Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
   Новости: Космос    

Далекие миры: астрономы начали открывать ближайшие «Супер-земли»

- 17-12-09

Три исследования доказывают, что вокруг ближайших звезд вращаются небольшие трудные для обнаружения планеты

Ученым оказалось сложно найти клон Земли, или хотя бы что-то отдаленно напоминающее ее. Список планет, вращающихся вокруг других звезд, в октябре расширился до 400 с лишним пунктов, но цель, заставляющая большую часть исследователей изучать планеты вне солнечной системы, или экзопланеты, - открытие обитаемых миров, до сих пор не достигнута. Однако в поле зрения ученых попало несколько отдаленно похожих планет.

На основании ограниченного опыта землян, обитаемость планеты подразумевает небольшой размер, более приближенный к размеру земли, а не к гигантам вроде Юпитера или Сатурна, вращение вокруг звезды на приемлемом расстоянии, которое допускает существование воды в жидкой форме. Но, к сожалению, планеты, которые легче всего обнаружить, это так называемые горячие Юпитеры: крупные планеты, приближенные к своим звездам, и поэтому подверженные чрезвычайно высокому (и возможно несовместимому с жизнью) нагреву.

Но три исследования, результаты которых стали известны на этой неделе, показывают, насколько далеко продвинулись исследования в области экзопланет, и как подобные проекты приближают нас к обнаружению планеты, подобной земле, возможно даже расположенной неподалеку. В выпуске Nature от 17 декабря Дэвид Шарбонно из Гарвард-Смитсониевского центра астрофизики и его коллеги изложили доказательства существования так называемой супер-Земли – планеты, превосходящей нашу по размеру, но меньше, чем Уран и Нептун, которые по диаметру и массе, стоят сразу за Землей в списке планет Солнечной системы. Также в понедельник были обнародованы два исследования, которые будут опубликованы в Astrophysical Journal, в каждом из которых говорится об открытии супер-Земли, вращающейся вокруг находящихся поблизости звезд, подобных солнцу.

Аналоги Земли, и в меньшей степени супер-Земли, было сложно обнаружить отчасти из-за того, что два основных метода обнаружения экзопланет больше подходят для обнаружения крупных горячих планет. Исследования, следящие за потемнениями звезд в тот период, когда перед ними проходят планеты, легче выявляют крупные планеты, вращающиеся по орбитам ближе к солнцу, которые блокируют больше света, закрывая свои звезды. Исследования на основе радиальной скорости, которые следят за эффектом Доплера, описывающим сдвиг света звезды под воздействием движущейся вокруг нее планеты, также больше подходит для обнаружения массивных планет, которые вызывают более заметные гравитационные сдвиги.

Масса планеты, обнаруженной Шарбонно и его коллегами, и названной GJ 1214 b, примерно в 6,55 раз превосходит массу Земли, а в диаметре планета больше Земли в 2,68 раз. Сутки на GJ 1214 b длятся 38 часов, за это время планета обходит вокруг GJ 1214, тусклой красной звезды, карлика класса М, находящегося на расстоянии 42 световых года от солнца.

Планета GJ 1214 b была открыта в ходе проекта MEarth, в котором с помощью восьми телескопов любительского размера отслеживались периодические потемнения карликов класса М, связанные прохождением планет перед ними. Степень затемнения в сочетании с известным размером звезды, позволила группе Шарбонно оценить диаметр GJ1214 b. Исследователи MEarth также использовали данные о радиальной скорости от телескопа большего размера, чтобы обнаружить действие гравитации планеты на звезду, и определить массу планеты. После COROT 7 b, которая была обнаружена ранее в этом году с помощью расположенного в Европе телескопа COROT, GJ 1214 b это наименьшая планета, диаметр и масса которой известны.

