Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
   Колонка комментатора    

Автопром: каникулы продолжаются

- 13.01.2009
Большинство россиян нынешние новогодние каникулы ждали с двояким чувством. С одной стороны, отдыхать всегда хорошо. Понятное дело, гораздо приятнее, чем работать. С другой, эти каникулы для многих работников предприятий получились гораздо длиннее всех остальных. Да и встречать новый год с пустым карманом, согласитесь, не особенно приятно. А ведь именно так пришлось это делать некоторым людям, работающим на благо отечественного автопрома.

Отечественный автопром нынче переживает не самые простые времена. Россияне уже давно стараются отдавать предпочтение пусть бюджетным, но все-таки моделям импортного производства. Тогда как нашим «железным коням» приходится попросту курить бамбук. Не всегда, конечно. Руководство страны то и дело повторяет о том, что создаст все возможные условия для того, чтобы приоритет был у отечественных автомобилей. Или хотя бы у тех иностранных машин, что собраны в России. Только пока воплотить в жизнь этот тезис не получается. И россияне до последнего остаются верны более надежным иностранным автомобилям.

Масла в огонь, конечно же, подливает и мировой финансовый кризис. Нынче рынок насыщен продукцией отечественных автомобилестроителей. Соответственно, в январе представители российского автопрома могут спокойно находиться на каникулах, куда, в общем-то, они стройными рядами и отправились. Так, ГАЗ ушел на каникулы с 29 декабря до 19 января, АвтоВАЗ – до 2 февраля. Незадолго до этого выпуск автомобилей прекратили КамАЗ – до 19 января, УАЗ – до 9 февраля, Sollers – до 1 января, Ford во Всеволожске – до 21 января.

Чуть-чуть по-иному себя позиционирует «Автотор», сотрудники которого с другими россиянами начали трудиться 11 января. Примечательно, что за время каникул никакого автомобильного голода в нашей стране не предвидится. Напротив, спрос и предложение немного приблизятся друг к другу в своих весовых категориях. Однако на основной расклад сил это не особенно повлияет.

Как считают эксперты, негативные тенденции на рынке отечественного автомобилестроения сохранятся в течение всего 2009 года. Это приведет не к самому приятному развитию отрасли в наступившем году. В частности, по их мнению, рынок легковых автомобилей в 2009 году может сократиться на 16–46%, рынок грузовых – на 30–40%. Хотя цифры эти являются весьма и весьма примерными. Скорректировать их можно будет не раньше марта. Да и то, если к тому времени все акценты будут более-менее расставлены.

Если возвращаться собственно к автопроизводителям, то в условиях кризиса каждый из них выживает по-своему. Так сказать, мимикрирует. ГАЗ, например, с 19 января перейдет на трехдневную рабочую неделю. Руководство предприятия считает: лучше сократить время работы, нежели совсем проститься с сотрудниками. Понятно, что такой график производительности труда не прибавит. Уже сейчас известно, что предприятие может снизить продажи легких коммерческих грузовиков в полтора раза. А вот ОАО «АвтоВАЗ» еще перед новогодним отпуском сократил в два раза число выпускаемых в сутки автомобилей. На четырехдневную (32-часовую) рабочую неделю руководство КамАЗа перевело все производственные подразделения завода еще 4 октября. Этой меры оказалось недостаточно, поэтому здесь то и дело прибегают еще и к остановке конвейера. Выше уже говорилось о том, что самые маленькие новогодние каникулы выпадут на долю калининградского предприятия «Автотор». Впрочем, это не означает, что у них дела идут гораздо лучше, чем у их коллег. Ведь 11 января к работе приступила лишь треть персонала. С другой стороны, концерн не намерен снижать планы производства на следующий год.

Итак, над отечественным автопромом ходят достаточно густые тучи. Впрочем, особенно катастрофичным положение дел, по мнению аналитиков, не выглядит. Тучи в скором времени можно будет разогнать. Если и не своими руками, то хотя бы чужими. По крайней мере, большинство экспертов считает, что российский автомобильный рынок по-прежнему остается привлекательным для инвесторов. А это, стоит отметить, отличный знак. Так или иначе, но он дает хотя бы надежду на то, что в перспективе отечественные автопроизводители могут поправить свое шаткое положение.

Екатерина Касьянова


13 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354