Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
   Новости: Наука и техника    

На сайте Wikipedia опубликовали шпаргалку к тесту Роршаха?

- 29-07-09

Существуют тесты, дающие правильные ответы, которые возвращаются с номерами в красном кружке сверху, а также существуют тесты с незаконченными вопросами, которые позволяют глубже понять тестируемого.

Тест Роршаха, серия из 10 табличек с чернильными пятнами, созданный швейцарским психиатором Германом Роршахом ( Hermann Rorschach ) для своей книги “Психодиагностика”, опубликованной в 1921 году, очевидно, относится ко второй категории.

В то же время за последние несколько месяцев, интерактивная энциклопедия Wikipedia была вовлечена в ожесточенные споры среди психологов, которые негодовали по поводу того, что 10 оригинальных табличек были воспроизведены в интернете, и для каждой из них были предоставлены самые распространенные ответы. Для них эта страница в Wikipedia равносильна размещению ответов к экзаменационным вопросам на будущий год.

Они выступают против подавляющего большинства пользователей Wikipedia , которые совместно используют «свободную культуру» сайта, которая в свою очередь противоречит запрещению информации, разрешенной к публикации (поскольку таблички Роршаха были созданы почти девяносто лет назад, они не находятся под защитой закона об авторских правах в рамках законодательства США).

«Единственными, кто выиграл в этой ситуации, оказались те, для кого это дело стало личным, и кто воспринимает это как игру, победа в которой означает найти свой путь», написал один из пользователей Wikipedia по прозвищу Faustian , добавив, «только не стоит притворяться, что вы делаете что-то еще помимо нанесения вреда научным исследованиям».

То, что начиналось как незначительные споры по поводу воссоздания одной таблички, достигло новых высот в июне, когда Джеймс Хейлмен ( James Heilman ), врач неотложной медицинской помощи из Moose Jaw , Saskatchewan , разместил фотографии всех десяти табличек внизу статьи о тесте, наряду с информацией о том, какие ответы, по данным исследований, являются самыми распространенными для каждой таблички.

«Я просто хотел поднять планку — наличие лишь одного рисунка в Wikipedia показалось мне абсурдом, поэтому я выложил все десять», сказал доктор Хейлмен в своем интервью. « В результате чего разразились бурные споры ».

Психологи регистрировались в Wikipedia , чтобы выразить негодование по поводу того, что, по их мнению, подвергает опасности самый старый и постоянно используемый тест психологической оценки.

Хотя таблички появлялись на других сайтах , психологов это не беспокоило до тех пор , пока они не появились на сайте Wikipedia.

«Чем больше материалов теста публикуется для широкой общественности, тем выше вероятность пройти их обманным путем», сказал Брюс Смит, психолог и президент международного сообщества методов Роршаха и проекционных методов, который написал свой пост под ником SPAdoc . Он быстро добавил, что не хотел сказать, что заранее подготовленная тема могла бы заставить врача поставить неправильный диагноз, а скорее «сделать результаты бессмысленными».

Для психологов считать тест Роршаха бессмысленным было бы крайне неприятным, поскольку по этому поводу было проведено столько исследований (десятки тысяч работ, по примерной оценке доктора Смита) в попытке связать определенные ответы пациентов с определенными психологическими состояниями. Да, можно использовать новые чернильные пятна, но для них не было проведено исследований («нормативных данных» в терминах исследователей), которые позволили бы интерпретировать ответы.

И, что более важно, психологи всегда высказывают свои возражения, когда диагностические инструменты попадают в руки дилетантам, которые не имеют должной подготовки для их использования. «Наш этический кодекс, регулирующий поведение психологов, говорит об обеспечении безопасности тестов», сказал в своем интервью Стив Джей Бреклер, исполнительный директор отдела исследований американской ассоциации психологов. « Мы не одобряем публикации табличек в тех местах , где любой сможет ими воспользоваться ».

Элвин Бурштейн, заслуженный профессор психологии университета Теннеси, Ноксвиль, написал в своем сообщении электронной почты, что со своей стороны хотел бы, чтобы фотографии табличек были удалены с сайта, но что он не считает, что это может причинить какой-либо вред психологии.

«Процесс интерпретации жизненного опыта», пишет он, “доставляет удовольствие. Пройти тест Роршаха означает уловить суть в неразборчивом контексте того, кто интересуется, как это сделать».

Труди Фингер, представительница Хогрефе энд Хубер Паблишинг ( Hogrefe & Huber Publishing ), немецкой компании, купившей первые издания книги Германа Роршаха, заявила в своем сообщении на прошлой неделе: «Сейчас мы рассматриваем принятие возможных судебных мер в отношении Wikimedia », обращаясь к руководителям сайта Wikipedia .

«Со стороны Wikipedia было крайне некрасиво и даже цинично», заявила она, «с одной стороны, разместить озабоченность признанных ученых и важных профессиональных ассоциаций, а, с другой стороны, (в той же статье) опубликовать материалы теста с «предполагаемыми ответами».

Майк Годвин, генеральный советник в Wikimedia , звучал спокойно, говоря о том, что «даже немного посмеялся» по поводу этических и юридических доводов, приведенных в заявлении Хогрефе.

Хогрефе выдала лицензии нескольким компаниям в США на продажу табличек с материалами интерпретации ответов. Один из таких дистрибьюторов, Уэстерн Сайколоджикал Сервисиз ( Western Psychological Services ), продает отдельно таблички по цене $110, а полный комплект за $185. Доктор Хейлмен, человек, изначально выложивший материалы, сравнил удаление табличек с попытками китайского правительства получить контроль над информацией о маскараде в Тяньаньмэне. То есть, споры в основном сосредоточены вокруг контроля, добавил он.

«Ограничение информации из-за теоретической озабоченности не то, чем мы здесь занимаемся», сказал доктор Хейлмен, добавив, что он не был поражен прогнозами о вреде от тех, кто хотел сохранить таблички Роршаха в секрете. «Покажите мне доказательства», сказал он. « Мне все равно , что говорит группа экспертов ».

Чтобы наглядно продемонстрировать свою мысль, доктор Хейлмен использовал таблицу для проверки зрения, которая начинается с большой буквы E и имеется на сайте Wikipedia .

«Если бы кто-то раньше знал о таблице проверки зрения», сказал он, «он мог при медосмотре для получения водительского удостоверения называть буквы по памяти. Затем попасть в ДТП. И стоит ли в этом случае убирать таблицу с сайта Wikipedia ?»

«Кстати», добавил доктор Хейлмен, «мой отец именно так обманул врача».

Предоставлено сайтом www.nytimes.com

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354