Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
   Колонка комментатора    

Оглядываясь назад

- 4.01.2009
За несколько часов до нового года я думала только об одном: быстрее бы этот год закончился и, самое главное, лишь бы ничего плохого в этом году больше не успело приключиться. Лично для меня ушедший год был очень тяжелым. Очень тяжелым он был для многих россиян. Шутка ли, армия безработных увеличилась в разы. Не сладко живется и тем, кого фактически безработным назвать нельзя. Но, по сути, он является именно таким. На крупных предприятиях, стабильных предприятиях перестали выплачивать заработную плату. Строители, которые в последнее время были не просто на коне – на конище – остались не удел. И когда время удастся повернуть вспять, неизвестно.

Конечно, прошедший год был тяжелым не только для отдельно взятой российской семьи – сложно пришлось всей мировой экономике. Однако многие наши соотечественники отголоски данного события почувствовали на себе, как никто другой. Казалось, нас постоянно макали, макали и макали в грязь. Макают вот уже полгода. Хотя в начале 2008-го предпосылок для этого не было.

Пусть и високосный, год начался вполне прилично. Страна пёрла вперед. Цены на нефть были высокими. Рубль - крепким. Возможности - безграничными. Даже российский фондовый рынок и тот приосанился, расправил плечи, представ перед всем мировым сообществом этаким красавцем. Особенно хорош он был в мае. Тогда как цены на нефть достигли своего пика в июле. Напомню, тогда баррель «черного золота» стоил 147 долларов. Звездный час для международных резервов России настал 8 августа. На этот день они составляли рекордные 597,5 млрд долларов. Единственное, что напрягало – инфляция. Но от нее отмахивались как от назойливой мухи, обещая уж в 2009-м точно скрутить её в бараний рог.

А потом нагрянул кризис. Не сказать, чтобы нагрянул внезапно. Тучи на мировом финансовом небосклоне сгущались давно. Однако обычные россияне их не замечали. Ну да, с экранов телевизоров что-то рассказывали о кризисе системы ипотечного кредитования в США. Но многим нашим соотечественникам казалось: он так далеко и с нашей страной никак не связан. Что переживать? Лучше за очередным скандалом, связанным с какой-нибудь телеведущей последить. И следили. До осени.

Ближе к осени уже многие россияне выучили: на дворе кризис. А к ноябрю и вовсе стали все разговоры строить вокруг него. Следует отметить, что руководство страны не сидело сложа руки. Был принят целый пакет антикризисных мер. На поддержание стабильности российской экономики были направлены весьма внушительные средства. Государство начало помогать банкам, крупным промышленным предприятиям и далее по списку. Только всем помочь, как мы знаем, не получается. А потому повсеместно кредитные организации и обычные предприятия стали сыпаться, подобно карточному домику. Курс рубля заскакал. Его попытались успокоить и стабилизировать. Только за два месяца – в сентябре и октябре – на поддержание стабильного курса рубля Банк России направил 57,5 млрд долларов.

Наверное, они помогли – объективно сейчас сказать сложно. Однако конец этой свистопляске положил доллар, который в начале ноября перестал укрепляться. Этот момент стал сигналом руководству ЦБ, да и страны в целом – началась политика постепенного ослабления курса национальной валюты. Банк России 12 раз расширял коридор колебаний бивалютной корзины, стоимость которой достигла 34,30. И это, как считают эксперты, еще не предел – продолжение истории мы увидим уже в наступившем 2009 году.

На фоне общих катаклизмов уже не так ужасно воспринимается и уровень инфляции, который по итогам года превысил 13%. Да и к упавшим ценам на нефть мы тоже за полгода постепенно успели привыкнуть. Человек, как известно, ко всему привыкает. Только нам больше хочется привыкать к хорошему, нежели к плохому. К сожалению, наступивший год нам этого не обещает. Согласно стратегии развития России до 2020 году, наш бюджет должен перестать напрямую зависеть от цен на энергоносители и металлы лишь через несколько лет. Это при хорошем раскладе. Не все аналитики такой оптимизм разделяют. Тогда как большинство сходятся во мнении, что падение цен на таких финансовых рынках, как сырье (металлы, нефть), недвижимость, акции и облигации продолжится. Для нашей страны это является плохой новостью, которая означает: в будущем году нам еще придется окунуться в неприятности. И не раз.

Екатерина Касьянова


04 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354