Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
   Колонка комментатора    

Страусиное поведение нам не к лицу

- 21.12.2008
Страусиное поведение нам не к лицу

Недавно президент РФ Медведев внес на рассмотрение Госдумы указ о запрете нахождения несовершеннолетних на улице после 22 часов без сопровождения взрослых.

Уже много лет в связи со все более обостряющейся ситуацией на фронтах внутренней политики вопрос этот обсуждался на самых разных уровнях. Вопрос нешуточный - никто еще не удосужился подсчитать, насколько меньше было бы преступлений по России, в том числе и тяжких, вроде убийств, нанесения тяжелых телесных повреждений, изнасилований, если бы хоть какие-то меры предприняты были законодательными органами. Ответ, данный независимыми экспертами неутешителен для всех нас - в разы меньше.

Так в чем же дело? Еще в начале года комиссией по социальной и демографической политике Общественной Палаты был разработан законопроект. Г-н Юрьев, замглавкомиссии сообщил журналистам буквально следующее: "установление ограничений по времени нахождения несовершеннолетних на улицах и в иных общественных местах, например, в парках, интернет-кафе, барах, кинотеатрах и развлекательных комплексах". Ограничение для несовершеннолетних в возрасте до 10 лет накладывается на время с 20:00 до 6:30 по местному времени, в июне-августе - с 21 часа до 7 часов утра; для детей до 14 лет - с 22 часов до 6:30, в летнее время - с 22:30 до 6:30; для детей до 16 - с 23 часов до 6:00 и с 23:30 до 06:00 соответственно. Дети могут находиться в это время на улице в сопровождении родителей, опекунов или их законных представителей."

Если быть объективным, то в данном случае депутаты поработали на славу, все вполне разумно, разграничено и вполне пристойно выглядит. Но документ этот был положен под сукно и разморожен только президентом (да и то, возникает такое впечатление, что верхи внутренними проблемами не занимаются, а только с утра просматривают сводки показателей с международных финансовых торгов, а поэтому до вечера от полезной (мозговой) деятельности освобождены, и только изредка на досуге подумывают о том, что бы это такое полезное для народа свершить). Как бы там ни было, но ржавые шестеренки с места тронулись.

И что же при этом выяснилось - закон не доработан и требует дальнейшего по комиссиям рассмотрения. Тут же подсуетились либеральные журналисты с довольно-таки вялыми высказываниями насчет нарушения прав детей (детишек, детишечек) в частности и российских граждан вообще. Пружины, вполне видимые даже невооруженному взгляду, тут же и вылезли - жуткие финансовые потери для владельцев злачных заведений и, соответственно, их покровителей из парламента и правительства. И в этом заключается главная проблема нашего текущего времени - ворон ворону глаз не выклюет, все схвачено, смазано и идет своим чередом. Такая вот правда жизни - хоть мир провалится, а игра, наркотики и проституция будут существовать всегда. Даже на дымящихся развалинах цивилизаций.

А если не вдаваться в философические дебри, то нужно признать правоту блюстителей морали и нравственности - дети не должны болтаться по ночам по улицам городов и поселков, ничего хорошего им это не принесет, их родителям тоже. Начинается интересная тема, говорят о том, что некоторые семьи российские просто ужасны, водка, разврат + наркомания, вспоминаются бедные студенты, учащиеся подготовительных курсов и любители концертов классической музыки малолетние, которых тупая и несправедливая (неправедная) милиция будет обижать и унижать проверкой на дорогах. Наравне с беспризорниками. Может быть, это и есть та самая сермяжная правда?

Милиция плоха, но не будь сам плох. Имей при себе документ, хотя бы в виде билета на уже прослушанный концерт, будь трезв и адекватен. Вот чему в наше время нужно учить детей, времена свободы внешней прошли не только у нас, во всем мире прошли. Свобода внутренняя, при которой никакой полицейский не будет страшен, вот что у нас никак не прививается. Показали кулак начальственный или вполне реальный - трясись и делай, чего говорят. Какая свобода, какая демократия, если враг-страх внутри сидит и тобой управляет.

Недавно молоденькая девушка, ведущая на одной из питерских радиостанций, в беседе с милицейским чином долго возмущалась - а почему это я поздно вечером не могу возвращаться пешком домой по цепочке давно известных исторических дворов (в СПб эта известная история). Полковник долго ей объяснял, что в каждом темном закоулке этой исторической трассы не может выставить сотрудника с калашом на груди, потом махнул рукой. Они оба-два разыграли сценку из голливудского триллера и разошлись с чувством полного удовлетворения.

Наши бонзы недовольны тем, что придется отдуваться лишний раз за своих отпрысков, попавших в очередной раз в грязную историю в бардаке типа ночной клуб. Наша история совсем другая - не отдавать на откуп улице, этому темному и страшному явлению своих детей, которых растили и лелеяли, не поддаваться общераспространенному дешевому мнению, типа "школа жизни имени Ксюши"... Те, кто расписывает на телеэкранах все прелести свободного унисекса и безопасного потребления тяжелой химии в разумных пределах, уже давно подстраховались. Вернее, им кажется, что соломки подстелили.

Учитесь у Дмитрия Медведева. Будучи выходцем из небогатой, но очень культурной и интеллигентной семьи, он стал тем, кто он есть. И доказал, что Россия действительно страна неограниченных возможностей. По свидетельствам однокашников, он никогда не поддавался дешевым соблазнам танцулек, пьянки и недорогих удовольствий.

Расслоение общества, которое достигло у нас по старинной привычке при полном попустительстве общества невиданных в истории масштабов, сулит нам одни неприятности. Мы до сих пор по своей холуйской привычке думаем, что там наверху находятся некие специальные люди, исключения из рода человеческого, мудрецы и философы. Да ничего подобного, так себе людишки, неспособные служить примером ни нам дуракам, ни тем более нашим детям (читайте лондонскую полицейскую хронику). Так что берегите своих детей, не выпускайте их гулять допоздна даже с проверенными приятелями и друзьями, держите все под контролем. Или пытайтесь это делать. Бывает такое, что уличную грязь не отмыть. Будем чистоплотными, тем более, власть обещает в этом помочь. Будем сильными, хотя это очень трудно, "на улице" их ждут очень разные персонажи...

Леонид Павлов


21 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354