Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
   Колонка комментатора    

О сельчанах не забудут

- 22.12.2008
Оценки нынешней ситуации, которые дают сегодня разнообразные аналитики, не предвещают ничего хорошего. Наверное, не удивительно, что многие малообеспеченные россияне все чаще и чаще задумываются: не пора ли начать мешками закупать продукты питания. Впрок. При таком раскладе более уверенными в завтрашнем дне кажутся селяне, которые традиционно питаются тем, что выращивают собственными руками. В большинстве своем. Конечно, таковыми они только кажутся. Ведь селяне работают не только на себя, но и на других, пытаясь как можно выгоднее реализовать произведенную продукцию. И, соответственно, заработать денег. Так уж получается, что нынче большинство фермерских хозяйств и сельхозпредприятий разных форм собственности живут за счет кредитов. Что поделать, если по-другому не получается. Но теперь может не получится и так. С кредитами известно что сегодня творится. Впрочем, руководство страны не собирается отворачиваться от АПК и обещает этому сектору довольно неплохую поддержку.

На днях глава правительства Владимир Путин заявил: кредиты для АПК будут субсидироваться в размере 80% ставки рефинансирования ЦБ. Шаг просто отличный. Особенно если учесть, что сегодня ставка рефинансирования составляет 13%. Такие действия должны помочь сохранить эффективность и объемы сельхозпроизводства. Изменения ожидают и Россельхозбанк – главную кредитную организацию, работающую с сельхозпроизводителями. Изменения положительные. «Уставный капитал Россельхозбанка будет увеличен на 45 миллиардов рублей. Деньги пойдут на расширение масштаба зерновых интервенций», - отметил Владимир Путин.

Необходимость последних очевидна. Особенно если учесть, что будущий год ожидает быть достаточно тяжелым в финансовом плане. Кроме того, и от неурожая никто не застрахован. Тогда как в этом году, хочется напомнить, урожайность во многих регионах России была рекордной. Многие территории собрали более 3 млн тонн пшеницы, побив, тем самым, не один рекорд.

Что касается интервенционного фонда, то пока в нем содержится 4 млн тонн зерна. Почему пока? Потому что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обещал, что к концу года этот показатель будет другим – 5 млн тонн зерна. Примечательно, что руководство страны решило обратить внимание и на царицу полей – кукурузу. На днях ее также начнут приобретать для интервенционного фонда. Как ожидается, закупочная цена этой культуры составит 4 тысячи рублей за тонну. Всего же планируется закупить 1 миллион тонн.

По всему видно, что означенные шаги – только начало. Как считает первый вице-премьер Виктор Зубков, в стране необходимо сформировать фонд зерна объемом не менее 20 миллионов тонн. Интересно, что кукуруза сюда будет также включена. Не сложно догадаться, что такой фонд будет создаваться, в том числе, и на случай неурожая в следующем году. При этом его запасы будут использоваться как для внутренних нужд страны, так и для поставки зерна на экспорт. Примечательно, что последние можно будет осуществлять при благоприятной ценовой конъюнктуре.

Вообще, к развитию сельского хозяйства руководство нашей страны относится по-особому. Людей, стоящих у власти, постоянно критикуют за то, что Россия сама себя не может прокормить. Так сложилось. Складывалось годами. И это обязательно нужно менять. У каждого из нас должна быть возможность покупать овощи и фрукты, выращенные в России, а не на неведомых полях неведомых земель. Отечественному урожаю мы привыкли доверять с детства. И точно знаем, что в такой продукции содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в иноземной. Следует отметить, что речь идет не только об овощах и фруктах, но и о других товарах. В частности, Минсельхоз уже озвучивал идею повышения импортных пошлин на сыр, сливочное масло и рис, дабы приоритет был у местных производителей.

Идея, конечно, хорошая. Только сначала, наверное, нужно все как следует просчитать и доказать, что существующие в стране мощности способны вырабатывать данную продукцию в необходимом количестве. Иначе россияне будут не довольны. Ведь один неверный шаг может некоторых из нас и вовсе оставить без этих продуктов питания, чего, конечно, не хочется. Тогда как если они будут отечественного производства и не уступят по качеству и цене импортным аналогам, все будут только за.

Екатерина Касьянова


22 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354