Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных...
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
   Колонка комментатора    

«Ножкам Буша» здесь не рады

- 8.01.2009
Когда я захожу в магазин, чтобы купить курицу, я всегда с большим ужасом смотрю на перемерзшие американские окорочка – так называемые «ножки Буша». В голову так и лезет мысль: такую продукцию нужно в каких-нибудь антирекламных роликах показывать. Дабы у людей не было желания травить себя мясом сомнительного происхождения. Курица, выращенная в близлежащем селе, выглядит куда более привлекательной. Вся такая розовенькая, свеженькая. Другое дело – она находится совершенно в иной ценовой категории. Соответственно, приобрести ее по силам не каждому.

Те, кто не особенно считает собственные деньги приходя в магазин или те, кто следит за собственным здоровьем и старается приобретать качественные продукты питания, сделают выбор в пользу отечественного мяса птицы. Тогда как малообеспеченным россиянам, пенсионерам оно, зачастую, не по карману. Приходится покупать пресловутые «ножки Буша». Кстати сказать, курятина гораздо дешевле прочего мяса – свинины или говядины, поэтому она занимает важное место в рационе среднестатистической российской семьи. Поэтому то, каким продуктом наполнены прилавки отечественных предприятий торговли, особенно важно.

Следует отметить, что раньше они сплошь и рядом были наполнены продукцией импортного производства. Пресловутые «ножки Буша» завозились в нашу страну в качестве гуманитарной помощи в период становления демократической России. О качестве этой продукции никто не думал. Когда банально в стране жрать нечего, мысли о качестве в голову совсем не приходят. Россию прикормили, а потом были заключены достаточно выгодные для Америки контракты по ввозу в нашу страну пресловутых окрочков. Шло время. Контракты продлевались. Однако условия начали корректироваться. В последнее время они корректируются в приятную для россиян сторону. И последние изменения были внесены аккурат перед новым годом. Россия и США подписали протокол к соглашению от 2005 года по торговле мясом домашней птицы, говядиной и свининой, предусматривающий сокращение поставок куриного мяса и увеличение пошлин на импорт курицы и свинины сверх квот.

Новость, прямо скажем, отличная. Но давайте обо всем по порядку. Начнем, пожалуй, с сокращения. Россия сокращает годовую квоту на импорт мяса птицы на 300 тыс. тонн. Конечно, минус должен быть перекрыт плюсом. И было бы глупо прибегать к сокращению, если бы в нашей стране не было резервов, которые займут освободившееся место. Резервы есть. Российское руководство нынче уделяет немало внимания развитию животноводства в целом и птицеводства, в частности. Любопытен еще и тот факт, что производственные мощности отечественных производителей сегодня заморожены на 300 тыс. тонн. Тогда как на рынке наблюдается переизбыток мяса. Переизбыток не слабый – в размере 500 тыс. тонн. Поскольку раньше определенные договоренности между Россией и странами-экспортерами существовали – например, с тем же США, голова болела о том, куда бы пристроить эту продукцию.

Сейчас у нас приоритеты меняются. Соответственно, может поменяться и расстановка сил в данной сфере. Прежде всего, положение российских производителей мяса заметно улучшится. Это особенно актуально сегодня, когда на дворе мировой финансовый кризис, когда в мире реально не хватает продовольствия и когда многие люди остаются без работы. Кстати сказать, эксперты считают, что в течение года Россия вообще может полностью отказаться от импорта мяса.

На руку российским производителям мяса должен сыграть и другой факт, предусмотренный в протоколе. Здесь прописана возможность применения российской стороной увеличенной ставки пошлины на внеквотный ввоз мяса птицы в размере до 95%, а также предоставление российской стороне возможности при необходимости применять увеличенную внеквотную ставку пошлины на ввоз свинины в размере до 75%. Следует отметить, что по новому распределению квот на мясо птицы доля США сокращена на 180 тыс. тонн, стран ЕС – на 60 тыс. тонн. В то же время квота на импорт свинины несколько увеличена за счет включения в нее тримминга (который раньше шел отдельной позицией) до 532 тыс. тонн, в том числе квота США выросла до 100 тыс. тонн с 50,7 тыс. тонн. Это те цифры, которыми, по сути дела, придется довольствоваться экспортерам. Ведь если они захотят развернуться пошире, то их желание может сильно ударить по их же карману.

Екатерина Касьянова


08 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354