Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
   Новости: Спорт    

Пол определяет не только Y-хромосома

- 26-08-09

Хромосомы или гены не определяют половую принадлежность человека - случай южноафриканской бегуньи Кастер Семеня подтверждает сложность в постановке границ между мужским и женским полом.  

 В 1980 шальная пуля, выпущенная при ограблении торгового зала в Кливленде, поразила на смерть польскую спортсменку Стеллу Уолш. При проведении аутопсии было сделано шокирующее открытие, хотя Стелла жила как женщина, у неё были мужские половые органы, и мужские и женские хромосомы.   

В 1932, однако, никто не сомневался в её женственности, когда, выступая за польскую сборную, Уолш (настоящее имя - Станиласва Валасьевикс) стала первой женщиной, которая преодолела 100 метровую дистанцию быстрее, чем за 12 секунд. Тогда, на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, Стелла выиграла золотую медаль. Также никто не сомневался, что она представительница прекрасного пола, в Берлине в 1936, когда полька заработала серебро. Никто не сомневался, и никогда не было нужды устраивать «половой» контроль. Это предотвращало публичное унижение и последующие психологические травмы. Не перенесла этого индианка Санти Сундараджан, лишенная своей серебряной медали, полученной в забеге на   800 метров на Азиатских Олимпийских Играх 2006. Тест на половую принадлежность показал, что она в действительности является мужчиной. Её первой реакцией стала попытка самоубийства.

Конечно, если бы Стелла Уолш родилась позже, она не смогла бы участвовать, как женщина, ни в каком спортивном соревновании, так как в период между 1967 и 1999 годами все женщины, кроме одной, если заявляли о своём желании участвовать в Олимпийских Играх, должны были пройти «половой» контроль. Исключением стала английская принцесса Анна, из-за своих голубых кровей она избежала такой проверки, когда принимала участие в соревнованиях по конному спорту на Олимпиаде 1976 в Монреале . Все остальные должны были подвергнуться медицинскому осмотру и сдать анализ ADN, который выявляет есть ли среди 23 пар хромосом Y-хромосома, знак принадлежности к мужскому полу. У мужчин обычно в каждой клетке есть одна хромосома Y и одна X; у женщин - две X- хромосомы.

Цель всех этих обследований состояла в том, чтобы просто-напросто избежать того, чтобы мужчины, переодетые женщинами участвовали в женских видах спорта, где они могли воспользоваться явным преимуществом в виде естественной мужской силы. Поэтому, очевидно, что мужчины не подвергались этому стандартному обследованию: не возможно было представить, что женщина – изначально более слабая физически, захочет соперничать с мужчинами. Первой жертвой такой проверки стала полька Ева Клобуковска , чемпионка мира в беге на 100 метров в 1965. В 1966 году её вынудили пройти хромосомный тест, который показал наличие большого количества мужских хромосом. В результате Ева была вынуждена уйти из спорта в 1967 году, и была лишена всех выигранных титулов.

Однако, всякое дифференцированное обращение неизбежно ведёт к дискриминации поэтому, а также из-за того, что было доказано, что не только наличие мужской Y -хромосомы обеспечивает преимущество на соревнованиях, в 1999 Международный Олимпийский Комитет (МОК) упразднил проверку на половую принадлежность. "Совершенно ненужным был унизительный физический экзамен", пояснил Арне Юнгквист председатель медицинской комиссии МОК, "кроме того, во время антидопингового контроля спортсменов вынуждают раздеваться полностью, чтобы быть уверенными, что моча, которую они сдают действительно их. Очевидно, что человек, переодетый женщиной не прошёл бы эту проверку. И анализы никогда не являются на 100% точными, всегда допускается несправедливость к спортсменам с какой-нибудь генетической аномалией или принадлежащим к так называемому интерсексуальному типу". Кастер Семеня южноафриканский подросток (ей только18 лет), история с ней вызвала слишком много шума, лучше заняться антидопинговым контролем в Берлине.

Эта мысль - предмет статьи, напечатанной неделю назад в одном европейском журнале, касаемо случая с южноафриканской спортсменкой. В той статье было описано мнение эксперта Йельского университета (Yale University) по нарушениям роста Майрона Генеля ( Myron Genel ). Для большинства людей характерно наличие: у женщины двух хромосом X в паре 23, и у мужчины – XY хромосом. Но ученые настаивают, что "могут быть индивиды с двумя X-хромосомами, которые выглядят как мужчины, и другие типы только с X или Y-хромосомами". Кроме того, чтобы окончательно всё запутать, отмечается, что также есть люди, которые являются носителями XXY-хромосом.

