Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
   Новости: Космос    

В телескоп можно увидеть, какой была вселенная после большого взрыва

- 20-08-09

Телескоп покажет вселенную после большого взрыва

Возможно, путешествия в прошлое не осуществимы, но увидеть звезды и галактики такими, какими они были миллионы лет назад, можно с помощью телескопов, своеобразных машин времени.

Астрономы всего мира затаив дыхание ждут новых открытий, которые станут возможны благодаря телескопам нового поколения, которые будут построены по всей планете.

Эти мощные устройства позволят заглянуть в космос глубже, а в прошлое дальше, и показать, как выглядела вселенная, возникнувшая из темноты после большого взрыва, когда ей было всего несколько сот миллионов лет. По словам Даниэля Фабриканта из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, ученые хотят увидеть звезды первого поколения, до которых во вселенной не было света. Он и его коллеги совместно с другими исследовательскими организациями разрабатывают Гиганстский Магелланов Телескоп, который будет установлен в Лас-Кампанас, Чили. К 2018 году.

«Глаз в небо»

В мире зеркальных телескопов, собирающих свет с помощью зеркал, размер имеет значение. Чем больше размер главного зеркала, тем больше света оно может собрать, и тем более отдаленные объекты смогут увидеть астрономы.

Размер главных зеркал крупнейших в мире оптических и инфракрасных телескопов составляет около 10 метров в диаметре. Но диаметр Гигантского Магелланова Телескопа будет более чем вдвое больше, а диаметр гигантского главного зеркала составит почти 25 метров.

Хотя Магеллан будет первым телескопом нового поколения, он не долго останется рекордсменом. Другая ассоциация организаций готовится к постройке «Тридцатиметрового телескопа» на горе Майна-Ки на Гавайях, которая также должен быть завершена к 2018 году.

Но их обоих затмит Европейский сверхбольшой телескоп, диаметр главного зеркала которого составит 42 метра, и который также должен начать работу в 2018 году. Место для его установки еще не выбрано, среди рассматриваемых вариантов Аргентина, Чили, Марокко и Испания.

Астрономы надеются, что эти гиганты заполнят пробелы информации о ключевых моментах в истории начала вселенной. «Уже сейчас мы можем заглянуть почти на 13 миллиардов лет в прошлое, но по нашим данным возраст вселенной составляет около 14 миллиардов лет, а это целая эпоха, в течение которой формировались галактики, которую мы пока не можем увидеть, - говорит Элизабет Бартон из Калифорнийского университета, и член научной консультативной группы Тридцатиметрового телескопа. - Тридцатиметровый телескоп позволит, к примеру, обнаружить некоторые из первых галактик и понять, в каких условиях они формировались, и как велики были».

Взгляд в прошлое

Взгляд в такое отдаленное прошлое может показаться научной фантастикой, но, по словам исследователей, это возможно потому что свет перемещается с определенной скоростью, и ему нужно определенное время, чтобы переместиться из точки А в точку Б.

Солнечный свет достигает Земли за восемь минут, так что когда вы смотрите на красивый восход, вы видите звезду такой, какой она была восемь минут назад. Если бы солнце вдруг погасло, вы бы узнали об этом только через несколько минут.

Тот же принцип действует и на более дальних расстояниях: свет от ближайшей звезды за пределами солнечной системы доходит до Земли примерно за два года, а свет самой далекой звезды Млечного Пути доходит до нас за 100.000 лет.

Так как вселенной около 14 миллиардов лет, а телескоп позволяет исследователям видеть очень отдаленные предметы, они видят свет, который прошел через пол вселенной или больше, прежде чем дошел до Земли.

Часть этого света дошла до Земли от самых первых звезд, которые возможно были намного больше и ярче тех, которые мы видим в сегодняшней вселенной.

Ученые также надеются обнаружить планеты возле других звезд, возможно более молодые аналоги Земли, которые еще находятся в процессе формирования, и наблюдать за другими солнечными системами.

Лучше, чем Hubble

Несмотря на то, что все телескопы нового поколения будут построены на земле, изображения, которые будут получены с их помощью, должны быть лучше, чем снимки с космического телескопа Hubble благодаря самонастраивающейся оптике, реагирующей на колебания атмосферы земли. Несмотря на всю свою красоту и романтичность, мерцание звезд создает много проблем астрономам, стремящимся получить четкое изображение.

Один из способов борьбы с искажением это использование лазерных лучей, светящих в небо и действующих как ложные звезды, и коррекция изображения в соответствии с их изменением в атмосфере.

“Вы знаете, как выглядит идеальная картинка, и, сравнивая с ней полученное изображение, понимаете, насколько его нужно откорректировать”, - сказал Фабрикант.

“Смысл в том, чтобы зеркало колебалось обратным образом, чтобы сгладить воздействие мерцания”, добавил его коллега из Йельского университета.

Пока наземные гиганты не построены, отвечать на вопросы ученых будет преемник Hubble, космический телескоп “Джеймс Уэбб”, запуск которого намечен на 2014 год, примерно на то же время, когда завершится миссия Hubble.

Он будет намного больше удален от земли, а размер главного зеркала будет вдвое превышать размер зеркала телескопа Hubble. NASA утверждает, что “Джеймс Уэбб” сможет заглянуть глубже в космос и увидеть более молодые звезды и галактики.

Исследователи говорят, что соревнование за большие открытия, конечно есть, но подчеркивают, что самое важное чтобы кто-нибудь сделал эти открытия. В этом соревновании соперники болеют друг за друга.

Источник cnn.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
29.05.2010  Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
 
20.05.2010  Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
 
1.05.2010  В поисках тысяч потерянных братьев Солнца.
 
16.04.2010  Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
 
3.04.2010  Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
 
8.03.2010  Послушайте, как звучит космическое пространство.
 
12.02.2010  Опасно ли, что Солнце «проснулось»?
 
10.02.2010  Излучение солнечной радиации может вывести из строя системы спутниковой навигации, предупреждают ученые.
 
5.02.2010  Удивительные новые исследования спиральных галактик
 
3.02.2010  Солнечные бури могут воспрепятствовать трансляции Олимпийских игр 2012 года
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354