Карлики класса М особенно удобны для таких исследований благодаря низкой температуре. Даже планеты, подобные GJ 1214 b, которая движется по намного более короткой орбите, по сравнению с любой другой планетой, обнаруженной в ее солнечной системе, может быть почти достаточно холодной для конденсации воды в жидкое состояние, при условиях, что атмосфера сходна с земной. По словам Шарбонно, выступавшего на пресс-конференции в понедельник, обнаруженная планета «немного горячее, чем нужно для конденсации воды, но совсем незначительно». Он предупредил, что возможно планета не соответствует критериям обитаемого мира, но указал, что до такого открытия, возможно, осталось всего несколько лет. Миссия Кеплера НАСА, и в меньшей степени COROT, нацелены на обнаружение аналогов Земли, которые по предположениям астрономов должны быть достаточно распространены.

По словам Шарбонно, на горячей маленькой планете в любом случае может находиться вода: об этом говорит ее плотность и наличие атмосферы с высоким давлением, которое позволит воде оставаться жидкостью при высоких температурах. Но исследователь экзопланет Сара Сигер, астрофизик из Массачусетского технологического Института, не принимавшая участия в новом исследовании, говорит, что плотность планеты может объясняться особенностями распределения веществ, составляющих GJ 1214 b . По ее словам, не существует уникальной комбинации, дающей определенную плотность. Относительная близость GJ 1214 b к солнечной системе должна позволить более детальное исследование с помощью крупных телескопов. «В ближайшем будущем мы надеемся непосредственно узнать об атмосфере планеты», - сказал Шарбонно.

Кто еще входит в тройку супер-Земель

В одном из докладов Astrophysical Journal, выпущенных на этой неделе, говорится, что астроном Стивен Вогт из университета Калифорнии в Санта-Круз и его коллеги обнаружили супер-Землю еще меньшего размера возле звезды 61 Девы, удаленной от Земли всего на 28 световых лет, и по массе, диаметру и яркости, схожей с Землей. По расчетам исследователей, масса планеты 61 Девы b в 5,1 раз превосходит массу земли, и в системе 61 Девы у нее есть по меньшей мере два более крупных планетарных собрата.

Третья супер-Земля, об обнаружении которой объявлено на этой неделе, обнаружена подгруппой исследователей, открывших планеты вокруг 61 Девы. Исследователи заявили о как минимум одной, а возможно и трех планетах, вращающихся вокруг звезды, подобной Солнцу, HD 1461, на расстоянии около 76 световых лет. Наиболее убедительная из них это супер-Земля HD 1461 b, с массой в 7,4 раз превышающей массу Земли.

Так как и 61 Девы b, и HD 1461 b, были обнаружены только с помощью измерений радиальной скорости или звездного колебания, диаметр планет до сих пор не известен. Дальнейшие исследования, возможно, смогут выявить их размер, но только в том случае, если орбиты планет проходят между их звездами и нашей линией наблюдения. В любом случае, если орбиты 61 Девы b и HD 1461 b примерно в шесть раз короче орбиты Меркурия, обе они будут непригодны для жизни в нашем понимании из-за высокой температуры.

Хотя обитаемые миры по-прежнему сложно обнаружить, астрономы шаг за шагом приближаются к таким открытиям. «До сих пор все планеты, которые мы смогли детально изучить, это горячие Юпитеры, - говорит Сигер, предполагающий, что за новыми открытиями, последуют все более новые. - Наступающий год для нас похож на новый экзопланетный год, потому что мы переходим от старого – горячих Юпитеров – к новому: супер-Землям».

Источник: scientificamerican.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
29.05.2010  Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
 
20.05.2010  Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
 
1.05.2010  В поисках тысяч потерянных братьев Солнца.
 
16.04.2010  Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
 
3.04.2010  Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
 
8.03.2010  Послушайте, как звучит космическое пространство.
 
12.02.2010  Опасно ли, что Солнце «проснулось»?
 
10.02.2010  Излучение солнечной радиации может вывести из строя системы спутниковой навигации, предупреждают ученые.
 
5.02.2010  Удивительные новые исследования спиральных галактик
 
3.02.2010  Солнечные бури могут воспрепятствовать трансляции Олимпийских игр 2012 года
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354