И если вместо хромосомного анализа измерить уровень гормонов мы также не добьемся полной ясности. "У какого человека с XX-хромосомами есть медицинские показания, которые способствуют повышению уровня андрогенов (мужских половых гормонов, например, тестостерона), они влияют на увеличение мышечной массы", рассказывается в журнале. "В то время как другие личности с XY-хромосомами не развиваются как мужчины, потому что страдают синдромом невосприимчивости к андрогенам". Это подразумевает, что они не реагируют на изменения уровня тестостерона в собственном организме.

Кастер Семеня всегда была девочкой, утверждают в эти дни возмущенные члены её семьи южноафриканской прессе. Она является женщиной, хотя как говорят подруги и не любит мужчин, с которыми по её мнению единственное, что можно делать - это играть в футбол. В школе преподаватель спортсменки заявил, что не обращал внимания на то, что это была девочка до тех пор, пока ей не исполнилось 11 лет, так как она предпочитала надевать мальчишескую форму - серые брюки, вместо коричневой юбки для девушек. Но Кастер всегда жила как девочка. Как девочка, которая чувствует себя другой, привыкшая с детства к насмешкам и издевательствам остальных детей своего поселка, в далёкой провинции Лимпопо.

Обследования, которым подверглась Семеня, которой,   чтобы защитить ее запретили любые контакты с прессой, включали в себя выявление первичных половых признаков - влагалища, яичников, и вторичных половых признаков - отсутствие лицевых и грудных волос, наличие молочных желёз. После врачи перешли к изучению её физиологии – гормональный состав, функционирует ли организм как женский; затем они провели гендерный тест на выявление Y -хромосомы, и, в конце концов, она прошла беседу с психологом и экспертом по половой принадлежности.

Хотя все это, в случае с Семеня, может оказаться чистой воды дискуссией. Вчера, издание Telegraph написало, что у бегуньи уровень тестостерона в три раза превышает нормальный, правда в статье не говорилось натурального ли происхождения этот гормон. Если это искусственно введенный гормон, то речь уже должна идти не о половой принадлежности, а о допинге. Британская газета навела тень подозрения на спортсменку, указав, что её тренером является   Эккарт Арбеит, бывший наставник сборной ГДР. Его бывшая подопечная Хайди Крюгер обвинила его в том, что под его руководством она принимала анаболические стероиды в таком количестве, что ей пришлось делать операцию по смене пола и превратиться Андреаса Крюгера.

Независимо от результатов анализов, сделанных Семеня, доказательство половой принадлежности - это то, что будоражит в настоящее время все дискуссии по поводу пола человека, который считает себя женщиной или мужчиной, но одного его мнения недостаточно, чтобы убедить всех. Прежде всего, тех, кто проиграл в этом важном соревновании. Итальянка Элиза Кусма, которая финишировала шестой в забеге 800 метров , выигранном южноафриканкой,   выразила своё мнение: " Даже если она окажется женщиной или будет чувствовать себя женщиной, но я продолжаю думать, что меня обыграл мужчина". Также испанка Майте Мартинез , которая финишировала седьмая в этом забеге, вступила в полемику: «Если передо мной поставят в ряд Семеня и ещё 10 мужчин, я не смогу сказать кто из них женщина».

Эта проблема неравенства, которое предполагает соперничество с людьми, которых генетическая аномалия превращает в непобедимых. Этот вопрос стараются решить спортивные власти, иногда забывая о том, что все великие спортивные чемпионы, так или иначе, обладают   аномалиями, отличающими их от простых смертных - очень быстрые, обладающие невиданной гибкостью, чересчур высокие, с большой мышечной массой, сильные, благодаря одним только генам.

источник: elpais.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.06.2010  Активисты ЮАР проводят «Чемпионат мира для бедных»
 
29.04.2010  Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
 
24.12.2009  Михаэль Шумахер ставит цель завоевать восьмой титул в формуле 1 с командой Мерседес
 
23.10.2009  Зажжен олимпийский огонь Олимпиады-2010 в Ванкувере
 
26.08.2009  Пол определяет не только Y-хромосома
 
17.08.2009  Болт установил новый мировой рекорд в беге на 100 метров
 
30.07.2009  Шумахер возвращается в Формулу-1
 
7.07.2009  Автодром Фудзи отказался от проведения Гран При Японии.
 
6.07.2009  Юрий Жирков ушел в "Челси"
 
2.07.2009  Легендарный боксер покончил с собой.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354