Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
   Колонка комментатора    

Тяжела ты, шапка...

- 28.12.2008
Профсоюз дальневосточных рыболовов и профсоюз дальневосточных моряков отправили в центр (в Москву) крутую телегу, из которой следует, что повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок грозит государству Российскому немалыми бедами, вплоть до отделения и раскола. Тут же их поддержали коллеги из Мурманского морского пароходства, поступив, видимо, опрометчиво, потому что "длинная рука Кремля" до них-то в первую очередь и доберется. Терпеть такое под боком... ангельское нужно иметь терпение, а такового в наличии не имеется.

Моряки вообще ребята крутые, привыкшие иметь дело со стихией и рассчитывать в основном на собственные силы. А уж рыбаки тем более. Оказавшись в свое время в буквальном смысле у разбитого корыта - бывшие комсомольские лидеры подсуетились, прихватизировали и распродали рыболовный флот буквально на утилизацию и переплавку. Зная английский язык и имея наглую морду (не имея при этом и денег даже) в нашей стране много чего можно было добиться. Они и добились, до сегодняшнего дня занимаясь экономическим разбоем, то есть сдавая рыбку и прочие морепродукты прямо в открытом море японцам, норвежцам и прочим датчанам. Притом, что нормальная рыба в родной стране, окруженной морями, стала дороже говядины, а говядина элементарная вошла в список дорогих продуктов.

Но там, где заверчены большие деньги, патриотизм, совесть, да и все прочие нормальные человеческие чувства куда-то испаряются. Ненависть к советскому строю, бесчеловечному и, по сути своей, безумному, на которой так долго катались многие, если не все, российские политические, финансовые и экономические лидеры, вдруг оказалась просто пустым звуком, "кимвалом бряцающим". Все закончилось в одночасье. Наступила другая эра, "ньюэйдж", а сказать-то оказалось и нечего, нет лозунга для масс, который бы массы потряс. Доступная ипотека и подержанные иномарки накрылись медным тазом заодно с дешевой колбасой.

Серьезная (если не роковая) ошибка нынешней власти заключается в том, что не на тех представителей общества делается ставка. В свое время она была сделана на пробивных, энергичных, готовых постоять за себя ("за свою семью") людей. Ну вот, получили мы результат, они на всех государственных, политических, экономических постах, они стали примером для подрастающего поколения, диктуют то, что мы должны смотреть по телевидению, слушать по радио, вплоть до моды на женскую одежду (короче-уже-больше-меньше), на сексуальное поведение самцов и самок "в рабочем состоянии" - в других категориях они и их холуи-производители масскультуры и не мыслят.

Но когда наступает какой-то серьезный исторический момент в истории страны, общества, например, всемирный кризис, то эти людишки начинают сначала тихо, а потом все громче роптать. "Не трогайте людей за доллар", такой вот лозунг запустил в безвоздушное постсоветское пространство один из нанятых записных остряков. А властям и крыть нечем. Не козырь же омоновские дубинки из Подмосковья на спинах дальневосточных пикетчиков. Танки на улицах тоже впечатляют. В 1994 году это "оказало влияние", но тот поезд ушел, а пресловутого договора власти и общества как не было, так и нет, не состоялся он. А авторитет Путина, как и любого смертного, не вечен, тем более на студеном ветру мирового кризиса. Сегодня еще ничего, жить-то можно и впроголодь, а завтра... Крутые парни сверху запросто перестанут платить нищенские пенсии и худые зарплаты и опять запустят в оборот водку по три копейки за флакон и плохих парней с дубинками за обмундирование и паек.

Некоторые из власть имущих имеют, по слухам, духовников. А уж что шляются без конца по всяким проповедникам и гуру, так и не переставали. Интересно, что им эти "продавцы опиума для народа" на ушко нашептывают. Напоминают ли такой интересный исторический факт, что могущественная и богатая Римская Империя погибла именно от голода духовного, а не физического. Во множество богов римляне уже не верили, пред явлением Единственного оказались беспомощными и слепыми. И совсем неспроста в середине девяностых годов прошлого века кем-то из хитрозадых, но неумных идеологов монетарно- бандитского нашего капитализма в массы была вброшена идея о создании и написании "Русской национальной идеи". И по своему ими осуществлена. Был объявлен конкурс с призовым фондом в несколько сотен долларов, были исписаны тонны бумаги. Был даже объявлен победитель. Отзовитесь те, кто помнит его имя... Расчет был прост - уж если в девятнадцатом веке Хомяков с Леонтьевым корпели на безгонорарной основе и даже знаменитый Бердяев руку приложил, так за зеленые нам сделают.

Жаль, да не то что жаль, очень плохо, что эти "идеологи" до сих пор сидят в каких-то фондах, что-то кому-то советуют, пишут мемуары о своей службе у невменяемых вождей. Означает это только одно - полное поражение на идеологическом фронте. И практически полное отсутствие перемен в обществе, не считать же достижением неимоверное количество быстро плодящихся проглотов и горлохватов. А уж если отнять у населения его права и надежды на шопинг, то положение может оказаться крайне тяжелым. РПЦ навряд ли тут поможет, поскольку тоже пропитана духом стяжательства и меркантилизма. Как-то не нисходит Дух на щедро золоченые купола новостроев и рубиновые звезды Кремля. "Молитвы наши не доходят", жаловался в одном старом фильме священник. Силком не заставишь, калачом не заманишь.

Власть, говорят, свыше дана. Вот и посмотрим, а, может, и помолимся за ..., у кого она сейчас в руках.

Леонид Павлов


28 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354