Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Награждение LG Electronics за вклад в развитие донорского движения
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
   Колонка комментатора    

Время прогнозов

- 5.01.2009
Прощаясь со старым годом и встречая новый, мы всегда загадываем желания. Нам хочется, чтобы в наступившем году все было лучше, чем в прошлом. К сожалению, получается это не всегда. Особенно сомнительно, что так будет в новом 2009-м. Красной нитью через большинство праздничных поздравлений проходила мысль о том, что этот год будет намного сложнее предыдущего. Как мы знаем, дыма без огня не бывает. И эти слова звучат не просто так.

Многие наши соотечественники верят в гороскопы. Некоторые специально приобретают их в канун нового года, дабы приоткрыть завесу своего будущего. Однако нынче россияне прислушиваются не только к астрологам, но и к аналитикам. Да, их предсказания, порой, также смешны, как и зарисовки будущего знатоков звезд. Вместе с тем, если большинство экспертов делают свои прогнозы в одной тональности, стоит задуматься о правомерности их слов. А тональность картинки завтрашнего дня получается минорной. Как ни крути и какие позиции не бери.

Итак, что же будет с деньгами? С рублем – ничего хорошего. Его позиции будут слабеть. Это однозначно. Прежде всего, потому что цены на нефть высокими быть не обещают. И это – объективная реальность. Поскольку повсеместно сейчас наблюдается спад экономики, снижение промышленного производства и сокращение объемов продаж со стороны крупнейших мировых автопроизводителей, значит, и потребление нефти не может быть высоким. Не следует забывать также и о том, что цены на «черное золото» в последнее время были сильно раздуты. Соответственно, значительный рост их в обозримом будущем не предвидится.

Большинство аналитиков сходятся во мнении: в первом полугодии стоимость барреля нефти вряд ли превысит 50 долларов. Некоторые и вовсе говорят: хорошо, если доберется до данной отметки. Тогда как во втором полугодии 2009 года эта цифра может подрасти. И колебаться уже, скорее, на уровне 60 долларов за баррель. Что касается рубля, то, скорее всего, его показатели будут близки к цифрам 2004 года. По крайней мере, ослабление его к бивалютной корзине продолжится. Следует отметить, что аналитики уверены: многие национальные валюты в будущем году будут терять свои позиции. Ослабевать. Особенно это актуально для стран, ориентированных на производство и экспорт. Однако Америки в этом списке нет.

Многих россиян нынче волнует вопрос: что же будет с долларом. О долларе, в общем-то, особенно переживать не стоит. С ним все более или менее будет нормально. Как полагают аналитики, доллар будет сильным. Его позиции будут крепнуть. Не всегда, конечно. В отдельные моменты он, безусловно, может слабеть. Например, тогда, когда американское руководство решит простимулировать внутреннее производство, а также развернуть местных товаропроизводителей в сторону экспорта вместо импорта. В остальном же, очков за сильный доллар в Америке гораздо больше. Так, американцы по-прежнему скупы в своих тратах, не берут новых кредитов и, вообще, ведут достаточно аскетичный образ жизни, не создавая благоприятной почвы для ослабления доллара. Если говорить о евро, то его позиции также во многом будут зависеть от силы или слабости доллара. В частности, если доллар будет падать, то европейская валюта сможет значительно укрепить свои рубиконы. Означенный показатель, вполне вероятно, перевалит за отметку 2 доллара за евро.

Однако, рассуждая о силе и слабости ведущих валют мира, не стоит забывать о не очень хорошем финансовом положении внутри самих США. Изнутри страна по-прежнему шатается. И раскачиваться в ближайшее время не прекратит. Этот факт заставлял нервничать многих игроков финансового рынка в 2008 году. Заставит их нервничать и в 2009-м. Пожалуй, стоит отметить, что государственный долг США уже превысил рекордные 10,6 трлн долларов, а объем финансовой помощи приблизился к 3 трлн долларов. Плюс к тому, американский бюджет в 2009-м по-прежнему будет дефицитным. Причем этот показатель достигнет 1,2 триллиона долларов. Согласитесь, есть над чем задуматься.

Если подводить черту подо всем выше сказанным, особенно радужной перспективы не получается. Слабый рубль. Низкие цены на нефть. Общая финансовая нестабильность. Впрочем, отчаиваться ни к чему: переживем и вынесем. Главное, чтобы потом все наладилось.

Екатерина Касьянова


05 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354