Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
Спасатели против времени.
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
   Новости: Космос    

Луна уже не та, что прежде

- 23-12-09

Можете забыть почти все, что вы думали, что знаете о Луне.

Последние миссии NASA выявили, что Луна это нечто намного большее, чем мертвый неизменяющийся спутник, кружащийся вокруг Земли. Это динамическая среда, изменения в которой происходят не в течение миллионов лет, а за считанные дни и недели.

Космические агентство заявляет, что новые миссии переписывают учебники по селенологии и производят революцию в том, что ученые знали о ближайшем соседе Земли.

Заявление, сделанное в ноябре, возможно, превзошло первые шаги Армстронга на лунную поверхность, сделанные более 40 лет назад: на Луне обнаружена вода.

В октябре Космический аппарат для наблюдения и зондирования лунных кратеров ( Lunar Crater Observation and Sensing Satellite или L - CROSS ) и содействующий ему космический аппарат упали в кратер на южном полюсе Луны, и в этом темном и холодном месте обнаружили воду. Исследователи говорят, что в кратере было обнаружено около 100 литров воды.

Майкл Варго, главный научный сотрудник NASA по миссии L – CROSS , сказал, что в кратере обнаружена не только вода, но исследователи до сих пор пытаются разобраться в природе другого вещества.

«Мы открываем новые главы. И на самом деле, так как часть этой информации так разительно отличается от того, что мы раньше думали о Луне, некоторые главы пока пусты, - сказал он. - Понятно, что они будут написаны, но пока мы даже не знаем, какие вопросы может породить эта новая информация».

Варго назвал новую информацию о Луне бесценной находкой. Луна «подобна пыльному чердаку солнечной системы, в том, что на ней копятся предметы, которые могут рассказать не только о Луне, но и об эволюции солнечной системы».

В исследованиях Земли, такие как историческое путешествие Льюиса и Кларка к Тихому океану в начале 19 века, в экспедицию брали необходимые предметы, но им не приходилось нести с собой воду и дерево. В пилотируемых космических экспедициях все иначе. Исследователям придется брать с собой все необходимое для выживания, если только они не смогут добыть что-то в ходе полета или на поверхности планеты.

Наличие на Луне воды и других веществ говорит о том, что на Луне есть ресурсы, которые потенциально могут поддерживать исследования Луны и более отдаленных планет.

Кроме того НАСА составляет самую подробную на данный момент карту лунной поверхности, на основе которой впоследствии будет создан первый лунный атлас. Лунный орбитальный зонд ( LRO ), запущенный прошлым летом, это автоматический разведывательный аппарат, собирающий данные. Миссия LRO может продлиться несколько лет – зонд кружится вокруг Луны и собирает важную информацию, которая поможет астронавтам подготовиться к новому визиту на Луну.

По словам Варго, LRO оснащен камерами высокого разрешения, которые уже сфотографировали около 50 зон на Луне, включая место посадки Аполлона.

«На аппарат установлены камеры, которые смогли снять место посадки космического корабля Аполлон, и мы действительно смогли увидеть, где они ставили исследовательские комплекты, где астронавты ходили по Луне», - сказал Варго.

LRO обнаружил, что в постоянно затененных полярных кратерах температура опускается до 249 градусов по Цельсию и ниже. Это недалеко от абсолютного ноля, определенного международным соглашением как 273,15 градусов Цельсия, и температура, корой физически невозможно достигнуть. Это самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная в солнечной системе.

LRO также замеряет уровень солнечной радиации на Луне. Астронавтам потребуется защита во время экспедиций на Луну и к другим пунктам назначения.

Вся эта информация жизненно важна для того, чтобы люди смогли снова вернуться на Луну к 2020 году. Этот срок установлен правительством США в 2004 году. Но дело не только в этом. Как резюмировал Варго: «Раньше мы думали, что Луна является мертвым и неизменяющимся местом, что это мертвая планета. ... Но на ней происходят изменения, на которые уходят не тысячи или миллионы или даже миллиарды лет, она меняется за дни, недели и месяцы. Люди просто не думали об этом недели и месяцы назад. ... Луна не такая , как в дедовские времена».

Источник: cnn.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
29.05.2010  Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
 
20.05.2010  Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
 
1.05.2010  В поисках тысяч потерянных братьев Солнца.
 
16.04.2010  Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
 
3.04.2010  Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
 
8.03.2010  Послушайте, как звучит космическое пространство.
 
12.02.2010  Опасно ли, что Солнце «проснулось»?
 
10.02.2010  Излучение солнечной радиации может вывести из строя системы спутниковой навигации, предупреждают ученые.
 
5.02.2010  Удивительные новые исследования спиральных галактик
 
3.02.2010  Солнечные бури могут воспрепятствовать трансляции Олимпийских игр 2012 года
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354