Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Награждение LG Electronics за вклад в развитие донорского движения
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
   Колонка комментатора    

Строительный отбор

- 6.01.2009
Сильные пожирали слабых. Слабые терпели и приспосабливались. Так было всегда - во все времена и в разных сферах. Нынче пришел черед строительной отрасли ощутить на себе все прелести естественного отбора. Высказывания экспертов на сей счет однозначны: наступивший год станет настоящей проверкой на прочность всей строительной отрасли. Проверку эту, не сложно догадаться, пройдут далеко не все. Даже крупным компаниям кризис пообломает зубки, поставив точку в истории их существования. Конечно, разорятся далеко не все. Те, у кого найдется достаточно сил, сожрут слабых, упрочив свои позиции с помощью подешевевших активов. Безусловно, во время кризиса недвижимость потеряла свою инвестиционную привлекательность. Только лишиться строительной отрасли наша страна не может. А значит, государство будет поддерживать крупные компании.

И вот тут мы дошли до самого главного: денег хватит не на всех. А кто бы в этом сомневался. Никто. Хочется, конечно, мира во всем мире. Хочется дать кров всем нищим и обездоленным. Да мало ли, что хочется. Все это только лирика, которой место находится не всегда. Особенно в условиях кризиса. Что же касается денег, то на финансовую поддержку предприятий, включенных в список системообразующих, руководство страны из федерального бюджета намерено выделить 92 млрд рублей. Тогда как общий объем госгарантий может составить до 200 млрд рублей.

На что же пойдут эти деньги? Согласно официальной информации, поддержка на федеральном уровне будет, прежде всего, включать субсидирование процентных ставок по кредитам, а также вхождение государства в капитал проблемных компаний. Но и это еще не все. Не менее важный момент - гарантирование заимствований.

Нужно отметить, некоторые названия компаний, которым перепадет такой куш, уже известны. Ведь он вошли в так называемый "список Путина". Вообще, сюда попали только те предприятия, которые правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики сочла системообразующими. Если говорить о строительных компаниях, то в этом списке мы увидим сплошь знакомые лица. В их числе группа ПИК, СУ-155, группа ЛСР, ДСК-1, "Главстрой" и "Интеко". Кроме того, сюда попали семь крупнейших производителей стройматериалов. Это "Евроцемент групп", "Новоросцемент", "Сибирский цемент", "Себряковцемент", "Мордовцемент", "Востокцемент" и "РАТМ Цемент Холдинг".

С этим списком все понятно. Им место под солнцем уже обеспечено. Но ведь не это ключевая мысль. Самое важное, что нужно понять и принять - государственной помощи на всех точно не хватит. Тем, кто хочет не просто не потонуть, но и остаться на плову, эксперты советуют придерживаться простых правил. Прежде всего, скинуть весь лишний балласт. Таковым являются крупные активы. Например, земельные. Сюда же входят раздутые штаты работников и заоблачные цены конечной продукции. И здесь мы доходим, пожалуй, до самого интересного - до вопроса что делать. Не удивительно, что у экспертов есть ответ и на него. Они советуют строительным компаниям развернуться в сторону новых технологий. Это уменьшит стоимость квадратных метров, сделает ее более реальной.

Вообще, когда речь заходит о больших субсидиях из федерального бюджета, почему-то волей-неволей вспоминается старая народная мудрость о том, что стоит кому-то дать палец, он тут же руку откусит. Ну не умеем мы рационально распоряжаться халявными деньгами, не умеем. Что теперь поделаешь. Ведь когда они на тебя, можно сказать, с неба упали, тратить их - одно удовольствие.

Еще один нюанс, не самый приятный для наших строителей, - они не умеют работать. Мы с удовольствием смеемся над Джамшудом и Равшаном в юмористических передачах. Тогда как в реальности нередко готовы рвать на себе волосы, повторяя за героем Семена Фарады сакраментальное: кто так строит? Ясно кто. Хорошо нам знакомые Джамшуд и Равшан. И, получается, мы сами их к тому поощряем.

Если возвращаться к деньгам, которые будут выделены из федерального бюджета на помощь крупнейшим строительным компаниям, можно поспорить в целесообразности такого шага. Многие аналитики сходятся во мнении: гораздо дешевле и намного эффективнее было бы вложить их в активы стройкомпаний-банкротов, выкупать с их помощью строительные мощности, технологии, технику и строить жилье силами государства. Кто знает, быть может на этот путь наша страна еще придет. Вырулит на него методом проб и ошибок. А пока российское руководство направляет помощь в иное русло.

И еще об одном. Обыватели в 2008 году в очередной раз уверились в простой мысли: дешевых и доступных цен на квадратные метры нам с вами не видать, как своих ушей. Исходя из складывающейся ситуации, эксперты заявляют: ну почему же. Цены на недвижимость будут падать до конца первого полугодия 2009 года. Только потом вновь поползут вверх - оставшиеся после жесткого кризисного отбора строительные компании вновь окажутся на коне и быстро наверстают упущенное.

Екатерина Касьянова


06 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354