Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Лазер создает облака над Берлином.
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
   Колонка комментатора    

Макароны без котлет

- 11.01.2009
Мировой финансовый кризис стал самым обсуждаемым событием последних месяцев, оттенив такие горячие темы, как запуск андронного коллайдера и военный конфликт России и Грузии. Проблема "что кушать?" для человечества оказалась более актуальной, чем вопросы войны и мира, Апокалипсиса и глобальной экологической катастрофы. Похоже, весь 2009 год тема кризиса вновь будет первой как в новостных заголовках, так и в разговорах в "курилках".

Людей волнует насущный вопрос: как и на что жить в кризис. Одни справедливо боятся потерять работу, вторые - банковские накопления, третьи - вообще хоть какие-то средства или акции, а большинство россиян просто панически боятся голода. Один мой знакомый журналист даже поспешил заметить, что опасается возникновения… нового голодомора. И это в начале XXI века, когда цивилизация, казалось бы, достигла наивысшей точки технического и творческого прогресса.

Однако как показывают и соцопросы и просто наблюдения за настроениями россиян в месяцы кризиса, люди все-таки боятся потерять не последний кусок хлеба, а так называемые "вкусовые добавки" к еде в виде красной и черной икры, омаров, форели и другие ресторанные деликатесы. Понятное дело, что оставшийся без работы инженер нефтяной компании, зарабатывающий до кризиса по 100-200 тысяч рублей в месяц, пострадает гораздо сильнее, чем уволенный учитель или библиотекарь. Почему? Да потому, что нефтяник привык обедать в ресторане, менять автомобили, отдыхать на лучших курортах и просто не считать заработанные деньги. А учитель и библиотекарь как жил 15 лет назад на копеечную зарплату, так и продолжал жить в канун кризиса. Разве что эту самую зарплату перестали задерживать, да проблема безработицы не стояла, а так - всё оставалось на своих местах со времен "гайдаровских экономических экспериментов". А стабильность бюджетники никогда особо не чувствовали - например, ипотеку им было не по карману взять, так же как и автомобиль в кредит или дачу за городом. Еще в начале 2008 года, когда о кризисе никто и слыхом не слыхивал, средняя зарплата работника культуры в провинции составляла 4-5 тысяч, а учителя - меньше 10. Так и что тут кризис? Да и терять-то особо нечего.

Сокращенные нефтяники, металлурги и строители действительно испытали шок: многие взяли ипотеку, автомобили, за которые теперь не расплатиться, да и просто люди привыкли жить хорошо. Привыкли, образно говоря, есть макароны с мясом. Самое страшное, что, как и в 90-е годы, эти категории стали, как ни странно, самыми уязвимыми. Легко вспоминаются пустующие заводы и вымершее производство, челноки и ларьки с пивом и водкой - этакие неизменные атрибуты российской младодемократии. Сколько тогда бывших строителей и металлургов стали продавцами, частными "извозчиками" и даже рекетирами! А учителя и врачи как сидели на "обычных макаронах", не зная вкуса мяса, так и продолжали сидеть. И будут сидеть при любом кризисе. Потому что российской интеллигенции не привыкать варить каши с бульонными кубиками, ехать на другой конец города, чтобы купить продукты подешевле, и пить дешёвый портвейн. Так и получается, что кризис ударил если не по богатым, то по обеспеченным гражданам, и именно им придется перестраиваться и экономить.

Единственным утешением для обанкротившихся в кризис должно стать понимание, что сейчас, слава Богу, не 1937 или 1941-ый, и даже не послевоенная разруха, и не гражданская война 1918-1920 годов, ни голодные 30-е, и даже ни 90-е. Всё не так уж плохо: просто иногда можно обойтись и без котлет. Вряд ли кто-то без них умрет, - ведь, как говорится, "не хлебом единым"…

Владимир Казанцев


11 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354