Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
   Новости: Наука и техника    

Корпоративная лаборатория в качестве инспектора манежа

- 16-08-09

Интернет изменил множество вещей, но одним из его долгосрочных эффектов стало изменение экономики инноваций.

Самые большие корпоративные лаборатории исследований и разработок (среди которых I . B . M . , General Electric , Hewlett - Packard и несколько других компаний) были образованы в индустриальную эру, когда коммуникации были дорогими, информация передавалась медленно, а социальные сети представляли собой конференции и обеденные залы, а не проводились посредством веб технологий.

Краудсорсинг и другие новые, более открытые модели инноваций в действительности являются субпродуктами дешевой коммуникации и новых сетей для сотрудничества, которые стали возможными благодаря интернету.

Итак, в эру интернета, какова роль и сравнительные преимущества корпоративных лабораторий исследований и разработок?

Их роль будет менее значительна, равно как и преимущества, утверждает Майкл Шраж, научный сотрудник центра отраслей цифровых технологий ( Center for Digital Business ) в школе менеджмента Слоуна в M . I . T . Процесс генерирования идей, как говорит Шраж, будет продолжать свое смещение с централизованной модели, представленной большими корпоративными лабораториями, переходя от «собственнической инновации к общественной инновации».

Многие расходы традиционных корпоративных исследований и разработок, отмечает он, субсидировались теми доходами, которые в век интернета находятся под все большим давлением. «Экономический случай собственных исследований и разработок больше не имеет смысла», говорит мистер Шраж.

Самым лучшим вариантом для корпоративных лабораторий исследований и разработок, по мнению Шража, будет принятие «федеративных» моделей, которые используют инновационную работу внешних источников в университетах, начинающих исследователей, партнеров по бизнесу и правительственных лабораторий. В этом случае корпоративная лаборатория будет играть роль координатора и интегрирующего звена для инноваций, которые приходят из-за пределов компании и возникают в ее пределах.

Компания Hewlett - Packard приняла такой подход два года назад, после того как Прит Банерджи стал старшим вице-президентом отдела исследований. Под руководством мистера Банерджи, бывшего декана технического отделения иллинойского университета в Чикаго, лаборатории не только сузили круг своей деятельности и концентрации, делая ставки на меньшее количество проектов, но также систематически искали новые идеи извне.

Сейчас компания H . P . проводит ежегодный конкурс онлайн, предлагая грант университетам по всему миру. Компания включает список из восьми областей, в которых ей интересны исследования, а ученые предлагают проекты в этих областях.

Гранты компании H . P ., как правило, составляют $75,000 в год, а многие проекты по сотрудничеству длятся три года. В июне компания огласила 61 победителя из 46 университетов и 12 стран, включая 31 проект, который будет получать финансирование компании два года. «Мы избирательно ищем коллективный ум ведущих академиков по всему миру», сказал мистер Бенарджи.

Алан Уилнер, электротехник университета Южной Каролины, является одним из таких академиков. Он эксперт в фотонике, использующей фотоны света вместо электронов для передачи информации. Целью совместного проекта является снижение уровня потребления энергии и повышение скорости обмена данными между компьютерами в центрах данных, а впоследствии даже внутри чипов.

Проект H . P ., говорит он, поддерживает исследования студентов, обеспечивает информацию от ученых компании H . P . и помог удвоить производительность его исследовательской команды, члены которой совместно провели 21 конференцию и написали статьи о проекте в различные журналы в прошлом году.

Еще одним именем на всех этих статьях является имя Реймонда Босолила, научного сотрудника компании H . P . Команда U . S . C ., говорит мистер Босолил, помогла заполнить пробелы в области фотоники, которые были у программы компании, и позволила ускорить ее прогресс. Он также отметил, что H . P . Labs уже давно работает с университетскими профессорами, но это сотрудничество было неформальным и спонтанным. « Прежде », сказал он , « не было обязательств для сотрудничества ».

Открытость – это хороший подход для решения определенных проблем. Но тесно связанные команды внутри корпоративной лаборатории, как говорят эксперты, иногда могут превосходить открытые модели при работе над поиском решений для многоплановых проблем.

Компания G . E . создала отдел по биологическим наукам в 2004 году для помощи развития технологий цифровой рентгенографии. В прошлом году компания G . E . и медицинский центр питсбургского университета разработали прототип сканнера, который значительно сокращает время, необходимое для оцифровки снимков диагностических слайдов.

Сейчас научные сотрудники компании G . E . работают над созданием инструментов анализа данных для просмотра таких снимков с целью более глубокого понимания заболевания. Компания G . E . сотрудничает с Эли Лилли и онкологическим центром Мемориал Слоун-Кеттеринг ( Memorial Sloan - Kettering ). Но ядром является команда из 15 сотрудников в отделе исследований компании G . E ., которая включает специалистов компьютерных технологий, молекулярных биологов, химиков и статистиков.

«Наличие тесного контакта с членами команды действительно очень помогает, так как инженерам нужно учить много биологии, а биологам нужно узнавать многое из техники», отмечает Фиона Джинти, ученый в области биоинформатики, возглавляющий проект.

Возможно, компания I . B . M . более удачно по сравнению с другими компаниями реорганизовала свои исследовательские лаборатории за последние годы, говорят аналитики. Из-за своих неудач в начале 1990-ых годов компания I . B . M . открыла свои лаборатории для внешнего мира и потребителей. С середины 90-ых годов она коренным образом сменила курс своих исследований и разработок.

Компания I . B . M . является основным гарантом открытых исследований для университетов, а также собирает большее количество патентов для собственного использования, чем все остальные компании.

Модель открытых инноваций, говорит Джон Келли, старший вице-президент и директор отдела исследований, имеет множество преимуществ. Однако он указывает на несколько инноваций, которые были воплощены в продукты после возникновения в лабораториях компании I . B . M .

«Нельзя полностью оставлять открытие для других и на волю случая», сказал он.

Предоставлено сайтом www.nytimes.com

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354