Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
   Новости: Наука и техника    

Настоящий город Солнца

- 27-07-09

Жичжао (Rizhao), среднестатистический китайский город, с населением около трех миллионов жителей, обладает более чем полумиллионом квадратных метров солнечных   батарей, которые имеют вид панелей, покрывющих черепичные крыши и стены городских построек. 99 % жителей центра города согревают воду для домашнего потребления при помощи этих установок преобразующих солнечную энергию в тепловую.

Случайность или хорошие общественные стимулы сделали этот город   объектом   внимания всего мира, в связи с его успешной политикой   в области окружающей среды?

Может быть, роль сыграло название города «Жичжао», который получил нынешнее имя от китайских иероглифов «Жи» и «Чжао», что в переводе означает «первые лучи солнца». Возможно, это стало источником вдохновения для руководителей, чтобы запустить инициативу в деле о массовом использовании солнечной энергии. Эти панели не только сборщики солнечной энергии для нагревания воды, энергия для светофоров и освещения улиц и парков также продуцируется фотогальваническими элементами. В удаленных от центра районах, в 30 % жилищ применяют эту обновляемую энергию для водяных котлов и более 6.000 семей используют солнечные кухни. Солнечные кухни по своей сути - бытовая гелиоустановка, предназначенная для приготовления пищи. Ее основной элемент - гелиоконцентратор, (чаще всего в виде своеобразного зонтика), фокусирующий солнечные лучи на поверхности приёмника излучения (кастрюли, кипятильника). Кроме того, местные земледельцы экономят средства на обогрев около 60.000 теплиц, используя всё те же солнечные панели.

Маленький город-порт Жичжао в восточно-китайской провинции Шаньдун имеет доход на душу населения (включая несовершеннолетних) сравнимый с более крупными городами этого региона. Именно из-за этого он находится в центре мирового общественного внимания. Как смог этот город за счёт собственных средств достигнуть такого успешного развития в сфере использования солнечной энергии? Главным образом здесь повлияла совокупность нескольких факторов: местная политика, мотивирующая и стимулирующая использование солнечной энергии и финансирование исследований местных предприятий солнечных батарей, которые увидели возможность в прогрессе массового использования своих продуктов и смогли достигнуть договоренности с правительством города.

С 2001 года, государство начало создавать поправки в известные правила городского регулирования, чтобы стимулировать развитие и применение этого вида обновляемой энергии. По словам мэра города Ли Саокиан: «не реально субсидировать массовых потребителей, так как у правительства нет на это достаточных средств». Таким образом, вместо того, чтобы субсидировать установку солнечных панелей в каждом доме, они сконцентрировали усилия на поддержке местных предприятий в развитии и исследованиях увелечения эффективности дешёвых энергетических технологий таких, как фотогальванические элементы, и постарались сделать их доступными на местном рынке по приемлемой цене.

Цена солнечного нагревателя для воды стала сравнимой со стоимостью электрического (190 долларов США) и эти устройства легко монтируются с наружней стороны зданий. Издержки использования солнечного обогревателя в течение 15 лет – около 15.000 юаней (1 юань равен приблизительно 15 центам США) меньше, чем одного электрического, что предполагает экономию семейного бюджета в размере120 долларов в год.

Но этого всего было бы не достаточно для массового внедрения этих систем за такие короткие сроки (всего несколько лет). Муниципалитет Жичжао был должен внести правила по установке солнечных панелей в новых зданиях, применить такие способы привлечения общественного внимания, как семинары и реклама в СМИ, которые давали людям информацию о приемуществах использования солнечных батарей. Некоторые общественные учреждения и предприятия предложили бесплатную установку батарей своим служащим. Изменение в сознании граждан прошло успешно, и сейчас замена электрических установок на солнечные становится выбором большинства.

Жичжао первый китайский город, присоединенившийся к глобальной системе по смягчению последствий изменения климата в рамках программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, из-за существенного уменьшения использования угля. По той же причине Жичжао притендует на включение его в список 10 китайских городов с наилучшим качеством воздуха. Теперь этот город превратился в один из больших современных мегаполисов Китая, но живёт он при этом   в гармонии с окружающей средой. Часто какой-то малости не хватает, чтобы сделать всё это реальностью, а мечтательные лидеры не хотят обращаться к здравому смыслу, но история Жичжао не такова.

soitu.es


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354