Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Награждение LG Electronics за вклад в развитие донорского движения
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
   Колонка комментатора    

В обиду не дадут

- 31.12.2008
Сегодня особенно не позавидуешь тем, кто работает на крупных промышленных предприятиях. Финансовый кризис по многим из них ударил весьма и весьма ощутимо. Вполне естественно, это на себе тут же почувствовали обычные рабочие. Их стали сокращать. Тем, кого не сократили, задерживают заработную плату. Многие такие предприятия перешли на четырехдневную рабочую неделю. Большое количество рабочих отправили в бессрочный неоплачиваемый отпуск. И, в общем-то, со всем этим ничего не поделаешь. Специалисты советуют: надо потерпеть, как-то переждать это время. Да и большинству людей бежать, в общем-то, некуда.

Особенно это касается тех территорий, где крупные промышленные предприятия являются градообразующими. Если речь идет о маленьком населенном пункте, то выбирать, вообще, не приходится. Как правило, 85% населения городка работают именно на этом предприятии.

Руководство страны прекрасно понимает, насколько тяжело приходится нынче многим промышленным объектам. Именно поэтому оно приняло решение помочь крупнейшим градообразующим монстрам пережить сложный период. Помощь будет оказана, ориентировочно, полутора тысячам таких предприятий. Для этого планируется создать рабочую группу, в которую войдут представители ведущих министерств - Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства энергетики. Кроме того, в нее будут включены и руководители системообразующих банков: Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка.

Следует отметить, что означенную идею озвучил вице-премьер России Владимир Путин. Он сделал особый акцент на необходимости поддержки предприятий реального сектора экономики. К слову сказать, палитра подобной поддержки весьма и весьма разнообразна...

Например, в числе прочих мер называется кредитование предприятий, в том числе под госгарантии, «участие в их капитале» в случае необходимости, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение госзаказов, реструктуризация налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита. В общем-то, шаги достаточно ясные. Единственное, что вызывает опасение, не обнаглели ли бы руководители предприятий, не сели бы на шею государству и, свесив ножки, принялись бы понукать. Мы прекрасно понимаем, что такой вариант развития событий вполне допустим. Понимает это, очевидно, и руководство страны. Не случайно Владимир Путин отметил: нужно тщательно анализировать принятие подобных мер, не порождая иждивенчество. Особенно это актуально для положений, которые непосредственно затрагивают изменение или послабление налогового законодательства.

Что касается главной меры, которая была уже озвучена ни раз – увеличения банком России до одного года срока предоставления беззалоговых кредитов для реального сектора экономики, то шаг очень хороший. И, хочется верить, действенный. По крайней мере, его многие ждут с большим оптимизмом. Хотя, нужно отметить, критерии отбора подобных предприятий будут достаточно строги. В частности, по словам Владимира Путина, в это число войдут несколько сотен предприятий России, которые производят более 85% ВВП страны, с годовым оборотом более 15–16 млрд рублей, числом работающих – более 400 тыс. человек. Кроме того, означенные предприятия должны быть крупными налогоплательщиками, что соответствует статусу градообразующего предприятия, на котором работает более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения.

Если говорить о денежном исчислении, то общий объем поддержки российской промышленности с учетом всех дополнительных предложений составит 325 млрд рублей. А это, согласитесь, сумма весьма и весьма внушительная. Хочется верить, что она поможет российской промышленности. Ведь без промышленности, как мы знаем, сложно представить динамику развития страны. Именно она должна являться локомотивом. А как иначе? Иначе невозможно. Ведь к нашему локомотиву слишком много прицеплено вагонов. Все они – социальные. И их, как мы поняли из заявлений руководства страны, никто отцеплять не собирается. Значит, нужно набирать ход. Значит, нужно искать потенциал для дальнейшего движения вперед.

Екатерина Касьянова


31 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354