Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
   Новости: Космос    

США признает, что нет никакой возможности защититься от астероидов.

- 24-01-10

Не существует способа защитить нас. Окончательный доклад официального комитета, созданного в Соединенных Штатах с целью определить реальные масштабы возможного воздействия астероидов на планету Земля, признает, что, хотя существует несколько способов, чтобы противостоять явлениям такого рода, ни один не может быть реализован достаточно быстро в случае внезапного столкновения астероида с поверхностью нашей планеты.

Национальный исследовательский совет (National Research Council) получил в 2008 году поручение от Конгресса США выработать рекомендации для выполнения заказа НАСА, принятого в 2005 году по выявлению всех околоземных объектов, по крайней мере, более 140 метров в диаметре до 2020 года. Этот проект называется «NEOS» (по аббревиатуре английского названия near-Earth objects); сюда входят кометы или метеоры, которые могут оказаться опасны при приближении или пересечении орбиты нашей планеты.

В прошлом году, в первом проекте доклада специалисты уже предупредили, что четырех миллионов долларов, заложенных в бюджет до конца года, явно недостаточно для этих целей. В своем заключительном докладе, обнародованном в пятницу, комитет предлагает использовать систему контроля, которая сочетает в себе космические и наземные телескопы . Был озвучен призыв к обеспечению обслуживания операций радиотелескопа обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, и рекомендации о наблюдениях за космическими объектами меньшего размера, начиная с 30 метров в диаметре, которые могут быть весьма разрушительными , как показали недавние исследования. Также специалисты настоятельно призывают к непрерывному мониторингу неба и рекомендуют Соединенным Штатам возглавить международную организацию по разработке подробного плана реагирования на опасность, связанную с этими объектами.

«Новые и незрелые»

В докладе также рассматриваются различные методы защиты от астероидов и аналогичных объектов, и признается, что все они "новые и незрелые", и что не существует простого подхода к решению всего спектра угроз со стороны околоземных объектов. «При наличии достаточного времени на подготовку, в нашем распоряжении могут появиться до четырех типов реагирования, которые могут оказаться подходящими для устранения угрозы от этих объектов, исключая самые крупные», утверждают исследователи.

Среди типов реагирования они озвучили: действия гражданской защиты (эвакуация, убежища, инфраструктуры по чрезвычайным ситуациям), которые могут свести к минимуму число жертв при происшествиях, связанных с небольшими объектами. Доклад также ссылается на возможности отправить космический корабль достаточной мощности, который постепенно изменит орбиту столкновения. Этот корабль был бы эффективным с астероидами длиной до 100 метров в диаметре, или даже несколько большего размера, но при условии обнаружения угрозы за десятилетия вперед. Третий способ относится к кинетическим методам – это отклонение орбиты при посредстве космического корабля, который будет располагаться на объекте. Альтернатива, которая также требует предупреждения за несколько лет, но зато будет действенна и для объектов до одного километра в диаметре. В крайнем случае, говорится о ядерном взрыве, как единственно возможном ответе на приближение объектов более километра в диаметре или меньших размеров, при условии, что остальные средства не помогают.

Хотя все эти методы концептуально действенны, в докладе делается вывод, что ни один в настоящее время не доступен для применения в случае внезапной угрозы . Гражданская защита и кинетические методы, возможно, являются самыми доступными, но даже они требует дополнительных исследований, прежде чем им можно будет доверять.

Россия попытается

Есть место для надежды. Несколько недель назад российское космическое агентство « Роскосмос » объявило о своем намерении разработать план по предотвращению возможного столкновения астероида Apophis с поверхностью Земли, которое прогнозируется после 2030 года. Проект, по словам представителей «Роскосмос», будет руководствоваться "законами физики, и не будет использовать ядерные бомбы". Хотя на сегодняшний день фактический риск минимален, в словах президента агентства Анатолия Перминова, без сомнений присутствует страх, что аналогичное явление может случиться: "жизнь людей находится под угрозой. (...) мы должны разработать систему, которая поможет предотвратить столкновение, а не ждать, когда оно произойдет и погибнут сотни тысяч людей ", заметил он.

источник:www.abc.es


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
29.05.2010  Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
 
20.05.2010  Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
 
1.05.2010  В поисках тысяч потерянных братьев Солнца.
 
16.04.2010  Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
 
3.04.2010  Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
 
8.03.2010  Послушайте, как звучит космическое пространство.
 
12.02.2010  Опасно ли, что Солнце «проснулось»?
 
10.02.2010  Излучение солнечной радиации может вывести из строя системы спутниковой навигации, предупреждают ученые.
 
5.02.2010  Удивительные новые исследования спиральных галактик
 
3.02.2010  Солнечные бури могут воспрепятствовать трансляции Олимпийских игр 2012 года
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354