, LastPass , которая изначально создавалась для онлайн хранения. Испробовав эту программу, я обнаружил, что ее проще использовать (по крайней мере, она не сопротивлялась мне загадочными диалоговыми окнами). К тому же она распространяется бесплатно, в то время как Roboform стоит US $30.

Обе программы совместимы с обозревателями Internet Explorer и Firefox и компьютерами под управлением Windows .

Программа Roboform вообще не работает на компьютерах Mac , хотя в компании Siber говорят, что она работает на плагине для обозревателей Safari операционной системы Mac . Вы можете войти в свою онлайн ячейку Roboform (как на веб сайт) с любого обозревателя Mac , но он не поможет вам создать новые пароли или заполнить существующие на веб страницах.

LastPass работает с Firefox под Mac , и в компании говорят, что он работает на Safari , если установить плагин. LastPass имеет более удобное временное приспособление для других обозревателей под Windows и Mac в виде закладок " bookmarklets ", которые будут заполнять пароли, даже если отсутствует совместимый дополнительный программный модуль.

Нет идеального решения

Меня обеспокоил один момент в LastPass : она создана для онлайн хранения ваших паролей. Хотя я довольно спокоен за то, что там они будут защищены от взлома и кражи, что если веб сайт LastPass перестанет работать из-за хакерской атаки, или, и того хуже, компания уйдет из бизнеса? Что , мы потеряем ключи к своей сетевой жизни ?

Нет, выяснилось, что LastPass также хранит пароли на вашем компьютере, где к ним можно получить доступ с помощью браузера. Вы не сможете изменить их или обновить, если сервер LastPass «лежит», но, по крайней мере, они у вас есть.

Ни Roboform , ни LastPass не является полным решением онлайн безопасности. Вас все еще могут обманным путем заставить ввести пароль на поддельном сайте (так называемый фишинг), чтобы получить доступ к вашим банковским и прочим личным данным. Если кто-то получит ваш пароль мастера, этот человек сможет получить все пароли вашей онлайн ячейки. В этом отношении онлайн хранение паролей является более рискованным, чем их локальное хранение на компьютере.

Однако даже если существует риск в использовании этих программ, это все равно лучше, чем использование одного пароля для всех сайтов. Это, возможно, даже надежнее, чем записывать свои пароли на бумагу и носить их с собой.

Рост популярности OpenID

Если мы воспринимаем онлайн хранение паролей как такое же безопасное и надежное, то эти менеджеры паролей просто являются переходной моделью к полномасштабному решению систем идентификации в интернете. Существует довольно интересная и в то же время фантастичная идея об использовании одной идентификационной карты, хранящейся онлайн, которая будет работать для всех сайтов, и ваши пароли будут говорить сайту, что эта идентификационная карта принадлежит вам.

Компания Microsoft ( Nasdaq : MSFT ) пыталась запустить сайты с такой моделью в течении более десяти лет и в результате получала лишь массу критики за прорехи в безопасности такого подхода. Однако сейчас есть определенный потенциал у системы под названием " OpenID ", которая, возможно, сделает такие программы, как LastPass и Roboform бесполезными. Многие большие веб компании, включая Microsoft и Google ( Nasdaq : GOOG ), поддерживают OpenID .

Однако я бы не стал сильно на это надеяться. На данный момент обе программы, Roboform Online и LastPass довольно неплохо справляются со своими задачами. А поскольку программа LastPass распространяется бесплатно и совместима с большим количеством ОС и обозревателей, скорее всего, она и станет вашим выбором.

Предоставлено сайтом www.technewsworld.com

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354