Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
   Новости: Спорт    

Экстрим горный

- 15.11.2008
Горы в любое время года благодатное поле деятельности для экстремалов. Соединив вместе горы и велосипед, получили нечто запредельное по сложности, азарту и возможности прямого впрыска адреналина. Сама идея проехать на двух колесах там, где на двух ногах сложно пройти отличается выдающейся безбашенностью.

Постепенно, как все идеи (даже самые экстремальные) она систематизировалась, обрела правила, классификацию, график соревнований. Появились различные дисциплины - кросс-кантри, параллельный слалом, скоростной подъем и скоростной спуск (существует несколько англоязычных названий дисциплин).

До сих пор участники соревнований расписываются в том, что за все последствия отвечают сами. Другими словами письменно признают свою нетрадиционную эмоционально-психологическую ориентацию. К соревнованиям допускаются счастливые обладатели страхового полиса, защитной каски (для охраны специфически мыслящей головы), агрегата для покорения горных вершин, отдаленно напоминающего велосипед.

Безусловно, прекрасный ландшафт, азартные зрители, чудная погода вызывают большую любовь к жизни вообще и желание уцелеть в частности. Нужно заметить, что погода может меняться, в отличие от зрителей и рельефа местности. Зрители у экстремалов самые стойкие, гвозди бы делать из этих зрителей. Они неистребимы как все зеваки, классифицированные бессмертным О?Генри - меняются времена и технологии, человеческие пристрастия неизменны. Желание увидеть лично как другие добровольно рискуют свернуть шею привлекает жадные толпы. Кстати, дело это заразительное. Многие участники соревнований начинали в рядах наблюдателей. Постепенно проходили этапы: поклонник - горячий поклонник - фанат - "прощай башня" - участник.

Кроме риска, связанного с укрощением пересеченной местности, у маунтенбайка существует еще одна особенность - умение переносить физические нагрузки при пониженном атмосферном давлении. Самый выносливый, опытный "равнинный" велосипедист рискует оказаться беспомощным в условиях разреженного горного воздуха. А потому требуется акклиматизация, при чем именно в той местности, в которой будут проходить соревнования.

Поскольку этот вид спорта придуман "буржуинами" для привлечения туристов, спортивных фирм, зрителей, короче развития инфраструктуры активного (и не только) отдыха, то соревнования мирового уровня проходят в "цивилизованных" горах.

Российские горные байкеры могли бы проходить акклиматизацию на просторах родной страны, ну, в крайнем случае - у соседей. Что значительно проще и дешевле, но пока еще наши горные глубинки не имеют возможности принять участников масштабных состязаний. Имеются в наличии ландшафты необходимой трудности, погодные условия и природные красоты. А вот всякие "мелочи" вроде гостиниц, дорог, сервиса отстают по всем параметрам. Не научились мы еще, подобно англичанам, стричь газоны ежедневно в течение 300 лет.

Хотя желание заработать цивилизованным способом способно творить чудеса даже в душе русского предпринимателя. Не все же надеяться на авось да небось, глядишь лет эдак через 50 вместо покупки престижного забугорного клуба, найдутся желающие поддержать славу отечественного спорта. Не наскоком, по-купечески, дескать спонсирую с барского плеча поездку (сборы, снаряжение, страховку), а годами, контролируя целевое использование средств. Дабы не привечать псевдо-спортивных деятелей, этаких рыбок-прилипал.

Некрасов заметил, что "есть женщины в русских селеньях". Рискую утверждать, что мужчины на Руси тоже имеются. Даже такие, которые могут утереть нос зарубежным соперникам.

15 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.06.2010  Активисты ЮАР проводят «Чемпионат мира для бедных»
 
29.04.2010  Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
 
24.12.2009  Михаэль Шумахер ставит цель завоевать восьмой титул в формуле 1 с командой Мерседес
 
23.10.2009  Зажжен олимпийский огонь Олимпиады-2010 в Ванкувере
 
26.08.2009  Пол определяет не только Y-хромосома
 
17.08.2009  Болт установил новый мировой рекорд в беге на 100 метров
 
30.07.2009  Шумахер возвращается в Формулу-1
 
7.07.2009  Автодром Фудзи отказался от проведения Гран При Японии.
 
6.07.2009  Юрий Жирков ушел в "Челси"
 
2.07.2009  Легендарный боксер покончил с собой.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354