Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
   Колонка комментатора    

Без приятных неожиданностей

- 30.12.2008
Перед Новым Годом у советского и, как теперь выяснилось, у постсоветского человека всегда возникает предпраздничное настроение, приятные и не слишком обременительные хлопоты с елкой и шампанским тому способствуют. Ну и ожидание перемен к лучшему и подарков.

Города, как и люди, тоже празднуют. Санкт-Петербург не исключение. Помимо огромной, всячески изукрашенной ели на центральной площади, в культурной столице уже побывало немало дорогих гостей и сделано было множество дорогих подарков, ими привезенных. Пусть на нас не обижаются премьер-министр и множество других достойнейших людей, но все-таки самым желанным и долгожданным было прибытие главы "Газпрома" Алексея Миллера, тем более с позолоченным мешком за плечом. А уж как тут не вспомнить народную присказку "...поллитру принесешь, хозяином будешь!". И чего только в этом мешке не было - и подписание нового пятилетнего договора о дружбе и сотрудничестве с городским правительством (с исторической перспективой переименования Петербурга в Газпромбург), и покупка футболистов-чемпионов мира для команды "Зенит", и строительство лучшего в мире крытого стадиона, и благоустройство исторического центра, включая замощение оного гранитными плитами с настоящими фонарными столбами минувших лет, и увековечение классиков русской литературы цитатами из их произведений бронзовыми буквами... Подаркам несть числа и все они приятные и дорогие.

Не стоит все же забывать в умилении, что Дед Мороз - персонаж мифический и дары его в один прекрасный день могут оказаться просто фантомом, вроде хрустальной кареты для Золушки. И времена не те, и дед не тот, за кого себя выдает и цели у него... не те, короче и мягко говоря. "Газпром" и его шеф Миллер на берегах Невы известны не только впечатляющими своими производственными в мировом масштабе достижениями, но и тупым намерением построить практически в центре города-памятника всемирного наследия 400-метровую башню-резиденцию своей конторы. Для этой именно цели и был заключен договор с администрацией СПб, были выкуплены акции на строительство ранее ей (администрации) принадлежавшие. Ну и прочие преференции тут же последовали. И все радостно и с энтузиазмом было воспринято.

То, что Миллер и его подручные с маниакальным упорством отстаивают эту бредовую идею, давно уже не секрет. Откуда это варварское стремление изуродовать именно этот бесценный фрагмент культурного мирового пространства, нашими предками созданный и взлелеянный как цветник в пустыне? Выражения высокопарные, но таково мнение не только доморощенных патриотов и историков архитектуры - восьмое чудо света, это мнение мирового культурного сообщества. И делать в центре, находящемся под защитой ЮНЕСКО газонефтяникам нечего. А то так и норовят в грязных сапогах с парадного входа по мраморным ступенькам. Так и хочется, наблюдая их объятья с горадминистрацией сказать - понаехало тут, а вслух-то (и наяву) нельзя, политкорректность проклятая мешает, а может, элементарный страх перед начальством... И ничто им не указ, даже отрицательное отношение к "высотке" министра культуры, впервые высказанное на высоком правительственном уровне. Просто безвластием и беззаконием начинает припахивать...

Сразу после подписания исторического договора с председателем Миллером, губернатор Матвиенко поехала на Московский вокзал, на презентацию сверхскоростного поезда "Сапсан", который сократит путешествие из Петербурга в Москву до трех с небольшим часов. Вещь просто замечательная, к природному газу нашему никакого отношения не имеющая, но это же здорово! Но опять же, после всех ахов и охов возникает вполне уместный вопрос - а почему именно замечательная во всех отношениях фирма "Siemens" осуществляет этот проект, мало что ли у нас своих высококлассных специалистов? Смотришь по телику первый канал, так полно, а на деле... Или в реальность вмешивается родная до боли метафизика отката-прихвата-доката? А ведь все такие страшные сверху и донизу патриоты, на местном, региональном и правительственном уровне, их послушаешь, так хочется импортную жвачку выплюнуть и беспощадно растоптать, вот ведь до чего можно довести человека впечатлительного.

Нужно перестать удивляться. Ни в том, что Миллер существует, что "исполнителя либеральных реформ" Черномырдина опять зачем-то на телевидении раскручивают, что наши министры обещают нам через полгода тяжелую жизнь, а через год совсем хреновую, нет ничего нового и удивительного. Это еще раз говорит о том, что "постсовок" куда хуже традиционного "совка". И никто и никогда больше не поставит на Новый год такого фильма, как "Ирония судьбы". Посмотрим ночью старый, всплакнем над блюдом с остывшим оливье.

Леонид Павлов


30 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354