Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
   Колонка комментатора    

Промышленность: прогноз неутешительный

- 24.12.2008
Согласно официальным данным, сейчас в России насчитывается 1 млн 394 тысячи безработных. Цифра примечательная, но не особенно печальная. Так считают руководители страны. Ведь их прогноз по числу безработных был несколько больше – 1 млн 600 тысяч безработных. Другими словами, потолок еще не достигнут. Опять же в этом показателе учитываются только те безработные, которые, действительно, лишились работы. Однако в нашей стране велика армия людей, которые переживают сложные времена вместе со своими предприятиями и на предприятиях. Да, они не уволены. Только их рабочая неделя сократилась до трех-четырех дней. Соответственно, упала и заработная плата, если ее вообще еще выплачивают.

Понятно, что при таком раскладе ни о каком росте промышленного производства не стоит говорить. Это так. И данный вывод подтверждают цифры статистики. По данным Росстата, промышленное производство в России в ноябре 2008 года снизилось на 8,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Тогда как по сравнению с октябрем текущего года промпроизводство упало еще сильней – на 10,8%. Впрочем, столь неутешительные данные пока не испортили картину в целом. По итогам года этот показатель пока что сохраняет положительное значение. Иначе говоря, в целом за январь – ноябрь 2008 года промышленное производство в России выросло на 3,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Хотя и этот показатель – слезы. Ведь в январе – ноябре 2007 года темп роста промышленного производства составлял 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Печальнее всего, что легче в ближайшее время не будет. Нет, конечно, должно быть, но эти времена наступят не так скоро. Эксперты уверены: тенденции спада сохраняться. И в декабре ситуация лишь обостриться. К слову, неутешительные прогнозы на конец года делались уже неоднократно. В частности, аналитики департамента стратегического анализа ФБК ранее говорили о том, что уже по итогам ноября – декабря 2008 года промышленность России выйдет на отрицательные темпы роста, когда ежемесячные показатели могут снизиться до –2–4%. Но, согласитесь, приятнее верить в то, что специалисты ошибаются, а ситуация в нашей стране выглядит далеко не так печально. К сожалению, долго в это верить не получается. Все-таки реальность нас снова и снова тыкает в неутешительные факты, доказывая правоту слов аналитиков.

Если вновь обращаться к данным Росстата, мы увидим: объем добычи полезных ископаемых за январь – ноябрь 2008 года увеличился на 0,4% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности – на 5,4%. Объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 2,4%. Согласитесь, цифры роста пока еще положительные, но уже достаточно низкие. Вместе с тем, негативные тенденции последних месяцев или одного лишь декабря, если угодно, могут подпортить и без того не самую радужную статистику.

Безусловно, мы помним о том, что после минуса всегда идет плюс, что после спада начинается рост и так далее. Однако прежде чем наступит время роста, спад должен достигнуть своей самой минимальной точки. Другими словами, упасть так сильно, что дальше уже падать некуда. Аналитики пока сходятся во мнении: минимальная точка спада развития промышленного производства в нашей стране еще не достигнута. А значит, в ближайшее время будет еще труднее, чем раньше.

Особенно тяжело свыкнуться с этой мыслью на фоне положительной динамики роста промышленного производства последних лет. Только с этим, как мы понимаем, ничего не поделаешь. Чиновники уже во всеуслышанье заявили о рецессии отечественной экономики. Тогда как Минэкономразвития РФ снизило прогноз годовых темпов роста промышленного производства до 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%. Теперь специалисты ждут итогов четвертого квартала 2008 года, которые, как мы понимаем, могут быть совсем неутешительными. Равно как и ситуация, которая нас ожидает в 2009 году. По оценкам экспертов, в ближайшее время в большей степени может пострадать продукция обрабатывающих производств: ее выпуск снизится на 6%. Тогда как в меньшей степени кризис отразится на производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 2,5%). Добыча полезных ископаемых упадет не более чем на 3%. При этом в целом объем промышленного производства России по итогам 2009 года может снизиться на 4–5%.

Что ж, как-то и этот период мы должны пережить. И не просто пережить, а надеяться на то, что все наладится. Наладится и по мнению экспертов. Как они предполагают, маленький рост промышленного производства в России начнется в 2010 году. В 2011-м эта тенденция, намеченная пунктиром, видимо, станет жирной линией. Тогда как в 2012-2013-х годах она выйдет на допредкризисные показатели.

Екатерина Касьянова


24 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354