Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных...
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
   Колонка комментатора    

Когда будем жить хорошо?

- 27.12.2008
Кажется нелепым, но многие жители нашей планеты в этом году в волшебную новогоднюю ночь могут загадать простое, но необычное желание. У Деда Мороза, Санта-Клауса и далее по списку имен будут просить скорейшего избавления от мирового финансового кризиса. Согласитесь, желание весьма и весьма необычное, но, учитывая нынешнюю ситуацию, достаточно актуальное.

Примечательно, что еще осенью россияне словосочетание «мировой финансовый кризис» произносили не так часто, как делают это теперь. Теперь о нем говорят не только в офисах, но и на кухнях, в кабаках, кинотеатрах и даже клубах. Подумать только! Это явление, действительно, глубоко проникло в нашу жизнь и коснулось если не каждого из нас, то каждого второго – точно. Приблизительно, к такому выводу можно прийти, познакомившись с очередным исследованием, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения. На этот раз специалисты ВЦИОМ попытались подвести определенные социально-экономические итоги года. Их, прежде всего, интересовало, что думают наши сограждане по поводу финансового кризиса и перспективах России на его фоне, делают ли они сбережения на случай потери работы, боятся ли потерять свои вклады и какой валюте больше доверяют. Это исследование было проведено 6-7 декабря. В его рамках было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах нашей страны.

Оказалось, что более половины наших сограждан (54%) обсуждают тему финансового кризиса. Примечательно, что в сентябре об этом говорил лишь каждый третий (32%). Более того, почти каждый второй респондент (47%) уверен: сегодняшний кризис – долгосрочный процесс. Соответственно, скорого выхода из него не ожидается. Любопытен еще один факт. Половина опрошенных признается: перемены, связанные с финансовым кризисом, мешают им сосредоточиться на своих непосредственных служебных обязанностях. А что? Сейчас, когда многие остаются без работы, когда актуальной становится проблема невозможности покупки продуктов питания и товаров первой необходимости, с ума сойдешь – не то, что на работе сосредоточиться не сможешь.

Кстати сказать, по другому опросу ВЦИОМ, который был проведен уже 20-21 декабря, получается, что каждый пятый россиянин готов лично принять участие в акциях протеста против падения уровня жизни. Не знаю. Лично я бы не пошла. Что такими акциями можно доказать? Тем более, позиция руководства страны у нас ясна: социальные гарантии будут сохранены, социальные программы будут действовать, социально незащищенные слои населения в обиду не дадут. Несмотря ни на что. Хотя именно малообеспеченные россияне готовы выйти к баррикадам. И это на фоне разговоров о том, что их кризис касается лишь опосредованно. В основном, от него страдают зажиточные люди, так сказать, сильные мира сего.

Понятно, что подавляющее большинство людей сегодня интересует один простой вопрос – когда же этот кризис закончится. Ответить на него сложно. Хотя многие это сделать пытаются. Например, в Международном валютном фонде (МВФ) прогнозируют, что мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2009-го – начале 2010 года. Хочется напомнить, что премьер-министр России Владимир Путин ранее назвал другие сроки – весну 2010 года. Именно к этому моменту пойдет на убыль кризис и жизнь, так сказать, будет налаживаться. Большинство экспертов расходятся во мнениях. Одни оказываются на стороне оптимистов. Другие же предрекают затяжной экономический кризис. Например, по прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, в 30 странах – членах ОЭСР в 2009 году наступит период рецессии в среднем на 0,4%. При этом роста экономики в среднем на 1,5% в этих странах следует ожидать только в 2010 году. Так или иначе, ясно одно – 2009 год будет очень тяжелым. Его нужно будет как-то пережить.

Перетерпеть, что ли. Другого выхода нет. И надеяться, что в 2010 году все обязательно наладится. Ведь, помимо всего прочего, у нашей страны есть и хорошие новости. Как говорят аналитики, именно у России есть ряд серьезных преимуществ перед другими государствами в сложившейся ситуации. Соответственно, именно наша страна может покинуть кризисную зону в числе первых. Если, конечно, не проворонит подходящий момент. А этого, хочется верить, не случится.

Екатерина Касьянова


27 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354