Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Кто главный в компьютерном облаке?
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
Инъекция способна излечить фобии
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
   Колонка комментатора    

Стоп-кран

- 3.01.2009
Мы уже почти не удивляемся тому, что к традиционным символам Нового года – елке, шампанскому, мандаринам и тазику оливье – прибавляется еще один. Символ неожиданный - газовый. Кажется: мы все прекрасно понимаем, что все дела лучше успеть решить в старом, уходящем году, оставив там же любые проблемы. Но понимать – это одно. А вот следовать означенному принципу – совсем другое. И это из года в год демонстрирует нам Украина, которая свои газовые вопросы начинает решать аккурат за несколько часов перед приближающимся новым годом. И если раньше сделать она это успевала, то нынче украинской делегации не удалось решить означенную проблему. И в результате в 10 утра 1 января Газпром прекратил поставки газа на Украину. Совсем прекратил. Итак, что же случилось.

Неоднократно уже говорилось: тот газ, что Газпром поставляет на Украину, российский монополист закупает в азиатских странах. Тогда как азиатские страны заявили о том, что направо и налево раздавать свое богатство они теперь тоже не собираются. Все же у нас умные стали – выучили, что есть рыночные отношения и, соответственно, рыночная цена на тот или иной вид продукции. Этой самой рыночной цены в продаже газа азиаты и решили придерживаться. С 1 января 2009 года.

Примечательно, что решили это они не сейчас и не вдруг. Заранее. И заранее объявили об этом во всеуслышанье. Для того чтобы их партнеры все просчитали и подготовились. Стоимость их газа с 1 января выросла до 340 долларов за тысячу кубометров. По крайней мере, именно по этой цене газ приобретает Россия. А дальше – простейшие арифметические выкладки. К этой цифре мы прибавляем услуги за транзит. И в сумме получаем 380 долларов за тысячу кубов. Именно такова реальная стоимость украинского газа.

Однако руководство нашей страны не собиралось и не собирается обдирать Украину. Как объяснил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с президентом нашей страны Дмитрием Медведевым, что состоялась вечером 31-го числа, есть ряд причин, которые подтолкнули к принятию решения по льготной продаже газа. Речь, в первую очередь, идет о необычном партнере. Это наш, как мы привыкли говорить, братский украинский народ.

Попросту, младший брат, которого мы на протяжении долгих лет тянем на своей шее и, как видим, от этой затеи отказываться не собираемся. По крайней мере, сейчас, когда Украина находится на краю огромной ямы, что зовется дефолтом, когда дела в этой стране по-настоящему плохи. Еще одна причина, которую озвучил Владимир Путин, звучит, приблизительно, так: ни один партнер не должен быть поставлен в положение, в котором он не сможет платить за нужный товар. Это экономика, о которой тоже нужно помнить. И, наконец, мы не забываем о политической обстановке внутри этой страны. Межклановая борьба еще ничего хорошего Украине не принесла. И это, очевидно, в скором времени поймут украинцы, оставшиеся без газа.

Подводя черту подо всем вышесказанным, стоит отметить: Россия настаивала на том, что газ Украина должна покупать по цене 250 долларов за тысячу кубов. Как видим, скидочку они нехилую получили – аж 130 долларов за тысячу кубов им удалось скостить. Только эта цифра не устроила украинское руководство. Им хотелось еще и еще снизить цену, поэтому 31 декабря их делегация не подписала бумаги. Только ничего конкретного Газпром не услышал. Украинские цифры были обнародованы уже ночью 1 января. Как оказалось, украинские специалисты посчитали: их бы устроила цена в 208 долларов за тысячу кубов. Губа, как говорится, не дура. И, кто знает, может, российские власти на это бы и пошли, если бы наши братья-славяне вели себя нормально. Но они разговаривали через губу и идти на компромисс не захотели. В конечном итоге, сами оказались виноваты в том, что в 10 утра 1 января поставки газа на Украину были прекращены.

Примечательно, что сюда поступало 110 млн кубометров газа в сутки. Цифра не слабая. Тогда как транзитные поставки газа через Украину европейским потребителям на немного были увеличены, достигнув 326 млн кубометров в сутки. Не сложно догадаться, что европейские потребители сильно озабочены поведением Украины и боятся того, что история начала 2006 года может повториться и в 2009-м. Напомню, что в начале 2006-го Украина без зазрения совести начала воровать газ, который предназначался для Европы. Тогда мировая общественность заняла неоднозначную позицию: многие считали, что в сложившейся ситуации виновата именно Россия. Нынче так никто не считает: все пеняют на Украину. Не напрасно, конечно же. На этом фоне весьма многозначительно звучат слова о необходимости скорейшего завершения строительстве газопровода «Северный поток», который, напомню, минуя посредников, морским путем будет доставлять газ из России в Германию.

Екатерина Касьянова


03 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354