Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
   Колонка комментатора    

Россия и соседи

- 7.01.2009
Всё понимаю в газовых спорах (впору нос затыкать) между РФ и Украиной нашей незалежной. Впечатляющие споры, длящиеся из года в год между всяческими Миллерами и Дубинами, ну это-то можно хоть каким-то образом, самым безобразным вместить в свое окончательно загаженное сознание. В своё время диалог Путин - и какой-то там президент, фамилию-отчество не вспомнить, закончился ничем, другие разворотливые ребята сделали очень грамотно свою работу, оранжевая революция, списанные со складов НАТО армейские ботинки, громыхающие по киевским площадям под звуки "стена пинк флойд" и другие дешевые штучки из арсенала захудалого какого-то нижнего отдела ЦРУ, сделали свое дело. Судя по поведению президента Ющенко, у них там много чего есть (есть суперсоветники) преподнести нашим квадратноголовым...

Кроме Украины, которую мы потеряли и которая все равно никуда не денется, у России существует множество соседей, с которыми нужно мириться и сосуществовать. На белом свете есть еще и всякие Чехии, Венгрии, Болгарии так далее.

Пускай это покажется странным, но именно все эти бывшие страны-сателлиты бывшего Советского Союза вдруг под новый год (здравствуй ж..., новый год) объявили о крайней нехватке и недопоставке газа в их же города и веси. Со стороны Германии и Италии таких жалоб пока не поступило. "Белые люди" не пострадали.

Что тут первое и самое верное приходит в голову - договорились нехорошие постсоветские парни и решили устроить козу, заодно и Западу. Почему бы и нет, все они там ожирели и нуждаются в какой-то встряске, денег дают или не дают. Комиссары и эмиссары мирового сообщества, все потеряли нюх и, в конце концов, их можно просто не впускать и не допускать к рычагам управления среднеевропейскими процессами. У нас тут Дракула и Сталин в наличии, в одном флаконе, а вы деньгу жмёте.

Собственно говоря, если мир погрузился в эпоху постпанка, а это так оно и есть, остаётся мерятся только степенью безумия отношения населения к правителям. Кто бы ответил на извечный вопрос, "а это мне нада"? Вот и получается сплошная, типа военно-портяночная дешёвка вместо дружбы народов и культурного обмена. Мне лично не хватает польской литературы, польского кино, музыки и всего прочего, что этому сопутствует. Вспоминаются старые добрые времена, когда любой переведенный на русский язык роман, любой польский фильм воспринимался как событие в культурной жизни "совка". Панове в свое время этого не оценили, предпочли конфронтацию. За это сейчас и получают по полной, их музыка, кино, литература на мировом рынке ничего для европейской рафинированной публики не значат. Польские офицеры-дворяне - наши офицеры... Да кто и когда и на каких весах взвесит потери двадцатого века, потери человеческие и интеллектуальные?

Помимо Хатыни и истребления татар на Куликовом поле, есть еще недавние, но не менее роковые для России потери. Одно время ведь как казалось - обнимемся с USA, так и наступит полное на весь мир счастье и ЗАПАД нас полюбит навсегда. Не получилось, любовник оказался эгоистом, и вообще, "сволочью проклятой!"... И с некоторой поры мы так и живем в состоянии обманутой дурочки, не женился, мерзавец... Пугая в истерике весь мир, ведущие российские политики находятся именно в этом, истерико-психическом состоянии. Россия должна вести себя как великая, по крайней мере территориально, держава, а не реагировать на каждый писк и чих, разносись он с востока или запада. Или нас уже все эти нострадамусы посчитали? Если так, так грош (цент) нам цена.

Растеряв друзей на западе Европы - а кому может понравиться этот паршивый шантаж типа, мы вас всех запросто заморозим, что зимой, что летом, Россия теряет друзей под боком, бывших союзников по военному Варшавскому договору - Молдавия, Белоруссия, Болгария... Да кто позволил этим парням в кремлевских кабинетах решать на своих кривых весах судьбы народов? Ни одного мудрого решения за последние двадцать лет принято не было.

Если на время власть, которая якобы забыла навсегда, что из себя представляет, так мы и далее будем бултыхаться в болоте непроясненных отношений. Бездарные у нас всех власть имущие, но очень много приложили со времен девяностых для того, чтобы мы стали по выражению великого киргиза Чингиза Айтматова, манкуртами себя не помнящими. Великая Россия, народ-богоносец... Пришел некто третий (имя его не ко сну) и все испортил.

У хороших соседей как - через забор у него смородина в полный рост, у тебя варенья на зиму не сварить. Идешь к нему и разживаешься черенками, секретами мелкими и расходишься при взаимном удовольствии. У плохих по другому, достаешь двустволку, набиваешь патронами на кабана и идешь мочить Ванваныча, заодно и его удачные кусты, читайте классику, господа, читайте Гоголя, а Гоголь это наше всё.

Вино сухое и полезное изготовляют в Болгарии, Венгрии и в Грузии с Арменией, а какая разница, брат? У нас такого не получается, хоть тресни, слабоваты мы со своей черноземной зоной и никуда от этого исторического факта не денешься. Со своей картошкой-то никак не разберемся, завозим экзотический продукт из ненавистных по уши антисоветских стран. А то доктор Онищенко, доктор Онищенко... Французское вино лучше венгерского, если денег в кошельке немеряно, понятно дело...

Леонид Павлов


07 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354