Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Колонка комментатора    

Поправки к новогоднему столу

- 9.01.2009
5 ноября в своем послании Дмитрий Медведев озвучил целый ряд инициатив, которые должны внести определенную корректировку в политическую жизнь страны. Среди них было предложение о снижении числа подписей для регистрации партий на выборах, о ежегодных отчетах правительства перед парламентом, о выдвижении кандидатур на пост губернатора партиями, набравшими большинство голосов на региональных выборах, и многие другие. Однако наибольший резонанс получили его предложения по увеличению сроков полномочий президента и Государственной Думы. Волна по стране пошла моментально. На местах обычные россияне и руководители разных мастей и рангов, подстегиваемые партией власти, начали высказываться за необходимость означенных преобразований. Типа идея хорошая и уже давно назрела. Следует напомнить, что нынче в нашей стране полномочия президента и депутатов Государственной Думы длятся четыре года. Медведев предложил увеличить их относительно на немного: главы государства – до 6 лет, парламента – до 5. Если говорить о депутатах, то многие региональные законодательные собрания уже перешли на пятилетний срок работы. Актуально это и для парламентариев из других стран. Например, такая практика действует в Великобритании, Италии, Канаде и Франции.

Итак, с депутатами всё ясно. Теперь о президенте. Хочется напомнить, что когда подходил к логическому завершению второй срок Владимира Путина, половина страны стенала о том, на кого же нас кормилец оставляет. Мысль была проста: крайне несправедливо, что главой государства, согласно российской Конституции, один человек может быть только два срока подряд. Два срока, соответственно, по четыре года. Владимир Путин вносить корректировки в Основной закон, напомню, не захотел. А вот Дмитрий Медведев выступил с означенным предложением. Оно, очевидно, легло на благодатную почву, если вся страна в едином порыве поддержала это начинание.

Уперлись рогом лишь коммунисты. Однако они не стали препятствием для принятия данных изменений. А для того, чтобы перед ними загорелся зеленый свет, последние должны были пройти непростую процедуру согласований. Прежде всего, их должны были одобрить обе палаты парламента. Кроме того, определенная партия в сводном законодательном оркестре была отведена и регионалам. 2/3 региональных парламентов должны были высказаться за принятие предложений. Ее они исполнили идеально – идеи президента поддержали все 83 субъекта Российской Федерации. Тогда как в обеих палатах высказалось за них простое большинство. Все это стало ясно к середине декабря.

И 30 декабря Дмитрий Медведев подписал соответствующие законы – об увеличении сроков полномочий президента и парламента, а также обязал правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой. Нужно отметить, что поправки будут внесены в часть 1 статьи 81 и часть 1 статьи 96 Основного закона. Это что касается изменения сроков полномочий. Если же говорить об отчетах правительства перед Государственной Думой, то они должны быть ежегодными. В них, в частности, включается и информация по вопросам, поставленным Госдумой. Соответствующие поправки вносятся в часть 1 статьи 103 и часть 1 статьи 114 Конституции.

Многих интересует другой вопрос: когда же все эти нововведения вступят в силу. Шесть лет президентские полномочия будут длиться для следующего главы государства. А пять лет впервые будет работать Государственная Дума шестого созыва. Таким образом, на нынешнего президента и действующий парламент нововведения не распространяются. И это, в общем-то, справедливо. Нужно подчеркнуть, что иные инициативы, которые озвучил Дмитрий Медведев, но которые пока остались за кадром, выглядят более любопытными, нежели те, что были приняты в первых рядах. Мне, например, импонирует предложение о выдвижении кандидатур на пост губернатора партиями, набравшими большинство голосов на региональных выборах. Хотя по сути дела оно ничего не изменит. В последнее время на выборах в региональные парламенты большинство голосов набирает партия власти. Соответственно, понятно, какого кандидата на пост губернатора они могут предложить. Посмотрим, с какой скоростью эти инициативы будут поддержаны законодательной и политической общественностью страны.

Екатерина Касьянова


09 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354