Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
   Колонка комментатора    

На перепутье

- 23.12.2008
Рынок недвижимости нынче оказался на перепутье. Причем перепутье глобальном. Перед ним отнюдь не три варианта выбора дальнейшего пути. Вариантов бесчисленное множество. Равно как и отдельных «если» огромное количество. Каждый уважающий себя эксперт считает своим долгом высказаться о перспективах развития рынка недвижимости в дальнейшем. И практически каждый рисует свою собственную картину в этой сфере. Нужно отметить, что несмотря на всю разницу, кое-что у этих картин все же одинаковое – их общая тональность. Пессимистическая. Нужно отметить, что здесь, действительно, есть от чего пессимистическим настроениям развиться.

Статистические данные в этом вопросе звучат однозначно. Так, по данным Министерства регионального развития, в 2009 году ожидается снижение объема ввода жилья на 10%. Этот показатель, таким образом, составит порядка 51 млн квадратных метров. Не густо, в общем-то. Только и их нужно продать. Нужно, а некому. Даже на фоне того, что за последние девять месяцев нынешнего года темпы роста жилищного строительства в стране сократились в шесть раз, в очередь за ними россияне как-то совсем не становятся. Более того, эксперты Ассоциации строителей России прогнозируют еще больший спад стройкомплекса в последующие год-полтора.

А как без спада? Если банки кредиты не выдают. Свободных денег у россиян нет на то, чтобы пойти и вот так просто себе купить новую жилплощадь. Соответственно, и о спросе можно забыть. Не удивительно, что статистические данные звучат совсем неоптимистично. Так, в настоящее время в московском регионе заморожено более 80% строительных площадок. А потому аналитики утверждают: в 2009-м и особенно в 2010 году Россию ожидает значительное сокращение объемов вводимого жилья.

Причины подобного явления лежат на поверхности. Нет денег – не на что строить. И уже сейчас многие девелоперы достраивают только те объекты, готовность которых составляет не менее 50%. Не сложно догадаться, что на всех остальных проектах нынче поставлен жирный крест. И когда ситуация изменится – не понятно.

Достаточно давно стали раздаваться разговоры о том, что стоимость квадратных метров в ближайшее время упадет. Обыватели не верят. Мы настолько привыкли к тому, что недвижимость только растет, что падение цен способны воспринять как чудо. И это чудо, надо отметить, потихоньку наступает. Чего только стоит тот факт, что во всех регионах страны нынче фиксируется снижение цен на недвижимость. Любопытно, что в Москве темпы падения уже опережают показатели 1998-1999-х годов, когда рынок рухнул после дефолта. В частности, только за последние два с половиной месяца столичный метр подешевел почти на 10%. И это, как мы понимаем, не предел. Если говорить о цене вопроса, то на сегодняшний день средняя стоимость московского «квадрата» составляет 5,56 тысяч долларов.

Примечательно, что рубли выглядят в этом секторе более стабильно. По крайней мере, стоимость в отечественной валюте колеблется не столь ощутимо. И на данный момент средняя цена метра в Москве оценивается в 155,1 тыс. рублей.

Не нужно забывать, что все цифры, что были приведены выше, носят достаточно условный характер. Условный хотя бы потому, что застройщики и риэлторы всячески пытаются завлечь покупателя, снижая цену. Цену снижают самыми разными способами: завлекая покупателей скидками, специальными «антикризисными» предложениями, обещая машиноместа в подарок или квартиры в апарт-отелях, а также бесплатное коммунальное обслуживание и многое другое. Вместе с тем, потенциальным покупателям нужно весьма и весьма внимательно подходить ко всем вышеназванным предложениям. Все-таки времена сейчас не самые простые. И, продешевив, можно себе настоящего кота в мешке купить. Как считают аналитики, скидки в размере 25-30% от стоимости жилья выглядят вполне реальными. Тогда как разговоры о 50%-ной скидкой должны вызвать опасение. Согласитесь, на реальную недвижимость так сильно цену сбавлять не будут. Тогда как неликвид под этим соусом достаточно выгодно спихнуть. Если никак по-другому не получается, хотя бы так денег заработать.

Пробовать отвечать на вопрос, когда ситуация в сфере недвижимости стабилизируется, достаточно сложно. По крайней мере, в ближайшем будущем тучи над этим сектором точно не рассеяться. Если, конечно, полностью не изменится экономическая ситуация в стране. Аналитики уверены: вряд ли изменится. Соответственно, нужно принимать какие-то знаковые решения для того, чтобы изменить ситуацию. Таковым, например, может стать закон о жилищных накопительных вкладах. Планируется, что его проект будет представлен в Госдуму совсем скоро – в конце этого – начале будущего года. Хотя не факт, что если он даже и будет принят, как-то повлияет на сложившуюся ситуацию.

Екатерина Касьянова


23 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354