Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
   Новости: Наука и техника    

Компания Microsoft предлагает Европе выбор обозревателей

- 25-07-09

Берлин — компания Microsoft предложила европейским пользователям ПК выбор веб-браузеров, беспрецедентный ход в истории компании, который, как надеются ее представители, предотвратит очередное антитрестовское дело и большие штрафы.

Представители компании Microsoft заявили, что европейские пользователи компьютеров под управлением новой операционной системы Windows 7 смогут воспользоваться окном выбора, которое позволит им загружать другие обозреватели из интернета и выключать стандартный обозреватель Microsoft Internet Explorer .

«Если официальные источники в Европе одобрят предложение и закроют антитрестовское дело против компании Microsoft , версия Windows 7 с функцией окна выбора будет доступна в Европе вскоре после выхода официальной версии программного продукта 22 октября этого года», заявил в своем интервью Бредфорд Смит , генеральный советник компании .

Представители европейской комиссии, исполнительного органа Евросоюза, заявили в Брюсселе, что «с радостью примут это предложение и займутся исследованием его практической ценности относительно условий предоставления выбора потребителям».

Предложение от компании Microsoft , которое десятью годами ранее было направлено на устранение попыток открыть Windows для браузеров Netscape , представляет собой беспрецедентную уступку в свете последнего антитрестовского дела в рамках европейского законодательства.

Мистер Смит сказал, что эти уступки смогут решить исход последнего антитрестовского дела в Европе. «Это важный шаг вперед, который последовал за длительными и расширенными переговорами между представителями компании Microsoft и комиссией. Но пока комиссия ничего не одобрит, нельзя считать дело решенным. Учитывая состояние нынешней экономики, мы считаем, что быстрое реагирование является очень полезным шагом», отметил он.

«Это ознаменует большой прорыв в решение десятилетних юридических противоречий и станет хорошей новостью для европейских потребителей и наших партнеров по индустрии», заявили представители компании.

Окно выбора не будет предлагаться в качестве опции для покупателей ПК с операционной системой Windows 7 в США или других странах за пределами Евросоюза. Однако представители компании заявили, что планируют выпуск конфиденциальной технической информации по всему миру, которая поможет другим компаниям создавать продукты, лучше работающие с таким ПО, как Windows , Windows Server , Exchange , Office и SharePoint .

Противники восприняли это заявление с точки зрения «время покажет». «Конечно, хорошо, что компания Microsoft вносит изменения, позволяющие пользователям выбирать собственный обозреватель по умолчанию», заявил Джон Лилли, генеральный директор компании Mozilla , которая занимается производством второго по полярности (после Internet Explorer ) обозревателя Firefox . Однако мистер Лилли воздержался от комментариев по поводу этого предложения, пока не ознакомится с его деталями, включая следующие моменты: какие обозреватели будут включены в окно выбора и на каких условиях, и будет ли Microsoft использовать автоматические обновления, которые смогут предлагать выбор обозревателей для нынешних пользователей Windows . Компания Google , которая выпускает обозреватель Chrome , никак не прокомментировала ситуацию.

Джон Бриггс, партнер компании Veltrop & Harkrider , вашингтонской юридической фирмы, специализирующейся на антитрестовском законодательстве, назвал ситуацию прорывом для компании Microsoft и комиссии.

«Я считаю очень важным тот факт, что компания Microsoft желает предоставить доступ к другим обозревателям», отметил он. «Также важно то, что комиссия и компания Microsoft ведут переговоры без необходимости вынесения судебного решения по данному делу».

Представители Microsoft и члены европейской судебной комиссии противостояли друг другу почти десять лет в первом антитрестовском деле, когда производитель программных продуктов пытался снять с себя обвинения за доминирование в операционных системах своих медиаплееров и серверов. Судебные прения, в конце концов, обошлись корпорации Microsoft в более чем 1 миллиард долларов штрафами, а также публичными порицаниями.

Компания Microsoft вышла из судебных прений в октябре 2007 года после неудачной апелляции в европейский суд первой инстанции в Брюсселе, который поддержал постановление комиссии, вынесенное в 2004 году.

Дело браузеров, которое получило поддержку таких конкурирующих компаний как Google , Sun Microsystems , Nokia и других, похоже, пошло по тому же пути.

Мистер Бриггс сказал, что компания Microsoft вынесла дорогостоящий урок из своего первого антитрестовского дела. «Думаю, что представители компании усвоили урок и понимают, что лучше сразу немного уступить, чем потом платить вдвое дороже».

Предоставлено сайтом http://www.nytimes.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354