Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
   Новости: Космос    

Японская Лунная Миссия приоткрывает завесу тайны формирования луны

- 10-09-09

Данные, собранные недавно вернувшимся японским космическим аппаратом Кагуа, подтверждают теорию о том, что твердая поверхность луны это корка остывшей магмы.

Согласно общепринятой гипотезе образования луны, миллиарды лет назад значительное внешнее воздействие оторвало от Земли кусок планетарного материала, из которого и образовался спутник нашей планеты.

Но процесс его формирования был достаточно необычным: по предположению ученых, в 1970 году изучивших образцы, доставленные вернувшимся Аполлоном 11, под воздействием высокой температуры поверхность новорожденной луны покрылась океаном магмы. По мере охлаждения этого океана, наиболее плавучие компоненты всплывали, формируя внешнюю оболочку над более плотными слоями породы.

Теперь, геологический обзор луны, проведенный с использованием данных, собранных недавно вернувшимся космическим аппаратом Кагуа, подтвердил эту теория океана магмы. Обнаружено, что верхние слои лунной поверхности действительно богаты породами низкой плотности и исключительной чистоты. Данные, полученные от созданного Японским агентством аэрокосмических исследований аппарата Кагуа, который также известен как Селенологический и технологический исследовательский аппарат (SELENE), были опубликованы на этой неделе в журнале Nature. (Scientific American также входит в издательскую группу Nature).

Аппарат Кагуа искал анортозит, тип породы, богатый минеральными плагиоклазами низкой плотности. Обнаружено, что в новых кратерах и бассейнах на лунной поверхности, порода, составляющая большую часть лунной коры, анортозит, не только являлась превалирующей породой, но и была практически абсолютно чистой - то есть порода состояла почти на 100 процентов из плагиоклаза. Авторы исследования предполагают, что исключительно чистый анортозит может составлять всю кору луны на глубину примерно от трех до 30 километров.

Повсеместная распространенность менее плотной породы, составляющей кору, указывает на то, что процесс формирования протекал одинаковым образом на всей луне, так как это могло бы быть в случае океана магмы. По словам Джона Лонги, петролога из наземной обсерватории Университета Колумбии Ламонта-Доэрти, не участвовавшего в самом исследовании, данные, собранные Кагуа, доказывают, что формирование анортозита "действительно является глобальным процессом". "Формирование луны какими-либо другими путями кроме океана магмы кажется весьма сомнительным, несмотря на то, что я сам предложил одну из таких моделей. Это исследование, кажется, предполагает, что на самом деле другого пути быть не могло" - говорит Лонги.

Комментарии Лонги имеют большое значение, учитывая, что Пол Уоррен, геохимик из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, называет его "автором теории, являющейся самым серьезным конкурентом теории океана магмы". По его версии, породы, богатые плагиоклазом поднялись с поверхности луны уже после того. Как океан магмы кристаллизовался. Некоторые другие полностью отрицают наличие океана магмы.

Уоррен, не принимавший участия в исследовании Кагуа, говорит, что это новое исследование анортозита "предполагает невероятно эффективный процесс очистки минерала». По словам Уоррена, преобладание и чистоту породы трудно увязать с любой из последовательных моделей, происходящих поэтапно. По его мнению, все это свидетельствует в пользу глобально последовательного процесса, который наиболее логично объясняется моделью океана магмы.

Как Лонги, так и Уоррен с некоторым скептицизмом относятся к экстраординарной чистоте плагиоклаза в анортозитах, обнаруженных Кагуа, но по-прежнему считают, что обобщения могут быть уместны. По словам Уоррена, чрезвычайную однородность состава почти невозможно обнаружить с помощью удаленного сканирования лунной поверхности, так лунная почва очень неоднородна, и в той или иной степени должна загрязнять всю поверхность луны. Он считает, что какие бы необычные породы ни скрывались в боле низких слоях, они должны быть закрыты отложениями почвы.

"Мне трудно поверить во все детали, - говорит Уоррен об исследовании Кагуа. - Но, тем не менее, даже если отдельные детали могут быть немного неточны, то, что они сделали, имеет огромное значение".

Источник scientificamerican.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
29.05.2010  Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
 
20.05.2010  Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
 
1.05.2010  В поисках тысяч потерянных братьев Солнца.
 
16.04.2010  Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
 
3.04.2010  Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
 
8.03.2010  Послушайте, как звучит космическое пространство.
 
12.02.2010  Опасно ли, что Солнце «проснулось»?
 
10.02.2010  Излучение солнечной радиации может вывести из строя системы спутниковой навигации, предупреждают ученые.
 
5.02.2010  Удивительные новые исследования спиральных галактик
 
3.02.2010  Солнечные бури могут воспрепятствовать трансляции Олимпийских игр 2012 года
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354