Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
Спасатели против времени.
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
   Колонка комментатора    

О паранормальных возможностях

- 1.01.2009
о паранормальных возможностях

Для того чтобы обрести знание, необходимо пожертвовать уютными заблуждениями. А это не так просто. Тем более стоит задуматься, когда речь идёт о паранормальных возможностях человеческого сознания.
Дело в том, что тут срабатывает старое правило палки о двух концах. То есть, каким бы сверхъестественным даром ни обладал человек, ему придётся не только наслаждаться собственной уникальностью, но и удерживать этот дар (на что требуются определённые усилия).

На примере целителей (не мошенников, конечно) можно увидеть иную вредность: когда целитель долгое время работает с серьёзными заболеваниями, это обязательно сказывается на его собственном здоровье.

Настоящий целитель может выработать свой ресурс настолько, что ему приходится или отказываться от своего занятия, или делать продолжительную восстановительную паузу.

Были случаи, когда смертельное заболевание переходило от пациента (который тотчас и выздоравливал) к целителю. За всё нужно платить, всё имеет свою цену. И расплата неминуема.

Поэтому не стоит завидовать людям, которые обладают сверхъестественными способностями. И не стоит считать посредственным и «серым» человека, никакими яркими и модными талантами не одарённого. Конечно, для каждого из нас очень важно осознание собственной уникальности, некой «изюминки». Но делать из этой уникальности идола для поклонения: это не кажется чем – то благоразумным.

Гордыня всеядна.
А обладать необычным даром – это такой соблазн для каждого. Самое популярное развлечение недавнего прошлого (да и настоящего даже): гороскопы, гадание, предсказание будущего. Никто не имеет права осуждать человека за это естественное его стремление заглянуть в будущее. Те, кто действительно обладает даром предвидения, подчас и сами не рады этому. Пропадает из жизни некоторая непредсказуемость событий. И потом, узнать своё будущее – это вполне реально, но здесь возникает такой немаловажный вопрос: «а зачем?».

Вот в Интернете можно натолкнуться на объявления типа «узнать дату своей смерти».
Опять таки, зачем?
Чтобы накануне означенной даты успеть придти на исповедь (это ж сколько грехов придётся записывать, дабы ни один из них не забылся)?

И потом, это действительно такая точная дата? Или там с погрешностью в два – три дня?

Что касается экстрасенсорных способностей то это, всё – таки, существует. Люди с повышенной чувствительностью могут, например, самостоятельно, без обращения к картам и маятникам (вкупе с магическими кристаллами) предсказывать развитие событий на вполне приличные отрезки времени.

Однако: есть определённые методики, которые помогают вполне обычному человеку почувствовать себя экстрасенсом.

Наиболее известна методика Рей – Ки. Это, пришедшее из страны восходящего солнца, учение основано частью на дзен – буддизме, частью на христианстве, частью – на доктрине Нью – Эйджа.

Методика является действительно эффективной, но и здесь срабатывает механизм «в одном месте прибыло, в другом – убыло».

На пути духовного развития стираются вполне реальные башмаки.
Неизбежными окажутся материальные потери, а при неосторожном обращении с «духовными инструментами» (что с самоучками случается на каждом шагу) возможны серьёзные психические расстройства. Поэтому, если вы решились открыть третий глаз и зажечь все чакры к новому году, лучше всего работать в этом направлении под руководством опытного наставника.

Обратим наши взоры к многострадальному Тибету. Так вот, там есть обычай, который выглядит следующим образом: Построение отношений между учителем и учеником длится шесть лет. Из которых первые три года ученик испытывает учителя, а уж последние три – начинается зондирование ученика учителем. Зачем, спросите вы, такие условности? Затем, что Тибетский буддизм – это достаточно могущественное учение. Ученик должен в конце концов раскрыться перед учителем. Поэтому выбор так важен.

Должно установится если не глубокое, то достаточное доверие. Учитель, в свою очередь, обладает определённым знанием. И ему необходимо выяснить, что из этого знания можно передать этому соискателю, а что – нельзя ни в коем случае (на худой конец, в следующем воплощении, но не сейчас). Учитель, гуру, находится в более сложном положении, чем его ученик, поскольку, с одной стороны он берёт на себя ответственность за ученика (даётся такой обет), с другой – он сам является учеником своего учителя. Эта передача знания от учителя к ученику и далее восходит к своему источнику: Гаутаме Будде. Поэтому ответственность очень велика.

Можно ли развить в себе необычные способности через психологические тренинги? Можно, но вот нужно ли? Куда более востребованным в наши дни является эффективный менеджмент. Не нужны обществу тонкие и возвышенные личности, которые пишут стихи о чём - то запредельном. Если речь о курсах личной эффективности, то вот это имеет смысл, это будет как раз то, что надо.

Павел Панфилов


01 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354