Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Новости: Наука и техника    

Китайские исследователи клонировали мышь Тайни из клеток кожи

- 25-07-09

Ученые клонировали 27 мышей из клеток мышиной кожи. После чего мыши произвели потомство в количестве 200 мышат

Мыши были клонированы из клеток кожи взрослой мыши, которые были перепрограммированы на воссоздание особей разного эмбрионального периода, ознаменовав важный скачок в исследованиях стволовых клеток.

Впервые результаты демонстрируют, что ткань взрослых особей может преобразовываться в любые типы клеток организма, подобно тому, как это делают стволовые клетки эмбрионов.

Если возможно успешно повторить этот эксперимент на людях, это могло бы обеспечить безграничный запас собственных стволовых для человека, которые можно использовать для лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, паралич и диабет.

Первый мышонок, созданный исследователями китайской академии наук, получил имя Малыш, или “ Xiao Xiao ” на мандаринском диалекте.

Перепрограммированные клетки, известные в науке под термином индуцированных плюрипотентных стволовых клеток ( iPS ), не требуют использования клеток эмбриона. Это позволит развеять этические возражения некоторых групп, которые выступают против проведения экспериментов с эмбриональными стволовыми клетками, при которых эмбрион погибает. Также существует нехватка человеческих яйцеклеток и эмбрионов для производства стволовых клеток. Помимо сложных технических процедур по клонированию, иммунная система организма человека также может отвергать чужие стволовые клетки.

В исследовании, проведенном китайскими учеными, подробности которого были опубликованы в интерактивном журнале Nature вчера , клетки кожи были взяты у взрослой особи. После этого клетки были перепрограммированы на возвращение в различные стадии эмбрионального развития путем изменения четырех основных генов с помощью вирусов.

В предыдущих исследованиях было показано, что клетки iPS способны преобразовываться в различные типы клеток таких культур, как кровяные и мышечные клетки, а также клетки кожи. Но до сегодняшнего дня они не проходили окончательные тесты на разнообразие, то есть на способность преобразования в живое существо.

Чтобы создать благоприятную среду для роста стволовых клеток в эмбрион, они были подвергнуты действию бластоцита — группа клеток, которая может преобразовываться только в ткань плаценты. Эти клетки были имплантированы взрослой самке мыши, которая родила мышат, ставших клонами той мыши, чьи кожные клетки были взяты для эксперимента.

Хотя мыши и другие млекопитающие, за исключением человеческих особей, клонировались и прежде, этот процесс всегда включал внедрение ДНК клетки взрослой особи в пустую яйцеклетку.

«Это исследование демонстрирует, что клетки мыши можно запрограммировать на то, чтобы они приобретали характеристики, присущие исключительно эмбриональным стволовым клеткам, а если говорить точнее, возможность формировать мышь полностью», заявил профессор Эрнст Волветанг ( Ernst Wolvetang ), специалист в области исследований стволовых клеток австралийского института биоинженерии и нанотехнологий.

В общей сложности с помощью данной технологии было выведено 27 мышей. После этого данные особи вывели потомство общим числом 200 детенышей, которые в свою очередь также имели потомство. У большинства мышей не было выявлено никаких проблем со здоровьем. Самая старая мышь прожила около девяти месяцев, а самым молодым мышам (третье поколение) сейчас около двух месяцев.

Профессор Робин Ловелл-Бэдж, эксперт по стволовым клеткам в комитете института медицинских исследований, назвал работу прорывом, достигнутым благодаря тщательным и методичным исследованиям.

«Небольшое изменение методики, как в области условий культивации, так и во времени, в течение которого линии клеток iPS выводились, судя по всему, позволило добиться перепрограммирования клеток на действительную стадию эмбрионального развития стволовых клеток», заявил он.

Однако он добавил, что результаты могут не подходить для проведения на людях. «Эта работа не подходит для плюрипотентных клеток человека», добавил Робин.

Причина кроется в том, что человеческие клетки iPS ушли далеко вперед в своем развитии по сравнению с iPS клетками мышей. Профессор Ловелл-Бэдж сказал, что сомневается на счет того, что внедрение iPS клеток человека в клетки плаценты вряд ли позволит создать жизнеспособный эмбрион. «В каком-то смысле, будет даже лучше, если это будет невозможным», отметил он.

Такие эксперименты будут противоречить закону об оплодотворении и эмбриологии человека, в котором говорится, что запрещено имплантировать стволовые клетки человека в женщину, или культивировать их более четырнадцати дней.

Методика iPS , использовавшаяся китайскими учеными, считается неподходящей для клинического использования, поскольку она основывается на изменении генов кожных клеток с помощью вируса, и возникает опасность развития раковых заболеваний. Однако в последнее время ведется работа над созданием новых методов перепрограммирования, которые не используют вирусы.

Джозефин Квинтакель ( Josephine Quintavalle ), член движения по защите прав эмбрионов Comment on Reproductive Ethics , положительно высказалась о новом методе. «Наша позиция всегда заключалась в том, что если стволовые клетки iPS проявляют свойства, сходные с эмбриональными стволовыми клетками, то этический барьер устранен», заявила она.

Она сказала, что знание того, что клетки iPS смогут стать жизнеспособным эмбрионом, не изменило ее положительного отношения к такому типу исследований, однако она добавила, что будет против таких экспериментов с клетками человека.

«Мы, конечно, не хотим стать свидетелями того, как любая из таких работ перерастет в любую форму генной инженерии человека», заявила Джозефин. Представители исследовательской группы сказали, что следующим шагом в их работе будут попытки повторения достигнутых результатов, но при этом будет использоваться более безопасная альтернатива метода перепрограммирования.

Предоставлено сайтом http://www.timesonline.co.uk


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.07.2010  Google подписывает 20-летний контракт с ветряной фермой
 
6.07.2010  Внутренности питона во время переваривания им крысы.
 
2.07.2010  Рожденные, чтобы жить более ста лет.
 
30.06.2010  3D: Основное препятствие это очки
 
24.06.2010  Геном человека. Революция начинается сейчас?
 
16.06.2010  Новая портативная камера от компании RAP4
 
4.06.2010  Григорий Перельман возможно скоро математически докажет существование Бога.
 
13.05.2010  Ослепительное будущее солнечной энергии?
 
5.05.2010  Лазер создает облака над Берлином.
 
20.04.2010  Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354