Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
   Колонка комментатора    

Воровато - газовато

- 12.01.2009
На пресс - конференции с представителями западных СМИ Владимир Путин очень откровенно обозначил исходные позиции России. Точнее, премьер - министр отстаивал правоту России в этом конфликте, изначальную. Линия Украины, по словам Путина, состоит из целого ряда целенаправленных провокаций, направленных как на европейское сообщество, так и на российскую федерацию.

Вдобавок ко всему, украинская власть была обвинена в воровстве и в банальном жульничестве (это и по отношению к украинскому народу). Поскольку там было почти стопроцентное повышение стоимости голубого топлива. Надо сказать, что украинская политическая ситуация более чем сложна. Ющенко, Янукович и Тимошенко - эти политики могут быть подвергнуты справедливой критике по многим позициям, но это реально влиятельные фигуры, это те политики, с которыми необходимо напряжённое, вдумчивое и ответственное построение диалога. Украина уже сравнительно долгое время является суверенным по отношению к России государством. В конце концов, таков был осознанный выбор большинства её населения.

То что оранжевая революция не смогла бы осуществиться без спонсорской поддержки заинтересованных государств западной европы - этот факт уже невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Признать следует только то, что Украина сейчас является страной со сложной, критической ситуацией как в политике, так и в экономике (что бъёт, в первую очередь, по наименее защищённым слоям населения). И это внутреннее дело Украины. Выносить сор из чужой избы всегда легче, чем из своей. Вопрос в другом, с чем увязан вынос сора из чужой (суверенной, незалежной) избы?

Возможно, что газовый кризис является той ширмой, тем взаимовыгодным приёмом, который преследует цель отвлечь внимание масс от внутренних проблем, вызванных глобальным экономическим кризисом.

Можно ругать Газпром, можно критиковать те или иные ходы всех конфликтующих сторон. Записи в блогах, разнообразные (от политкорректных до гневных) позиции в СМИ, карикатуры и, даже, анекдоты. Добавьте к этому откровенные оскорбления в сторону украины (комментарии к соответствующим статьям в интернете просто кишат ими). Самым заметным оскорблением, а, по просту, хамством, является мысль о том что "хохлы ничего не умеют делать, а только горазды воровать". Это понятно, что у каждого есть право высказать своё мнение, выпустить пар.

Поражает именно эта сублимирующая функция газовых проблем между Россией и Украиной. Когда говорят о Газпроме и Нафтогазе, совершенно умалчивают об РосУкрэнерго - посреднической компании, половина акций которой принадлежит Газпрому. В 2006-м году эта компания сыграла главную роль в разрешении аналогичного конфликта.

Но теперь конфликт будет разрешаться с помощью иностранных наблюдателей. Причём и российская, и украинская стороны равно, как кажется, заинтересованы в этом стороннем контроле.

Конфликт был прогнозирован задолго до его возникновения. И разве можно сказать, Украина не пыталась "соломку подстелить"? Была памятная встреча Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Москве? Обивали ли пороги западноевропейских партнёров эмиссары Нафтогаза и Газпрома? Имели ли место телефонные переговоры и согласования? К сожалению, да. Потому к сожалению, что газовый кризис, в очередной раз, возник.

В результате, возникла двоякая ситуация, снова, уже в негативном ключе, объединившая Киев с Москвой. Стало ясно, что ситуация похожа на шантаж. Но вот с чьей стороны? кто кого шантажирует?

Проблема в рождественских морозах и в том, что "тепло не придёт в ваш дом". Это страшная ситуация, если быть предельно серьёзным. Владимир Владимирович Путин совершенно справедливо назвал происходящее газовой блокадой. 10 января сего года выход из положения наметился такой: после того, как будет установлено независимое наблюдение за транзитом газа по территории Украины к европейским потребителям, экспортирование будет возобновлено. Европейские наблюдатели прибудут и в Киев, и в Москву. Таким образом, все те вопросы, которым была посвящена прошедшая недавно пресс - конференция премьер - министра России с западными журналистами, будут исчерпаны. Без, хочется верить, перегибов в сторону взаимных оскорблений (которые свидетельствуют не столько о коммерческой, сколько о чисто человеческой проблеме у каждого из оппонентов).

В практической психологии есть такой приём, который, кажется, перекликается с происходяшим между Россией и Украиной. Допустим, есть неразрешимая проблема (скажем, смертельное заболевание). Человек, поставленный перед горьким фактом: больше чем столько - то месяцев он не проживёт, находится на грани отчаяния, на грани самоубийства. Но, если не решить эту большую проблему, то разве нельзя найти решаемых проблем? При неизбежно фатальном исходе у жизни появится определённый смысл.

Две сравнительно сложные, но решаемые проблемы способны не только отодвинуть на задний план одну, сводящую с ума безысходностью, ситуацию, но и включить даже эту непреодолимость в мощную энергетическую цепь. И тогда люди, находящиеся, прямо скажем, на пороге смерти, оказываются способны на такие поступки и свершения, какие здоровому и не пекущемуся о последнем часе даже и не снились.

Павел Панфилов


12 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354