Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
   Колонка комментатора    

Лёд тронулся?

- 10.01.2009
Отношения России и Америки простыми не назовешь. Два гиганта возвышаются и всегда возвышались над всеми остальными державами на единой мировой карте. За ними пристально как наблюдали, так и будут наблюдать все остальные страны. Тогда как сами они внимательно всматриваются друг в друга. В основном, ничего хорошего в своем визави не видят. Напротив, чувствуют лишь потенциальную угрозу, которая исходит из оппонента. Когда «железный занавес» рухнул, многие надеялись на то, что все будет по-другому. Эти надежды не оправдались. А отношения двух великих сверхдержав остались натянутыми. На заре XXI столетия это попытались исправить. И, кажется, Владимиру Путину и Джорджу Бушу это удалось. Да, они немного потеплели. Но наэлектризованы были по-прежнему. А значит, готовы были взорваться вновь.

И подходящий повод нашелся. Вашингтон вдруг решил разместить элементы американской противоракетной обороны в Польше и Чехии. Своё намерение они объяснили вразумительно: означенная система нужна для защиты европейских союзников от гипотетических ракетных ударов со стороны Ирана и Северной Кореи.

Москва к этому объяснению отнеслась скептически. Общеизвестно, к чему изобретать новое колесо, когда можно сесть на велосипед и поехать. Также и здесь. К чему вкладывать деньги в размещение элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, когда можно воспользоваться рукой помощи, протянутой из России.

Руководство нашей страны делало особый акцент: оно готово предложить для использования российскую РЛС, что располагается в Армавире, и арендуемый Москвой радар «Габала» в Азербайджане. Американские друзья отказались. Наша страна не то, чтобы обиделась, просто поняла: истинная причина создания американцами ПРО в Восточной Европе иная. А значит, их появление вблизи российских границ не случайно и все-таки представляет угрозу для национальной безопасности нашей страны. Уроки истории мы не забыли. И, например, о троянском коне помним прекрасно. Особенно в нынешних непростых внешнеполитических отношениях с Америкой.

Подлил масла в огонь и грузино-осетинский конфликт. Два великана, в очередной раз, оказались по разные стороны баррикад. Москва, напомню, была вынуждена ответить на грузинскую агрессию в отношении Южной Осетии. После чего, признала независимость Сухума и Цхинвала. Тогда как Америка выступила чуть ли не главным защитником Грузии. Мы прекрасно помним, каким частым гостем был в Вашингтоне Михаил Саакашвили, как Кондолиза посещала Тбилиси. Сначала положение России было шатким – на противоположной стороне оказалась не только Америка, но и НАТО с Евросоюзом. Однако справедливость восторжествовала, и все устаканилось. В ноябре в Америке финишировали выборы президента страны. Не сказать, что Барак Обама стал для нас настоящим подарком. Но позиция его оппонента – Маккейна – была куда более негативной применительно к России. Тогда как сегодня очевидно: худой мир лучше доброй ссоры. Особенно в условиях мирового финансового кризиса. Две сверхдержавы должны повернуться друг к другу всё-таки лицом. И попытаться построить конструктивный диалог и наладить взаимоотношения. Безусловно, сделать это будет не просто. Но все-таки возможно.

Свои намерения идти на компромисс Москва не скрывает. Например, российский лидер Дмитрий Медведев поздравил с новым годом и действующего президента Америки Джорджа Буша, и избранного Барака Обаму. Пресс-служба нашего президента обнародовала текст телеграммы, которую Дмитрий Медведев послал Обаме. В ней, в частности, говорится: «Вы заступаете на пост президента Соединенных Штатов в непростое время. Но я уверен, что, несмотря на масштабы и сложность стоящих задач, вам будет сопутствовать успех. Рассчитываю, что в сфере российско-американских отношений нам удастся приумножить накопленный позитив сотрудничества на основе прагматизма и баланса интересов». Избранного президента и действующего главу Белого дома поздравил и премьер-министр России Владимир Путин. Он выразил «искреннее стремление к тому, чтобы отношения между Россией и США стали подлинно партнерскими и взаимовыгодными». Что ж, вполне очевидно: наша страна Америке руку протягивает. Хочется верить, что американское руководство протянет нам её в ответ.

Екатерина Касьянова


10 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354